Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
840 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если при выходе на работу из декретного отпуска работодатель предлагает другой график?

здравствуйте! я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенка до 23,12,2017 , хочу выйти на постоянную работу на тот график в котором работала, а работодатель предлагает другой график, который меня не устраивает. Кто прав в этой ситуации

12 Января 2017, 13:53, вопрос №1497807
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Согласно ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ, режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

    Если график работы у Вас устанавливался правилами внутреннего трудового распорядка, то работодателю достаточно уведомить Вас о введенных изменениях. Если трудовым договором, то изменения графика является изменением существенных условий договора и требуется составление дополнительного соглащения.

    12 Января 2017, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Поскольку трудовым законодательством предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то этот период за женщиной сохраняется её должность в силу указания на это в законе — ст. 256 ТК РФ. Также эта статья устанавливает право женщины на особые условия в случае досрочного выхода на работу:

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Таким образом, если Вы выходите на работу досрочно, то Вы вправе требовать сокращения рабочего времени.

    Но вот что касается графика, то здесь уже надо решать с работодателем — выходить Вам досрочно на предлагаемый им график или же оставаться в законном отпуске. Потому что если другого графика работы с сокращённым рабочим временем работодатель Вам фактически предоставить не сможет, то доказывать Вашу правоту будет весьма сложно.

    Удачи!

    12 Января 2017, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.