688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерны ли действия командира и как мне быть

Здравствуйте я военнослужащий по контракту в данный момент увольняюсь с военной службы по состоянию здоровья рапорт написал основываясь на заключении ВВК которая признала меня ограничено годным по категории В ( распростроненный псориаз) с ноября месяца выведен за штат по ОШМ и вот тут началось самое интересное от выполнения должностных обязанностей меня освободили но командир требует чтоб я находился на службе полный рабочий день и занимался хозяйственной деятельностью ( уборка помещений, строительство, красил,штукатурил и.т.д.) говоря что если я не буду выполнять он меня уволит по нарушению условий контракта. Правомерны ли его действия? Обязан ли я выполнять эти работы? вообщем как мне быть и что мне делать?

11 Января 2017, 18:51, вопрос №1497086
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27363
ответа
12238
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. действительно, Вы обязаны выполнять распорядок дня части. Это значит, что Вы должны прибывать в часть и убывать с территории части в соответствии с регламентом

При этом, должностные обязанности Вы выполнять не обязаны, поскольку у Вас их нет.

Но Вы обязаны выполнять специальные и общие обязанности

Вам необходимо знать

УВС ВС РФ

....

Должностные испециальные обязанности военнослужащих
24. Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой воинской должностью задач.
Должностные обязанности исполняются только в интересах военной службы.
Должностные обязанности и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами командиров (начальников) применительно к требованиям настоящего Устава.
25. Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, в объектовом карауле, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и носят, как правило, временный характер.
Для исполнения должностных и специальных обязанностей, в том числе в военной полиции, военнослужащие могут наделяться дополнительными правами на применение оружия, физической силы, специальных средств, предъявление требований, обязательных для исполнения, на подчинение строго определенным лицам и другими правами, которые определяются федеральными законами, общевоинскими уставами, Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Общие обязанности военнослужащих
16. Военнослужащий в служебной деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего:
быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию;
строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);
совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;
быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную тайну;
дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации;
соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
17. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.
18. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.
19. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.
Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.
За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления — к уголовной ответственности.
20. Военнослужащий обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Он должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.
21. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника — к старшему начальнику.
По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости — к старшему начальнику.
При обращениях (внесении предложения, подаче заявления или жалобы) военнослужащий руководствуется законодательством Российской Федерации и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
22. Военнослужащий обязан знать и соблюдать нормы международного гуманитарного права, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.
23. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть.
Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.
За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих. Командиры (начальники) обязаны принимать меры по освобождению указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Как видите ни о какой покраске итп речи не идет

На такие приказы Вы можете отвечать, что докладываете, что красить, белить, строить итп, Вы не умеете, поэтому докладываете о невозможности выполнить приказ командира

11 Января 2017, 18:57
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27363
ответа
12238
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Более того:

Министр обороны российской федерации

Приказ от 8 октября 2005 г. N 428
О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы
Анализ деятельности органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации и подчиненных им воинских частей и организаций показывает, что за последнее время участились случаи нарушений требований пункта 8 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и пункта 3 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Военнослужащие помимо выполнения ремонтных, строительных, хозяйственных работ или работ с учебной целью привлекаются к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, что способствует возникновению происшествий, связанных в том числе с травматизмом и гибелью личного состава.
В целях недопущения привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, приказываю:
Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов (флотами), родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:
организовать в подчиненных органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях информирование должностных лиц по вопросу недопущения привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, доведение до подчиненных органов военного управления требований нормативных правовых актов, запрещающих привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы;
проанализировать все случаи привлечения военнослужащих к выполнению работ. При выявлении фактов привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, организовать проведение разбирательств с установлением виновных должностных лиц;
привлекать должностных лиц, отдавших приказ (приказание, указание, распоряжение), не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленный на нарушение законодательства Российской Федерации, к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (вплоть до увольнения (представления к увольнению) с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы), а при необходимости в установленном порядке возбуждать уголовное дело либо назначать административное расследование.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ
11 Января 2017, 19:00
Олег
клиент, г. Мурманск

Просто опасаюсь что может начаться предвзятое отношение и за что нибудь объявит выговор потом строгий выговор и в итоге за систематические нарушения уволить по нарушению условий контракта а не как по состоянию здоровья.

11 Января 2017, 19:11
Олег
клиент, г. Мурманск

Спасибо большое

11 Января 2017, 19:00
Адвокат - Елена
666
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 181отзыв

Здравствуйте. если у Вас есть заключения ВВК где видно, что вы признаны не годным к военной службе и ему предоставлено освобождение от исполнения служебных обязанностей военной службы сроком до дня исключения из списков личного состава части или на срок то далее,

согласно п. 33 Положения «О военно-врачебной экспертизе» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 ВВК имеет право выносить заключение о необходимости предоставления военнослужащему освобождения на срок до 15 суток.
Кроме того, п. 34 вышеуказанного Положения устанавливает, что в случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, ВВК одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит заключение о необходимости предоставления освобождения на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Абзац 1 ст. 359 Устава внутренней службы ВС РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 устанавливает, что рекомендации врача (фельдшера) о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами.
При этом из абз. 3 этой же статьи видно, что об освобождении от исполнения обязанностей военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и о выходе их на службу после болезни объявляется в приказе командира полка.
Анализ вышеприведенных нормативно правовых актов позволяет прийти к выводу о том, что законодатель действительно обязал командира части, в случае временного освобождения военнослужащего от исполнения служебных обязанностей по состоянию здоровья, издавать приказы, как о его освобождении, так и о выходе его на службу. Однако, данное требование не распространяется на военнослужащих признанных ВВК негодными к военной службе, так как само такое признание, влечет освобождение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы, а в дальнейшем увольнение и исключение из списков личного состава части.
11 Января 2017, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ринат
250
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет "Сила права", г. Москва

Правомерны ли действия командира и как мне быть

Здравствуйте я военнослужащий по контракту в данный момент увольняюсь с военной службы по состоянию здоровья рапорт написал основываясь на заключении ВВК которая признала меня ограничено годным по категории В ( распростроненный псориаз) с ноября месяца выведен за штат по ОШМ и вот тут началось самое интересное от выполнения должностных обязанностей меня освободили но командир требует чтоб я находился на службе полный рабочий день и занимался хозяйственной деятельностью ( уборка помещений, строительство, красил, штукатурил и.т.д.) говоря что если я не буду выполнять он меня уволит по нарушению условий контракта. Правомерны ли его действия? Обязан ли я выполнять эти работы? вообщем как мне быть и что мне делать?

Добрый вечер!

Вы должны до момента увольнения каждое утро и до вечера находится в части, но не исполнять ваши должностные и другие обязанности обязанности, которые требует ваш командир. Естественно только кроме устава. Вас же не перевели на другую работу маляром или штуркатуром? На действия командира можете подать жалобу в вышестоящее командование или в военную прокуратуру.

Надеюсь Вам был полезен и понятен мой вопрос. Желаю вам всего наилучшего.

11 Января 2017, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Мурманск

Спасибо все понятно

11 Января 2017, 19:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут