8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли покупательница обвинить меня в мошенничестве?

Здравствуйте! Прошу помощи, меня обвиняют в мошенничестве. Женщина заказа у меня две пуховые паутинки, после получения посылки от неё начали поступать претензии.

Она написала мне сообщения, что я мошенница и начала шантажировать, что напишет на меня заявление по факту мошенничества. Она ссылается на Закон о защите прав потребителей и требует обмен, что она получила не свой заказ и ждёт свой заказ, а после получения заказа отправит мне мои изделия. Закон о защите прав потребителя на меня не распространяется, т.к. я физ лицо, я выполнила свои обещания по заказу, считаю самодурством шантажировать меня и не собираюсь с ней иметь никаких дел.

Я ей отправила заказное письмо, ссылаясь на ГК РФ, что товара для обмена у меня нет, я высылаю ей все деньги за товар и прошу вернуть мои изделия.

Она пишет, что если я не обменяю изделия через 7 дней она будет с меня засчитывать неустойку и обратиться в полицию. А деньги отказывается забирать.

08 ноября 2016, 11:11, Марина, г. Москва
Никита Однолетков
Никита Однолетков
Юрист, г. Оренбург

В соответствии со ст. 159 УК РФ Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

Исходя из вопроса, Ваши действий нельзя квалифицировать как мошенничество

Я ей отправила заказное письмо, ссылаясь на ГК РФ, что товара для обмена у меня нет, я высылаю ей все деньги за товар и прошу вернуть мои изделия.

Правильное решение, надеюсь опись вложили?

Я так понимаю, ваши действия не носят систематического характера. Таким образом, между Вами был заключен обычный гражданско-правовой договор подряда. Вы не являетесь ни продавцом, ни изготовителем в соответствии с положениями ФЗ «О Защите прав потребителей», поэтому он в данном случае не применим.

08 ноября 2016, 14:50
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ! Я вяжу изделия сама, но это моё хобби, творчество. Продаю изделия и на вырученные деньги покупаю пряжу и другой материал для вязания. Т.к. это моё хобби и у меня есть основная работа, то я чисто физически не свяжу более 2 изделий в месяц.

08 ноября 2016, 17:31
Консультация юриста бесплатно
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Марина!

Не стоит переживать. Пусть хоть к президенту идет. Тот факт, что Вы готовы вернуть деньги уже говорит о том, что умысла на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Советую Вам напомнить Вашей клиентке еще об одной хорошей статье УК РФ, ст 306 Заведомо ложный донос.

изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;

Ну ни как к Вашей ситуации закон о ЗПП не прилепишь.

08 ноября 2016, 14:51
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ!

08 ноября 2016, 17:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Могут ли меня обвинить в мошенничестве, если я оформила кредитную карту по ложным данным о работе?
Добрый вечер. Могут ли меня обвинить в мошенничестве если я оформила кредитную карту (без справок о доходах), но в банке спросили место работы и я соврала что работаю? (место работы назвала) доход имею неофициальный. спасибо заранее!
11 ноября 2019, 16:33, вопрос №2584055, Анна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я обвинить автосалон в мошенничестве?
Купил б\у авто в автосалоне с пробегом 54 000км. в ДКП так и записано.Спустя время заказав историю авто через автотеку,узнаю что автосалон приобрел этот авто у прежнего владельца с пробегом 112 000км...а мне продал уже со смотанным пробегом. Могу ли я обвинить автосалон в мошенничестве?..или в заведомо ложной информации?
07 ноября 2018, 09:52, вопрос №2158967, Айрат Рафиков, г. Челябинск
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я обвинить агентство недвижимости в мошенничестве?
Находился в поиске комнаты для аренды. На Юле нашел подходящий мне вариант, позвонил. Это оказалось агенство. Агент путем обмана сподвигнула заключить договором. Объясняла, что взнос - это оплата первого месяца арендуемого мною помещения. Позвонила так называемой хозяйке, договорилась о встрече со мной. Я заключил договор на оказание информации о наличии квартир и комнат в аренду и заплатил 10 тыс. Договорился с хозяйкой о встрече в этот же день. Немного опишу агенство: там сидели охраники кавказкой внешности, работали молодые девушки, на столе лежало множество телефонов с приклеенными различными на них именами, дверь в агентство всегда назодится закрытой. Далее я пошел га место встречи, сразу же осмотрел двор и дом, нашел несоответсвте с теми фото, которые были в объявлении. Начал звонить хозяйке в то время, когда была назначена встреча. У нее перестал раьотать телефон. Позвонил агенту - она сказала, что тоже не может дозвониться. На следующий день я позвонил по той базе хозяйев квартир, которую мне выдали в агентстве. У меня есть телкфонные записи разговоров, где люди говорят, что они не имеют никакого отношения к жтому агентству. Я решил поехать на следующий день в агентство, чтобы написать заявление о возврате средств. Заявление написал. Как только вышел, начал отслежтвать таких же людей около агентства, они звонили мнимым хозяевам и с ними была та же схема. Я моментально позвонил агенту и сказал, что если мои средства не будут мне возвращены, то я напишу претензию, обращусь в общество защиты прав потребителей, прокуратуру и суд. В этот же день телефон агента также перестал работать. Скажите, могу ли я обвинить это агентво в мошенничестве, предоставлении заведомо ложной информации, некачественном оказании услуг (база данных, которую мне выдали с договором, была взято из сторонних сайтов и хозяева квартир оттуда не имеют никакого отношения с агентством, то есть предоставлении информации без согласия с этими людьми), прекращению оказывания услуг по причинам ложных и подставных телеыонов, которые теперь находятся вне зоны обслуживания, также я считаю, что хозяйка, которая должна была со мной встретиться изначально, является работником агенства и подставным лицом, и наконец нарушением прав потребителей в получении достоверной информации? Как мне правильно составить претенцию? Какие нпа и статьи включить туда? У меня есть контакты двух других жертв, может, нам стоит составить коллективную жалобу? Меня специально ввели в заблуждение, с целью завладеть моими денежными средствами в размере 10000 рублей с помощью заранее отработанной мошеннической схемы, организованной группой лиц по предварительному сговору.
20 сентября 2018, 22:44, вопрос №2111840, Никола, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Могут ли меня обвинить в мошенничестве с кредитами?
Здравствуйте. Помогал знакомой брать деньги в нескольких мфо, представляясь руководителем с работы. По факту она нигде не работает. В итоге умышленно не оплачивает займы. Могут ли меня обвинить в мошенничестве? Давали один и тот же номер. И бывали ли на практике такие случаи, когда МФО подавали в суд за мошенничество
29 марта 2016, 07:34, вопрос №1199266, Ленар, г. Нижнекамск
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк обвинить человека в мошенничестве?
Может ли банк обвинить человека в мошенничестве, если он не скрывается и не отказывается выплатить просроченную задолжность?
08 апреля 2013, 12:50, вопрос №61503, Владимир Дубровский, г. Воронеж
3 ответа
Дата обновления страницы 08.11.2016