Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выяснилось, что ИП почти 3 года неправомерно применяет УСНО. Как выйти из этой ситуации?

Здравствуйте.

До 31.12.2013 г. я, как индивидуальный предприниматель, применял ЕНВД. 15.01.14 г., с опозданием, я уведомил налоговую о переходе на УСНО. В июле 14 года, чтобы удостовериться в правильности применения мною УСНО, обратился в налоговую с заявлением о подтверждении факта применения УСНО. Ответа не получил. Все это время ( по итогам 2014, 15 г.г.) сдавались декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО и делал соответствующие платежи.

В июне 2016 г. мне поступил звонок из налоговой о неправомерности применения

мною УСНО. В ответ я обратился в налоговую с жалобой , в которой указал, что не получал письменного отказа в применении УСНО и просьбой разобраться в возникшей ситуации. В ответе указано, что ИП, нарушившие сроки уведомления,не вправе применять УСНО и в довесок прислали мне копию письма - ответ на мое обращение в июле 2014 г., которое до меня своевременно не дошло.

Вопрос в том, что мне сейчас делать ?

13 декабря 2016, 12:23, Марат, г. Уфа
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Марат! Здравствуйте! Да уж ситуация… Что делать? Настаивать на своем, то есть правомерности применении УСН: соответствующие налоговые декларации сдавали, налоги уплачивали.

Никаких вопросов за три года не возникало.

13 декабря 2016, 12:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
В ответ я обратился в налоговую с жалобой, в которой указал, что не получал письменного отказа в применении УСНО и просьбой разобраться в возникшей ситуации. В ответе указано, что ИП, нарушившие сроки уведомления, не вправе применять УСНО и в довесок прислали мне копию письма — ответ на мое обращение в июле 2014 г., которое до меня своевременно не дошло. Вопрос в том, что мне сейчас делать?
Марат

Марат, здравствуйте,

во-первых, если Вы хотите и дальше применять УСН, то до 31 декабря надо подать уведомление, чтобы хотя бы в 2017 году не было таких проблем.

во-вторых, если не будет подтверждено право на УСН, то это означает, что система — ОСНО, то есть НДФЛ + НДС.

Посмотрите возможность освобождения от НДС, то есть применение ст.145 НК РФ, это возможно и за предыдущие периоды. Также проанализируйте расходы.

в-третьих, самый сложный вопрос — право на применение УСН.

Не знаю, на чем и как советует настаивать коллега, но сделать это будет очень сложно

Дело в том, что согласно подп.19 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять УСН:

19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса;

Вы подали позже установленного срока. Судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Налоговая Вам уже отказала в применении УСН, так что это судебный порядок.

Я нашла одно дело, в котором налогоплательщику удалось отстоять право на применение УСН, но, как видите, суд решил, что налоговый орган «фактически признал» факт применения УСН. Надо смотреть Вашу переписку и другие документы, может быть, есть шансы, исходя из того, что Вы сами запросили подтверждение, и налоговая направила Вам ответ в 2014 году, то есть неправомерность применения УСН была выявлена в 2014 году. Возможно, есть акты сверки, другие документы.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2016 N Ф05-15900/2016 по делу N А41-92205/2015

Как установлено судами обеих инстанций, заявителем нарушен срок направления уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения на 2014 год.
При этом суды обоснованно указали, что налоговым органом фактически признан факт применения заявителем упрощенной системы налогообложения, поскольку Межрайонной ИФНС России N 10 по Московской области выявлена недоимка по авансовым платежам по УСН по сроку уплаты 25.07.2014 и 27.10.2014, а также по уплате налога по сроку уплаты 30.10.2015, в связи с чем в адрес заявителя выставлены требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов N 17192 от 23.04.2015, N 22438 от 15.05.2015, N 4308 от 15.06.2015.
Кроме того, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что уведомление N 692, решение N 2649 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приняты 25.08.2015, то есть после выставления требований об уплате УСН, вынесения решений о взыскании налога на счетах налогоплательщика в банке и списании налога.
Таким образом, суды правомерно пришли к выводу, что инспекция признала фактическое применение заявителем упрощенной систем налогообложения, в противном случае при вынесении решения от 25.08.2015 N 2649 и уведомления N 692 налоговым органом должны были быть отменены вышеуказанные требования, решения и возвращены денежные средства заявителю.
Ссылка инспекции на формирование требования об уплате налога, решения о взыскании денежных средств за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, направление поручений на списание денежных средств банк в автоматическом режиме обоснованно отклонена судами, поскольку в силу норм ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.
В силу норм ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.
Таким образом, налоговым органом был установлен факт наличия недоимки по УСН, в связи с чем им приняты вышеуказанные требования и решения.
С учетом изложенного, проанализировав и оценив представленные в деле доказательства в их совокупности и взаимной связи в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.
.....

