1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли требуют возврат денег?

Здравствуйте! В феврале этого года купили новую машину в кредит, застраховали по КАСКО в Ингосстрахе. В апреле небольшое ДТП, разошлись по согласию сторон. сдали в ремонт, отремонтировали по страховке. В октябре заезжали в гараж и царапнули бампер. Обратились в СК, отремонтировали по страховке. Теперь выставили счет за второй ремонт ссылаясь на ошибку специалиста СК в связи с отсутствием справки из ГИБДД. Страховой компании все и сразу было известно заранее. Как быть? Платить?

26 Декабря 2016, 13:38, вопрос №1485494 Татьяна
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Валентина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1687
ответов
599
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, поскольку у вас КАСКО, а не ОСАГО, в этом случае все зависит от условий договора, что в нем указано в части предоставления документов, подтверждающих страховой случай? В частности есть понятие «VIP страхование», в рамках которого допускается в аналогичных вашему случаях не предоставлять документы из ГИБДД. Потребовать вас вернуть деньги могут, если случай не страховой, исключение, если СК знала об этом, но деньги все равно выплатила.

26 Декабря 2016, 13:49
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1687
ответов
599
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Так, в вашем случае, речь идет о неосновательном обогащении- ст. 1102 ГК РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.,

и оно подлежит возврату всегда, кроме п. 4 ст. 1109 ГК, а именно:

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
26 Декабря 2016, 13:55
получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10408
ответов
4506
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Теперь выставили счет за второй ремонт ссылаясь на ошибку специалиста СК в связи с отсутствием справки из ГИБДД. Страховой компании все и сразу было известно заранее. Как быть? Платить?
Татьяна

Добрый день, Татьяна.

Если выплата страховой компанией уже произведена и они изначально согласились осуществить выплаты, то сейчас у них нет оснований требовать от Вас предоставления дополнительных документов, в том числе справки из ГИБДД, поскольку изначально они указанный документ от Вас не требовали, сейчас уже оснований требовать дополнительные документы у них нет.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

26 Декабря 2016, 13:52
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Любовь
9,6
Рейтинг Правовед.ru
5842
ответа
2236
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

Скорее всего страховая будет говорить о том, что у вас возникло неосновательное обогащение.

Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Таким образом для того, чтобы это было неосновательным обогащением нужно 3 условия:

1. факт приобретения или сбережения имущества,

2. приобретение или сбережение имущества за счет другого лица

3.отсутствие правовых оснований неосновательного обогащения (приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица не основано ни на законе, ни на сделке).

Между вами и страховой выплата произведена в рамках договора страхования, размер выплаты определен соответствующим документов.

Страховые акты, на основании которых производились выплаты — не отменены, недействительными не признаны, поэтому данную денежную сумму нельзя признать неосновательным приобретением или сбережением.

В данном случае полагаю, что выплата страхового возмещения может быть расценена судом как предпринимательский риск страховщика, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности (в том числе с ненадлежащим исполнением своих обязанностей работниками страховщика), и поэтому основания для взыскания данной суммы как неосновательного обогащения отсутствуют.

26 Декабря 2016, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.