Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1148 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Какие требования можно предъявить к застройщику, если дом не был сдан в срок?

Здравствуйте! Вопрос такой....приобрели квартиру по договору долевого участия.Срок сдачи дома был-4 квартал 2016 года.Срок передачи квартиры-до 01.07.2017.Могу ли я расторгнуть договор и вернуть деньги?Либо просить застройщика выдать мне квартиру в уже сданном доме?Как будет правильно?

09 Января 2017, 00:29, вопрос №1493713
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл. При нарушении срока сдачи дома в эксплуатации Вы можете требовать и неустойку, и расторжение договора. Однако, на Вашем месте я бы не стал делать необдуманные вещи. В случае расторжения договора Вы можете остаться и без имущества, и без денег. Это произойдет в том случае, если у Вас на руках будет исполнительный лист после вынесения решения суда первой инстанции, а на счетах компании не будет денежных средств

    09 Января 2017, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что бы Вы посоветовали?

    09 Января 2017, 00:33
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл!

    Пока оснований для расторжения нет, так как просрочка небольшая. Расторгнуть договор можно если просрочка составляет более двух месяцев.

    Согласно ст.9 указанного ФЗ 1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
    1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

    Через 2 месяца направляйте уведомление застройщику о расторжении договора и подавайте информацию в росреестр. В течение 20 дней с момента получения уведомления застройщик обязан вернуть вам деньги с процентами.
    Желаю удачи!

    09 Января 2017, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обращался в суд.Судья сказал, что сразу после нового года пишите уведомление застройщику и подавайте новый иск....почему то про 2 месяца ничего не сказали

    09 Января 2017, 00:37
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Обращался в суд.Судья сказал, что сразу после нового года пишите уведомление застройщику и подавайте новый иск… почему то про 2 месяца ничего не сказали
    Кирилл

    Вам не нужно в суд. Вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке путем направления уведомления и регистрации расторжения в росреестре.

    09 Января 2017, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда такой вопрос...Застройщик выплатит деньги по договору+ неустойку?И как на практике,застройщик выплачивает?или только по суду?

    09 Января 2017, 00:42
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    тогда такой вопрос… Застройщик выплатит деньги по договору+ неустойку? И как на практике, застройщик выплачивает? или только по суду?
    Кирилл

    Все зависит от финансового состояния застройщика. На практике по разному. Если в указанный срок не выплатят, можете обращаться в суд.

    Желаю удачи!

    09 Января 2017, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.