Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Смогу ли я отсудить разницу по З/П на испытательном сроке и после в суде при условии уже подписанного договора?

Я сотрудник. Нахожусь на испытательном сроке. Подписал договор, где прописан размер з/п на испытательный срок и после. З/П полностью белая. На днях получил уведомление о сокращении. Нашел инфо на данном сайте о неправомерности работодателя. Показал работодателю данные комментарии юристов. На что получил ответ от директора, что договор подписан обеими сторонами, а значит меня всё устраивало на момент подписания договора. Вопрос: смогу ли я оспорить данный факт в суде и на какой документ мне сослаться при этом нарушении (при условии подписанного договора)? И имею ли я право требовать доплату за уже прошедшие 2 месяца? Право на компенсацию за невыплаченную з/п в срок?

13 Января 2017, 22:26, вопрос №1499221
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В силу ст. 22 ТК РФ

    Работодатель обязан:
    обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

    В ст. 132 ТК РФ отмечается, что

    Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    И если размер заработной платы как на испытательном сроке, так и после его прохождения состоял из должностного оклада и не предполагал увеличения за счет стимулирующих надбавок и премий — Вы можете потребовать выплаты компенсации заработной платы за прошлый период работы на испытательном сроке.

    Согласно ст. 135 ТК РФ

    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Таким образом, размер оплаты труда в различные периоды работы при равном объеме ее выполнения, находясь на одной и той же должности у Вас должен быть единым.

    13 Января 2017, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот спасибо! Всё по "полочкам" разложено! Ясно и понятно.

    14 Января 2017, 12:21
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Несколько не ясна суть вопроса.

    На днях получил уведомление о сокращении.
    Максим

    И

    Вопрос: смогу ли я оспорить данный факт в суде
    Максим

    Какой факт?

    13 Января 2017, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте! Давайте разберемся по порядку, чтобы было четко и понятно.

    1. Что такое испытательный срок? Обращаемся к нашему ТК РФ

    ТК РФ, Статья 70. Испытание при приеме на работу

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
    лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
    беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
    лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
    лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

    лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
    лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
    лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
    иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
    При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    Ну тут смысл понятен, закон дает исчерпывающее понятие данного вопроса. Теперь нужно обратить внимание на то, что у испытуемых работников такие же права, как и у постоянных. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Установление в трудовом договоре более низкой оплаты труда работника на период испытательного срока признается не соответст­вующим законодательству, так как ТК РФ не предусматривает, что оплата труда работника во время испытательного срока имеет какую-либо специфику. В Вашем случаеВам обязаны доплатить недостающую сумму. Не хотят платить, значит в суд, и будете правы, взыщите еще и моральный вред. Кстати доплатить Вам недостающую сумму заставят и инспекторы, если Вы туда обратитесь, я бы советовал обратиться, чтобы в суд можно было более уверенно идти. При этом, на Вашего работодателя еще и штраф наложат в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. Так что законных способов решения Вашей проблемы у Вас имеется достаточно.

    С Уважением!

    13 Января 2017, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.