Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Соответствуют ли условия трудового договора закону?

Добрый день, уважаемые юристы! Ситуация:

Студент вуза(очник) устроился на работу кладовщиком в цех в производственно-торговую фирму с вредными условиями труда. Был, соответственно, заключен трудовой договор. В него включены следующие условия:

1.срок труд. договора - 6 месяцев

2.з/п-мин.размер оплаты труда

3.предоставляется испытательный срок на месяц

4.предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск из расчета 4 календарных дня за каждый полный месяц работы

5.если увольняешься по своему желанию, то з/п предоставляют,если в этот месяц отработано не менее 15 дней

6.работник несет матер.ответственность за порчу,недостачу,уничтожение имущества на складе

Соответствуют ли условия трудового договора закону?

19 Августа 2012, 15:23, вопрос №14645 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1007 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Не во всём соответствуют. Со студентом-очником с его согласия возможно заключение срочного трудового договора, как это предусмотрено частью второй статьи 59 ТК РФ. Однако у работника по договору на срок до шести месяцев испытание, согласно статье 70 ТК РФ, не может длится более двух недель. Кроме того, Вы не сообщили, исполнилось ли студенту 18 лет. Дело в том, что правилами той же статьи 70 запрещено испытание лиц моложе 18 лет.

    Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников не может быть ниже 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работникам, занятым на вредном и (или) опасном производстве, полагается также дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Российской трёхсторонней комиссией (часть вторая статьи 117 ТК РФ).

    Если предположить, что студент проработал 11 месяцев, то срок его ежегодного оплачиваемого отпуска составит 44 дня, что значительно превышает установленный ТК минимум. И это вполне законно. Однако если он до отпуска проработал только 6 месяцев, то его отпуск продлится всего лишь 24 дня, а этого недостаточно. Поэтому я бы дополнил (хотя бы мысленно) правило, установленное договором, оговоркой: "Но не менее 28 календарных дней". Относительно установленной государством минимальной продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска могу далее осведомиться, если Вам это интересно. (Пожалуйста, напишите мне об этом, Анна). В целом порядок предоставления ежегодного отпуска регулируется правилами статьи 122 ТК РФ. Рекомендую Вам ознакомиться.

    Пункт пятый, фактически устанавливающий скрытую форму штрафа за увольнение по собственному желанию, не основан ни на какой норме трудового права и возмутителен. В нём я усматриваю завуалированную форму принуждения к труду, что запрещено как Конституцией РФ (пункты 1 и 2 статьи 37), так и Трудовым кодексом РФ (ст. 4). В принципе здесь имеется повод устроить большой скандал, особенно если таковы стандартные условия трудового договора, который в этой организации предлагают заключать неопределённому кругу лиц. На самом деле законный расчёт при увольнении предполагает округление отработанного времени до рабочего дня.

    Кроме того, надо учесть, что работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц. Независимо от содержания трудового договора соответствующие обязанности работодателя и права работника прямо регулируются статьёй 173 ТК РФ.
    Требования пунктов 2 и 6 российскому законодательству не противоречат. Согласно статье 9 ТК РФ трудовой договор действителен в части, расширяющей права работника, и недействителен в части, их ограничивающей.

    19 Августа 2012, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats