Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Субподряд по контракту 44-ФЗ

Добрый день. Просьба пояснить, возможна ли передача исполнения госконтракта (44-ФЗ) на оказание услуг по техническому обслуживанию на субподряд другой организации. Контрактом это не запрещено. Но есть один пункт:

"2.3. Исполнитель обязан:

2.3.1. Оказать своими силами и средствами все услуги в объеме и сроки, предусмотренные настоящим Контрактом." Может ли это препятствовать договору субподряда?

А также, нужно ли согласовывать с Заказчиком субподряд?

Спасибо.

20 Января 2017, 09:32, вопрос №1505887 Светлана, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    44-ФЗ не предусматривает запрет на привлечение субподрядчиков (соисполнителей).

    Однако. условие Вашего договора предусматривает на исполнение контракта своими силами, что может быть истолковано как личное исполнение контракта.

    Следовательно, привлечение субподрядчиков спорно.

    Надо смотреть судебную практику, возможно есть иное толкование.

    Гражданский кодекс

    Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работулично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
    20 Января 2017, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В отличие от приведенной коллегой ст. 706, статья 780 ГК РФ гласит обратное: «если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично». Зависит, конечно, от конкретной специфики предусмотренных контрактом услуг, но в целом это нарушение.

    Подробный ответ на подобный вопрос давали эксперты системы «Гарант»:

    www.garant.ru/consult/gpurchase/1070389/

    20 Января 2017, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Специфика ТО пожарной сигнализации. Сами уже не справляемся, хотели отдать на субподряд. Заказчик не против. Как можно оформить это действие законным путем?

    20 Января 2017, 10:06
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Хм. Если подходить формально, то например, допсоглашение Вы не сделаете — это на мой взгляд будет изменением довольно существенных условий, т.к. другая фирма могла не выйти на аукцион, потому что осознавала невозможность самостоятельного исполнения, а разрешения на привлечение «субчиков» в документации и контракте не было. Как следствие — в случае проверки могут признать нарушением антимонопольного законодательства. Из практики могу сказать, что прокурор такое вряд ли усмотрит, а ФАС уже Вашей закупкой не заинтересуется, т.к. торги прошли и на 99% этот аукцион уже никогда в их поле зрения. В принципе, Вы можете либо сделать субподряд (с уведомлением заказчика, без допсоглашения) сразу, либо сначала внести допсоглашением в контракт пункт о субподрядке (но это может привлечь лишнее внимание). Полагаю, тут вряд ли какая-то ответственность будет в рамках контрактной системы (я думаю, Вас в первую очередь интересует административка ведь), просто обязательно где-нибудь укажите, что привлечение третьего лица обсуловлено некой необходимостью, если есть такая возможность (ну например, формально эта третья контора поставляет Вам некие материалы необходимые, или вообще у Вас с ними договор, по которому их сотрудники выполняют ТО пожарки от Вашего лица и в Ваших интересах — формально Вы просто оплачиваете некий наемный труд сторонних работников). В любом случае, отсутствие возражение со стороны уведомленного заказчика во многом перекладывает всю ответственность именно на него, т.к. именно он, зная о привлечении третьих лиц, никак не отреагировал и допустил это. А Вы добросовестно исполнили требования контракта и оказали услуги.

    Т.е. в целом это решаемо, просто необходимо оформить все должным образом и иметь хорошие отношения с заказчиком. Последствия такого рода ухищрений в подавляющем большинстве случаев «аукаются» только когда споры по контракту доходят до суда и стороны начинают обвинять друг друга во всех смертных грехах.

    20 Января 2017, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть