Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли право представитель одного из собственников, сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Здравствуйте у меня такой вопрос.

Я проживаю в двухкомнатной Коммунальной квартире.Одна комната приватизирована,в ней на данный момент никто не живет,платежи по коммуналке на этот лицевой счет приходят на имя бабушки которая жила и была зарегистрирована в квартире,и умерла 10 лет назад,оставив завещание наследства собственности на своего сына и дочь,всего у неё трое отпрысков(два сына и дочь),с нами в квартире они никогда не проживали,недавно дочь-наследница умерла.Получается остался только наследник-сын.

На днях к нам в квартиру приходит племянница(дочка третьего сына этой усопшей бабушки,который не является одним из собственников даной комнаты по завещанию)с участковым,трясёт перед нами бумагами и говорит,что это нотариально заверенная копия даверенности на право пользования жилой собственностью,т.е.этой комнатой,и что она теперь имеет право распоряжаться жилым имуществом собственника как хочет,хочет будет здесь жить,хочет будет сдавать комнату кому угодно по этой доверенности.И что сдаст комнату в ближайшее время третьим лицам,и они уже в свою очередь будут здесь жить вместе с нами.Делить со мной ванную,туалет коридор и кухню без нашего на то согласия в коммунальной квартире,мы против такой позиции и ей своего согласия на сдачу комнаты не давали,и не дадим,я это сказал ей при участковом,она сказала,что моё согласие и не требуеться,и она всё сделает так,как ей надо.Я проживаю во второй комнате Коммунальной квартиры с Отцом,мы здесь зарегистрированы,по договору социального найма.

Вопрос:

1 Может ли племянница собственника с этой доверенностью(и вообще существует ли такая доверенность в природе?),проживать с нами в Коммуналке,не регистрируясь здесь при этом,и даёт ли ей такое право эта доверенность,или это просто какая-то афера?

2 Более того может ли она эту комнату сдавать третьим лицам без нашего на то Согласия,или зарегистрировать здесь своего близкого родственника,например дочь,на временное или постоянное проживание?

12 Января 2017, 01:31, вопрос №1497367
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствyйте!

    по доверенности она не может пользоваться комнатой

    Статья 182. Представительство
    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

    и в отсyтствие определенного порядка пользования общим имyществом без Вашего согласия собственник не вправе сдать комнатy в найм.

    12 Января 2017, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    г. Саратов
    • 31ответ
    • 6отзывов

    Здравствуйте. Доверенности на проживание не существует. Вы всё верно поняли — это афера.
    Если комната в коммуналке изолирована и обособлена правом собственности, то собственник вправе предоставлять некоторые права третьим лицам самостоятельно. Но вы всегда можете оспорить данное действие при нарушении ваших прав новым жильцом. Сейчас есть тенденция Законодателя внести поправки в жилищный кодекс относительно ограничения права самостоятельной сдачи в наем комнат в коммуналках.

    12 Января 2017, 01:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.