288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Может работодатель взыскать полную стоимость ущерба, якобы нанесенного в результате моих действий?

работодатель угрожает подать в суд, из-за того что в результате моих действий он понес материальные потери. Потери заключаются в забивке 4 свай, которые я не разбивал(работаю геодезистом), но которые были вынесены бригадой сваебойщиков от моих разбитых для них свай и обноски. Сваи которые я разбивал и обноска вынесены были верно. Аргументация работодателя - я в устной форме указал направление разбивки.

В результате мне не выплатили зарплату за декабрь месяц (удержали) и отпускные при увольнении(формулировка - как не прошедший испытательный срок)

Зарплата серая

09 Января 2017, 18:32, вопрос №1494572
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3356
ответов
1231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вече! Действия Вашего работодателя незаконны.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

09 Января 2017, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если вы фактически были допущены к работе и у вас сложились трудовые отношение то ваш спор разрешается в соответствии с ТК РФ При этом удержания из ЗП производятся в соответствии со ст 138 ТК РФ. За восстановлением своих законных прав вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

ТК РФ, Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
09 Января 2017, 18:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вера
1119
ответов
296
отзывов
Общаться в чате
ООО Центр разрешения споров "Диалог", г. Москва
В результате мне не выплатили зарплату за декабрь месяц (удержали) и отпускные при увольнении(формулировка — как не прошедший испытательный срок)
Евгений

Добрый день, Евгений. Вы можете обратиться к работодателю с письменным требованием о выплате незаконно удержанных сумм, указав, что в случае отказа вы будете взыскивать денежные средства в судебном порядке, а также направите в прокуратуру жалобу о нарушении работодателем трудового законодательства. Если не подействует, тогда действительно придется взыскивать по суду. И в прокуратуру пожаловаться будет не лишним. Однако, подумайте заранее о доказательствах ваших трудовых отношений с этим работодателем в суде.

10 Января 2017, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут