Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как наказать индивидуального предпринимателя за игнорирование претензии?

Здравствуйте, я купила новую квартиру и заказала у индивидуального предпринимателя изготовление и монтаж кухонной мебели. Между нами был заключен договора подряда на выполнение работ, срок выполнения работ составлял 30 дней. Но прошло два месяца, а кухня так и не была изготовлена. Сам предприниматель на звонки не отвечал, в своем офисе его застать было невозможно. Я составила претензию на имя этого предпринимателя, где потребовала в двухнедельный срок либо выполнить все работы по договору подряда, либо вернуть уплаченные деньги и неустойку за просрочку исполнения работ, предусмотренную договором. На претензию также никакого ответа от предпринимателя не последовало, работы выполнены не были, деньги также не возвратил. Сейчас я готовлю исковое заявление в суд и меня интересует, возможно ли помимо возврата денег по договору подряда и взыскания неустойки потребовать, чтобы недобросовестного предпринимателя еще и наказали за то, что он не ответил на претензию, так как в общей сложности было потеряно более трех месяцев, а новой кухни или возврата своих денег я так и не получила, только одни переживания?

19 Августа 2012, 05:51, вопрос №14613 Наталья, г. Калининград
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Наказать предпринимателя Вы сможете только взысканием с него неустойку, другой ответственности не предусмотрено.

    Как варианты в дополнение: Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ предусматривает виды наказаний для должностных лиц, нарушивших права потребителей. Статья 14.5. КоАП РФ говорит о продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения установленных Законом контрольно-кассовых машин. Статья 14.4 предусматривает ответственность за продажу товаров, работ, услуг, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке. Статья 14.7 устанавливает ответственность за обман потребителей. В статье 14.8 говорится о нарушении прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы, включении в договор условий, ущемляющих установленные Законом права потребителя, непредставлении потребителю льгот и преимуществ, установленных Законом. Вышеперечисленные статьи влекут наложение административного штрафа на должностных лиц предприятий и граждан.

    Из договорных же отношений вытекает гражданско-правовая ответственность заключающаяся, в основном, во взыскании неустойки и убытков.

    19 Августа 2012, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да, возмещение морального вреда предусмотрено в этом случае ФЗ "О защите прав потребителей"

    Статья 15. Компенсация морального вреда
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    В исковом заявлении следует указать на неоднократное игнорирование предпринимателем Ваших обращений, что повлекло для Вас душевные переживания, связанные с тем, что находясь в состоянии фрустрации Вы не знали почему с Вами поступали несправедливо и не видели законных путей восстановления Ваших прав. Это повлекло для Вас ухудшение общего состояния, снижение аппетита итд. Это повлияет на размер компенсации морального вреда, поскольку в соответствии со ст.1101 ГК РФ:

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.






    19 Августа 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    Помимо суда обратитесь с заявлением в полицию. Конечно уголовное дело возбуждено не будет, но нервы ИП полиция потрепит. Кроме того, после обращения в полицию многие пугаются уголовной ответственности и добровольно возвращают деньги или выполняют услугу.

    19 Августа 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    помимо возврата денег по договору подряда и взыскания неустойки, суд обязан взыскать с предпринимателя штраф в пользу соответствующего муниципального образования в размере 50 % от цены иска (заявленных Вами требований)

    23 Августа 2012, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats