Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить компенсацию за сокращение ставки, если мой декретный отпуск скоро заканчивается?

Сократили мою ставку пока я находилась в декретом отпуске до 3-х лет. Знаю, что это не законно, поэтому направила обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Никаких уведомлений от работодателя не было. В компенсациях отказывают. Сделать запись в трудовой о сокращении тоже. Говорят, что у меня только один вариант, писать по собственному и забирать трудовую. Проверки инспекции по труду и прокуратуры могут затянуться, а мой декретный отпуск заканчивается через два месяца. Писать по собственному не хочу, но и на работу выходить некуда, не знаю что мне делать, когда эти два месяца кончаться. Может запросить приказ о сокращении должности и уволиться по собственному, а этот приказ будет свидетельством неправомерным действий работодателя и далее с этим приказом и результатами проверки можно обратиться в суд для взыскания компенсаций? А до этого времени устроиться на другую работу.

28 Декабря 2016, 22:41, вопрос №1487823 Юлия, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нина
    г. Москва
    Общаться в чате

    Юлия, здравствуйте! По собственному желанию не увольняйтесь. Прокуратура Вам должна ответить в течение 30 календарных дней с момента подачи жалобы, так что к моменту окончания Вашего декретного отпуска жалоба должан быть рассмотрена. Через два месяца просто выходите на работу. Если работодатель сообщит, что Вас сократили/ уволили, то требуйте выдать трудовую книжку. Удачи Вам!

    28 Декабря 2016, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Допустим, прокуратура проведёт проверку, меня востановят в должности, а после предложат сокращение в соответствии с трудовым кодексом, или выпишут работодателю предписание, выдать компенсацию. У нашего гендиректора несколько открытых ООО и тот, в котором я числюсь, я возможно единственный сотрудник, возможно никакую деятельность по этому ООО они уже не проводят, соответственно, на счёту этой организации денег нет. Даже если их обяжут через суд произвести выплаты, что судебные приставы могут с них взять? Объявят банкротом, а я останусь не с чем, только время потеряю

    29 Декабря 2016, 00:06

    Уточнение клиента

    И выходить через два месяца мне всё равно не куда, даже если востановят, рабочего места нет, офис под замком, все сотрудники на выездах, там редко кто бывает, если только под дверью стоять. Востановят, а потом уволят за прогулки и не докажешь, что приходила, что была. Видеосъёмка под дверью с утра до вечера вести?

    29 Декабря 2016, 00:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.