220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как обжаловать заключение эксперта по делу о фактическом разделении дома?

В своем заключении по реальному разделу дома эксперт предложил разделить комнаты гипсокартонной перегородкой, а в комнате, где оставшейся без окон –прорубить два окна.

В ходе судебного заседания эксперт сказал, что данная гипсокартонная перегородка обеспечить необходимый уровень шума и звукоизоляции, а уровень инсоляции будет в пределах санитарных норм. Каких-либо расчетов, обоснований и доказательств эксперт не предоставил. Суд поверил на слово заверениям эксперта и вынес решение.

Что возможно представить в суде апелляционной инстанции для опровержения слов(!) эксперта?

Какое дополнительное заключение?

Какая служба города подтверждает или должна подтвердить слова эксперта?

Куда необходимо сделать запрос о подтверждении или опровержения слов эксперта?

P.S. Советы «надо было заявлять повторную экспертизу» - не принимаются. Судом ходатайство отклонено.

11 Января 2017, 08:54, вопрос №1496374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
163
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Иван!

Несмотря на то, что ни в одном из процессов (уголовном, гражданском, арбитражном) такого процессуального действия как рецензия на заключение судебного эксперта не предусмотрено, тем не менее, если сторона обоснованно не согласна с заключением судебного эксперта, она может ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Вы это можете сделать и в апелляционной инстанции. До обращения, чтобы мотивировать причины назначения повторной экспертизы, сторона может обратиться к специалисту и предложить ему дать заключение по уже проведенной экспертизе, сформулировав надлежащим образом вопросы.

Рецензирование заключения судебного эксперта — действие не процессуальное и не регулируемое никакими нормами, такой документ — рецензия на заключение судебного эксперта не имеет доказательственного значения, но будет являться веской причиной для назначения повторной экспертизы.

11 Января 2017, 09:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13337
ответов
3649
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

11 Января 2017, 11:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут