Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Могут ли отказать в отпуске инвалиду 3 группы?

Имею 3 группу инвалидности. Нахожусь на больничном. Завтра его закроют. И в день когда закроют больничный ( 18.11. 2016) хочу написать заявление на отпуск ( с 21.11.2016) с последующим увольнением. Могут ли мне отказать в отпуске? Какой день будет последним рабочим днем?

, татьяна, г. Белгород
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Татьяна!

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право
расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной
форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на
следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работыработодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Примечание: Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г. N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и
расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем
работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а
день, предшествующий первому дню отпуска

0
0
0
0
Игорь Древаль
Игорь Древаль
Юрист, г. Москва

Добрый день!

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

0
0
0
0

При увольнении работника ст. 127 ТК РФ обязывает работодателя выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1).

Напомним, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск полагается работнику за каждый отработанный им год (рабочий год). Рабочий год составляет 12 полных месяцев со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 (в настоящее время действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)). В случае когда рабочий год полностью не отработан, действует принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении (п. п. 28 и 29 указанных Правил). Следовательно, работнику, у которого на момент увольнения не отработан полностью его рабочий год, должна быть выплачена компенсация, рассчитанная пропорционально отработанным месяцам. Излишки, составляющие менее половины месяца, в соответствии с п. 35 Правил исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Работнику, проработавшему у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих учету в стаже, дающем право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация (Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1).
В общем случае для расчета компенсации в расчет берется 2,33 дн. (28 дн.: 12 мес. x 1 мес.) за один отработанный месяц. В случае заключения с работником договора на срок менее двух месяцев компенсация выплачивается из расчета 2 дня за каждый отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ).

0
0
0
0

В то же время ч. 2 ст. 127 ТК РФ позволяет работодателю при наличии заявления работника предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Данное положение распространяется и на случай, когда окончание заключенного срочного договора приходится на время отпуска. Причем время отпуска может полностью выходить за пределы срока этого договора (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями. Перечень виновных действий работника установлен ст. 81 ТК РФ. В этом перечне, в частности, указаны:
— неоднократное неисполнение либо нарушение трудовых обязанностей;
— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны;
— совершение хищения, растраты либо умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества;
— нарушение требований охраны труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (например, несчастный случай на производстве, аварию) либо создало реальную угрозу наступления таких последствий.
На то, что предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью, Роструд указал в Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1. Однако в некоторых ситуациях работодатель не может отказать сотруднику в таком пожелании. Такое случается, если:
— период отпуска с последующим увольнением совпадает с периодом, который указан в графике отпусков;
— условие о предоставлении такого отпуска закреплено в трудовом и (или) коллективном договоре, локальном нормативном акте, в соглашении об увольнении, заключенном между работодателем и сотрудником.
Во всех остальных случаях работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив при этом денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я отказать и потребовать альтернативу
Добрый день. Выхожу из декрета раньше 3 лет. Предлагают должность. Но на моей позиции теперь характер работы изменился. Несколько дней надо будет работать из филиала в Калуге с проживанием там. Ребенку нет трёх лет . Могу ли я отказать и потребовать альтернативу
, вопрос №3512784, Люба, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте я являюсь инвалидом 2 группы, с моей пенсии взыскивают пристава за взносы по капитальному
Здравствуйте я являюсь инвалидом 2 группы,с моей пенсии взыскивают пристава за взносы по капитальному ремонту многоквартирных домов,дом разваливается а я не знаю как дальше жить и и жилья нету как такового и средства взыскивают,не смотря на то что пенсия является одним моим единственным источником дохода.
, вопрос №3512605, Константин Глинский, г. Москва
Налоговое право
Действительно ли председатель Общества инвалидов обязан отчитываться перед налоговой?
Из денег, выделенных Обществу инвалидов на подарки детям-инвалидам, налоговая неожиданно удержала треть суммы. Когда поинтересовались, в чём дело, нам дали пояснение, что это штраф за то, что предыдущий председатель Общества не отчитывался перед налоговой в течение 3 лет. Правомерно ли такое удержание? Действительно ли председатель Общества инвалидов обязан отчитываться перед налоговой?
, вопрос №3512066, Николай, г. Дальнегорск
ЖКХ
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
Здравствуйте я инвалид 3 группы могу ли я не оплачивать алименты на ребенка?
, вопрос №3511493, Алексей, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 17.11.2016