Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Признание сделки дарения ничтожной, если одаряемый ссылается на осведомленность второго наследника

В 2015 году у мужа умерла мама. Она была больна. Диагноз слабоумие с 2013 года. Сын ухаживао за мамой, жил с ней. У погиьше1 также есть дочь, проживающая в Греции. После смерти мамы сын пошел к нотариусу, чтобы принять свою часть наследства. Ему сказали какие документы необходимо собрать. И из одной из справок он узнал, что в 2013 гожу мама подарила свою долю дочери. Сын падал в суд, чтобы сделка была признана недействительной. Суд назначил псиз.экспертизу посмертно, которая подвердила, что мама уже былп больно и не могла заключитб такую сделку. Но теперь адвокат дочери говорит якобы емть свидетели тлго, что сын знал о дарении еще в 2013 году и есть свидетили. Сестры умершей. Нр это вранье. Сын не знал, он делал ремонт в квартире за свой счет, поатит ком.услуги. и зачем , если его тут ничего нет?! И сестры, которые будут нагло врать в суде даже не принимали никакого участия в узоде за мамой. Они не помогали , не приходили. Еще нюанс в том, что дочь нигде не падала справок, что теперь ее доля 2/3. Во всех выписках по квартире так и стоит 1/3 матери 1/3 сына и 1/3 дочери. Можно ли это предъявить как факт, что она скрывала от брата; что принчла наследство? Каков ее шанс?

11 Января 2017, 08:28, вопрос №1496355
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мария здравствуйте!

    Если психологическая экспертиза подтвердила факт болезни, то шансов у сестры Вашего мужа практически нет. Доказать что, Ваш муж знал о том, что его мать подарила сою долю в квартире очень сложно. Да даже если бы он и знал на самом деле, состояние мамы Вашего супруга не позволяла бы ей заключить подобную сделку, что и было доказано в суде после экспертизы, поскольку суд должен руководствоваться ее результатами. Сделка должна быть признана недействительной, а имущество должно войти в наследственную массу.

    11 Января 2017, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ринат
    Усманов Ринат, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро, Мария!

    Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон (истец, ответчик) должны в суде доказать свои доводы.

    1. что экспертиза в его пользу это хорошо. Раз они хотят пригласить в суд свидетелей, что он якобы знал, то здесь нужны опять же какие-то доказательства, а не просто слова, тем более сестры родственники, и у него скорее всего с ними неприязненные отношения, где на суде это надо сказать, что они специально так делают. Они видно хотят, что прошло три года исковой давности, и он знал, но вовремя не обратился. Но они должны письменно заявить в суде ходатайство о пропуске срока обращения в суд. Ему тоже надо найти тогда свидетелей, не заинтересованных, чтобы подтвердили, что он не знал.

    2. По поводу сокрытия сестрой факта принятия наследства, что здесь тайна завещания со стороны матери, она могла и не говорить, и сестра в том числе. Законом это не запрещено.

    11 Января 2017, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, именно этого хотят. Якобы он знал и не обратился раньше. Конечно, доказательств и быть у них не может. Только слова. Но и у нас нет свидетелей. Все 5 лет ее болезни за ней ухаживали только мы. Все хто видели, но никто ведь не знает знал ли муж о сделки или нет. У нас есть лишь логическое объяснение... 1. Сестра уже 10 лет не живет в стране, никак не помогала. 2. Сделку они щаключили 5.04.2013, когда нас с мужем не было в стране, мы ещдили отдыхать, доя этого она собственно и прилетала на 2 недели, чтобы посидеть с мамой пока мы на отдыхе. А ьеперь по ее словам она прилетала, чтобы принять дарение и сын знал это.

    11 Января 2017, 08:52
  • Адвокат - Ринат
    Усманов Ринат, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Так на суде и скажите, что незнал, узнал только позже. Свидетели сестры наговаривают, у нас сними неприязненные отношения.

    11 Января 2017, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.