13 декабря 2016, 21:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Потом выяснилось что Ип у него было раньше но он ходит с просрочен ым Ип и вешает лапшу на уши
Здравствуйте,напишу в кратце. Вообщем я нанял человека по отделки. Он пришёл с договором в договоре есть пункт гарантия год. Но мне его работа не понравилась и я его проводил. Потом выяснилось что Ип у него было раньше но он ходит с просрочен ым Ип и вешает лапшу на уши. По доброму не идёт на контакт. Подскажите что и как мне нужно поступить
16 октября 2020, 02:37, вопрос №2887339, ильнур, г. Екатеринбург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как лучше выйти этой ситуации, если отказали в реструктуризации долга?
Брат взял в ипотеку квартиру с первоначальным взносом. Стоимость квартиры 1500000, а взнос 1200000. Из 300000 выплатил 200000. Потом из за потери работы платить перестал. По прошествии времени обратился в банк с просьбой о реструктуризации. Ему отказали, мотивируя это тем, что долг слишком большой. Долг вырос до 600000. Что делать, чтобы не потерять квартиру? Как лучше выйти этой ситуации?
12 марта 2020, 09:18, вопрос №2711267, Светланп, г. Москва
12 ответов
Исполнительное производство
Что делать, если дочь не получает алименты на ребенка почти 3 года?
Дочь не получает алименты на ребенка почти 3 года т.к. отец ребенка нигде не работал.Сейчас ее бывший муж и отец ребенка находится в реабилитационном центре. Судебный пристав отдала дочери исполнительный лист и сказала:"Вот когда он оттуда выйдет, тогда и принесешь исполнительный лист"...Как вообще такое может быть? Насколько правомерны действия судебного пристава???
21 июня 2018, 06:13, вопрос №2031528, Елена, г. Кушва
1 ответ
Защита прав работников
Как взыскать зарплату с работодателя, если выяснилось, что ИП закрыли?
Здравствуйте,хотелось бы проконсультироваться,работаю в журнале 3й месяц,пока работаю,директор поменялся,а бывший директор был владельцем журнала,зп я так и не увидела за 3 месяца,каждый день кормят завтраками,говорят,что тот директор в больнице и как выпишут,всем все оплатят,всю зп до 6 октября выплатят.и вот наступило 6 октября,тишина...если пойду писать заявление в прокуратуру,мне выплатят?или можно забыть?уже должны мне 60 тыс. И ещё выяснилось что ИП они закрыли,работала по договору.я значит работаю,меня каждый день кормят завтраками,и говорят что все хорошо,а по итогу вот так все...раньше бы ушла..но надеялась..как то так.. Сегодня писала мне новый директор,что если я обращусь в прокуратуру,то они вообще сделают так,что я там не работала вообще,и предлагала мне что бы она мне заплатила через 2 недели всю сумму,я усмехнулась,что если она 3 месяца не могла этого сделать,а тут через 2 недели мол все сделает,и она психанула и передумала,и начала удалять переписку в вайбере.а я еще до этого успела сделать скриншот.как то так
10 октября 2016, 06:04, вопрос №1402414, Кристина, г. Красноярск
1 ответ
Раздел имущества
Как быть и с чего начать если супруга подала заявление спустя почти 3 года?
раздел имущества в ипотеке супруга подала заявление спустя почти 3 года при оформлении ипотеки проходила как иждивенца на протяжении всего периода плотил я. сделал ремонт установил новые окна двери. как быть в такой ситуации с чего начать. ипотека оформлена полностью на меня
04 марта 2016, 14:33, вопрос №1169131, марсель, г. Туймазы
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2016