Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Задолженность по кредиту

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Мы с мужем взяли кредиты в 6 разных банках.Все оформлены на моё имя.Платили всегда в срок. Потом он запил,его уволили.Мы разошлись. Я не работала и до сих пор не работаю,т.к. сижу с ребёнком,в сад не ходит. Я,надеясь на то,что он одумается,платила,как могла.В основном снимала с одной карточки и перекидывала на другую.Два месяца назад деньги закончились. Просрочки по кредитам уже больше месяца.Банки доводят меня до истерики своими звонками. И не только меня,но и моих родственников.Сначала я обещала им что отдам,а если и старалась объяснить,что денег нет.Они меня морально уничтожали,давили и в итоге заставляли дать им обещание.Теперь я не беру трубку вообще.Муж так и пьёт,не работает.У меня к вам такие вопросы.Если я пойду в банк и попрошу у них отсрочку,будет ли считаться моё объяснение уважительной причиной?Смогут ли они отсудить мою долю в квартире,если со мной проживает несовершеннолетний ребёнок?

31 Июля 2013, 19:38, вопрос №150416 Ольга, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    1. Обратитесь во все банки с просьбами пересчитать процент, дать отсрочку платежей и увеличить срок погашения кредита. Мотивируя тяжелым финансовым положением.

    2. Кредиты брали, когда были в браке? Если да, то можно через суд поделить долг с мужем и часть будет вынужден гасить он. 

    3. Долю в квартире вряд ли отсудят, это они вас запугивают просто. Какова сумма задолженности в каждом банке? И какова стоимость квартиры? Если суммы сооразмеримы, то речь может идти о наложении ареста и прочих процедурах. 

    Но чтоб этого не произошло через суд делите долг с мужем. 

    Удачи!

    31 Июля 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галета Марина
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте! Полагаю, что попытаться стоит, тем более, что особого выбора у Вас нет. Платить долги банкам придётся всё равно. Если квартира или доля в квартире единственное жильё и не являются предметом залога перед банками, то не волнуйтесь, не отсудят.

    Плохо, что теперь кредитная история у Вас испорчена.

    Постарайтесь начать платить хотя бы немного, но регулярно. 

    31 Июля 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Надежда

    Здравствуйте Ольга!

    Вам надо написать письмо в банк с просьбой предоставления реструктуризации. Если откажут напишите другое письмо в котором укажите срок с которого Вы будете платить по кредиту. Ваши объяснения для банка неинтересны, им нужны только деньги, официальное общение с банком через письма, поможет Вам  в случае обращения банка в суд. Так же в письмах укажите, что Вы живете по месту прописки уезжать никуда не собираетесь, о том что должны банку такую то сумму знаете, на основании этого потребуйте оградить Вас от телефонного терроризма банковскими работниками. Если это не поможет, напишите заявление в полицию (дело не возбудят, но банк приутихнет с звонками). Долю в квартире у Вас никто забрать не может. Обращения взыскания на жилье возможно только при ипотеке. Имущество может арестовывать и описывать только судебный пристав — исполнитель при наличии возбужденного исполнительного производства на основании решения суда. Пока нет исполнительного документа, нет и никого ареста, описи и тем более изъятия.

    31 Июля 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Не брать трубку — это не выход. К вам начнут ходить коллекторы и терроризировать вас — это ещё хуже. Потом начнутся судебные дела. Это не в ваших интересах. Обратитесь во все банки с просьбой о реструктуризации задолженности (составление новой схемы погашения долга). Разумеется, если вы вообще собираетесь платить.

    Вашу квартиру никто не тронет, если она не в залоге (нет ипотеки) и является единственным жильём.

    31 Июля 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats