Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа части и дарение

Здравствуйте! Мы с дочерью вдвоем проживаем в квартире, где 3 собственника: я, моя дочь (15 лет) и еще один человек, который хочет продать мне свою часть. Ему срочно нужны деньги. Сходив в МФЦ, мы вяснили, что для продажи нужна справка из РОНО о том, что не ущемлены права ребенка (то есть моей несовершеннолетней дочери). Дело в том, что справка готовится около месяца, а ждать столько времени продавец не может. Есть два выхода: "дарение" (деньги я бы ему передала неофициально) или покупка части моей несовершеннолетней дочерью. Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах этих вариантов.

11 Января 2017, 18:24, вопрос №1497049
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Подобная сделка позволяет немного сэкономить на выплате налога на имущество физических лиц. Но в будущем такое приобретение сулит трудности с реализацией приобретенного жилья. Надо заметить, что схема оформления договора долевого участия, а в последующем и прав собственности на ребенка целиком и полностью зависит от возраста. Как следствие — определение правоспособности гражданина.
    Интересный факт — если квартира покупается на ребенка в возрасте до 14 лет, то его присутствие при этом знаменательном событии совсем необязательно. В этом случае за ребенка и в его интересах действуют либо родители, либо, если их нет, официальные представители. А вот когда ребенку больше 14 лет, то он обязан присутствовать при оформлении документов и уже сам расписывается на всех документах. Вот только надо оговориться, что все сделки с недвижимостью несовершеннолетний имеет право совершать только с письменного согласия и разрешения своих официальных представителей.

    Одним из наиболее важных плюсов оформления квартиры на ребенка называют небольшой налог на имущество физических лиц и сэкономить определенную сумму.

    11 Января 2017, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в чем заключаются дальнейшие проблемы с реализацией приобретенного жилья?

    11 Января 2017, 18:33
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Анна, проблема заключается в том, что продать без органов опеки не получится — им нужно будет доказать, что ребёнку взамен проданного приобретено жильё такого же или лучшего качество (площадь, ремонт и проч.)

    11 Января 2017, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.Денежные средства лучше не передавать. Это не тот вариант, который стоит выбирать. Не смотря на то, что он может письменно отказаться от своей доли. Но потом, же и наоборот потребовать признать данное письмо недействительным.

    Сделка с участием несовершеннолетнего проходит под контролем органов опеки и попечительства.
    По достижении 14 лет подростки обязаны самостоятельно расписываться в договоре купли-продажи и прочих документах. При этом наличие письменного разрешения законных представителей обязательно.

    Органы опеки гарантированно дадут согласие на сделку лишь в том случае, если несовершеннолетнему будет выделена большая доля или покупка доли ведет к увеличению площади, чем та, которая имелась в продаваемом жилье. Только быстрым рассмотрением.

    Так же, приобретение жилья на имя ребенка сделает крайне проблематичным последующие операции с квартирой. Даже если на ребенка оформлена доля, при продаже придется обращаться в опеку за разрешением.

    11 Января 2017, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.