Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могу ли торговать фотоальбомом "Маша и медведь"?

Здравствуйте, я торгую фотоальбомами и фоторамками. Фотоальбомом "Мой малыш первый фотоальбом", изготовленный ООО "Маша и медведь", я торгую недавно. Могу ли я торговать такой продукцией, изготовленной ООО "Маша и медведь"?

10 Января 2017, 10:54, вопрос №1495221 Елена, г. Каменск-Уральский
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дроздов Алексей
    Адвокат, г. Южно-Сахалинск
    Общаться в чате

    Авторскими правами управляет Российское Авторское Общество(РАО)

    "

    «Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе.
    15 августа 2008 года Российское Авторское Общество получило государственную аккредитацию на осуществление деятельности по управлению авторскими правами на коллективной основе в сферах, предусмотренных пп.1 и 2 п.1 ст.1244 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    15 августа 2013 года в установленном действующим законодательством порядке РАО получило продление государственной аккредитации сроком на 10 лет.»

    подробно источник:

    www.rao.ru/

    10 Января 2017, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Шинкарев Максим

    Не очень понятно, в чем Ваш вопрос, если честно. Вы просто перепродаете продукцию, а статью за спекуляцию отменили еще во времена СССР :)

    Ни один магазин не получает у владельца торговой марки разрешения для торговли, скажем, шоколадками или газировкой.

    10 Января 2017, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Очень много ИП штрафовали за то, что они торговали футболками, носками, закладками, наклейками с изображением "Маша и медведь". Могу ли я торговать таким фотоальбомом без разрешения данной компании?

    10 Января 2017, 11:15
  • Юрист - Шинкарев Максим

    Вам никто не может запретить. Штрафовали, скорее всего, за торговлю контрафактной продукцией, за то, что они незаконно «лепили» защищенные законом об авторском праве материалы на свои товары. Это наказуемо, да. А если у Вас есть документы, подтверждающие легальное происхождение товара — то проблем у Вас никаких не будет.

    10 Января 2017, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макаров Андрей

    Елена, действительно «Маша и Медведь» — больная тема для предпринимателей.

    Коллеги, откровенно говоря, уводят Вас в другую степь. Позвольте я Вам объясню.

    Дело в том, что персонажи мультфильма «Маша и Медведь» зарегистрированы в качестве товарных знаков. И РАО, Алексей, здесь ни причем. Кроме того персонажи являются частью аудиовизуальных произведений (мультфильмов) и охраняются так же как и сами мультфильмы.

    Введение в гражданский оборот товаров, содержащих товарный знак, возможно только с разрешения правообладателя или лица им уполномоченного.

    Предпринимателей привлекают к ответственности за то, что они торгуют товарами, на которых нанесены персонажи без разрешения правообладателя.

    Другими словами у правообладателя Маши и Медведя (или у его официального представителя) есть ряд производителей различных товаров, с которыми они работают и которые имеют право наносить товарные знаки (персонажей) на различные товары в силу заключенных лицензионных договоров. Всё остальное — контрафакт.

    В Вашем случае, чтобы торговать Вашими товарами без нарушений, Вам необходимо закупать товар именно у лиц, уполномоченных правообладателем. Тогда в силу принципа исчерпания прав на товарный знак Вы ничего не нарушите, т.к. в силу ст.1487 ГК РФ

    Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
    10 Января 2017, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрлов Игорь Алексеевич

    Здравствуйте, Елена!

    Здравствуйте, я торгую фотоальбомами и фоторамками. Фотоальбомом «Мой малыш первый фотоальбом», изготовленный ООО «Маша и медведь», я торгую недавно. Могу ли я торговать такой продукцией, изготовленной ООО «Маша и медведь»?
    Елена
    Очень много ИП штрафовали за то, что они торговали футболками, носками, закладками, наклейками с изображением «Маша и медведь». Могу ли я торговать таким фотоальбомом без разрешения данной компании?
    Елена

    Не нужно путать использование ИЗОБРАЖЕНИЙ и реализацию товара с этими изображениями. В первом случае (речь именно о футболках и прочих вещах) ИП сами, без надлежащего разрешения от правообладателя, наносили изображение и потом этот товар продавали.

    А в Вашем случае, Вы хотите продавать готовый товар с уже нанесённым изображением. И вот тут всё зависит от того, кто товар этот сделал (нанёс изображение): если правообладатель или кто-то с его согласия — то вопросов нет, при условии, что товар ранее был правомерно введён в гражданский оборот.

    Если «какой-нибудь» ИП «ввёл в оборот», то такая «торговля» будет неправомерной.

    10 Января 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats