1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право УК арестовывать зарплатную карту за долги по ЖКХ, без уведомления?

Здравствуйте. Я имею большую (12 000 т.р.) задолженность по оплате услуг ЖКХ, появившуюся по различным объективным причинам. В течение года управляющая кампания, кроме квитанций для оплаты, никаких предупредительных писем о возможных санкциях не присылала. Все договоры по обслуживанию квартиры оформлены на моё имя и имя мужа.

26.12.16 г. был наложен арест на банковские счета моих детей, которые со мною не проживают, а прописаны и являются долевыми собственниками. Лишь после посещения банка сыновья узнали о том, из-за чего этот арест был наложен. Правомерны ли были действия работников управляющей кампании в отношении моих сыновей? Обязаны ли предупреждать о порядке взыскания средств? Спасибо. С уважением, Ирина.

27 Декабря 2016, 10:17, вопрос №1486246
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11155
ответов
5479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению правомерны, если по решению суда.

Суд может взыскивать задолженность со всех собственников солидарно вне зависимости от факта проживания.

Жилищный кодекс
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
27 Декабря 2016, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
914
ответов
266
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Арест наложила не управляющая компания, а судебный пристав-исполнитель. УК такими полномочиями не обладает. Ищите себя в банке исполнительных производств на сайте ФССП России, связывайтесь с приставами (напротив исполнительного производства указывается, у кого в производстве Ваш материал), оспаривайте решения суда\отменяйте судебные приказы.

По поводу не проживающих лиц — необходимо было уведомить УК о том, что фактически они там не проживают, чтобы производился соответствующий перерасчет платы за коммунальные услуги. Сделать это можно и сейчас, но из-за имеющихся судебных актов Вам могут и отказать, направив обжаловать состоявшиеся решения.

Предупреждать Вас никто не обязан, Ваша обязанность оплачивать счета прописана в договоре и в законе, незнание которого не освобождает от ответственности. Тем более, если не лукавить — Вы не могли не понимать, что за долгами рано или поздно «придут».

27 Декабря 2016, 10:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.