Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Правомерны ли действия суда по обязанию предоставить документы об уважительности пропуска срока?

В рамках подготовки дела к судебному разбирательству судьей было обнаружено, что истец пропустил срок исковой давности, о чем при проведении собеседования он сообщил ответчику. Также суд указал истцу, что ему необходимо обосновать причины пропуска пропущенного срока, иначе в удовлетворении иска будет отказано.

18 Ноября 2016, 23:16, вопрос №1445989 Анна, г. Великий Новгород

Уточнение клиента

А в рамках АПК ,это правомерно?

18 Ноября 2016, 23:34
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Федько Мария
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ГПК РФ предоставляет возможность восстановить срок исковой давности. Но если другая сторона заявила о истечении срока, а срок восстановлен не был, то это основание для решения об отказе в иске.

    ГК РФ Статья 205. Восстановление срока исковой давности
    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.
    ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    18 Ноября 2016, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Москвитин Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна, вообще срок исковой давности применяется в случае заявления такого пропуска самим ответчиком, зачем суд подсказывает ответчику что и как говорить и за него решает вообще не понятно, видимо судья приняла сторону ответчика или солидарна с ним, теперь ответчик точно на заседании будет наэ то ссылаться, ну при таких обстоятельствах когда судья сама ему подсказала, и вам надо будет обосновать либо, что ответчик неверно считает срок давности, вы узнали например о нарушении вашего права совсем недавно, либо об уважительной причине такого пропуска срока

    то есть суд по сути нарушил ст. 199 ГК РФ

    1. Требованиео защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    18 Ноября 2016, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Москаленко Владимир Иванович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер Анна.

    Действия суда правомерны. Истцу действительно необходимо обосновать причину пропуска срока исковой давности. Истец должен подать соответствующее ходатайство, в случае отсутствия такого ходатайства, а равно обоснования причины пропущенного срока, суд вправе отказать в удовлетворении иска. Конечно если вы не согласны с эти решением, то вы вправе обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

    18 Ноября 2016, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зайцев Игорь Игоревич
    Зайцев Игорь Игоревич, г. Красногорск
    Общаться в чате

    Добрый вечер!
    Полагаю, что неправомерны.
    Ст.6 ГПК РФ: Равенство всех перед законом и судом

    Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.
    Когда судья вмешивается и «подсказывает» другой стороне, о том, что Вы пропустили процессуальный срок — это грубое нарушение принципа равенства.

    Ст. 152 ГПК РФ: Предварительное судебное заседание
    1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

    6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

    При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

    Данной статьей обязанность ходатайствовать о пропуске срока исковой давности возложено на ответчика.
    Однако заявление судьи о том, что будет принято решение об отказе в иске, в случае пропуска срока без уважительных причин правомерно, поскольку является разъяснением абз. 2 ч.6 ст. 152 ГПК РФ
    С уважением.

    18 Ноября 2016, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Москвитин Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А в рамках АПК, это правомерно?
    Анна

    нет, нарушено равноправие сторон, но доказать вам это будет трудно, а запись аудио протоколирование или протокол беседы вёлся?

    ст 8 АПК РФ

    1. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон.

    2. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
    3. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
    18 Ноября 2016, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats