8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы встать на улучшение жилищных условий?

Добрый день! У нас квартира 42 кв.м, в ней прописаны 4 взрослых и 4 несовершеннолетних детей. Хотели встать на улучшение жилищных условий. Мой муж, не москвич, прописан в этой квартире уже 10 лет. Также жена брата, москвичка в июле 2017г. будет в этой квартире прописана 5 лет. Пока больше никаких изменений не было (разводов или каких-либо других). Но у жены брата в калужской области есть жилплощадь общей площадью около 46 кв.м. Можем ли встать на улучшение жилищных условий после июля 2017г. при таких условиях? Квартира муниципальная.

И если нет, то тогда следующий вопрос.

Если мы эту квартиру приватизируем, сможем ли мы ее продать и взять ипотеку в жилых комплексах Подмосковья, при условии, что здесь прописано 4 детей. Разрешит ли нам опека? Или есть еще какие-нибудь условия.

, Екатерина, г. Москва
Наталия Крейг
Наталия Крейг
Юрист, г. Москва

Екатерина, добрый день.

Согласно ст.49 Жилищного кодекса РФ, социальное жилье положено малообеспеченным россиянам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Существует несколько предпосылок постановки на квартирный учет:
Гражданство РФ – принципиальное требование к претендентам на жилье по договору соцнайма (п.5 ст.49 ТК РФ). Правила постановки на учет «смешанной» семьи варьируются в регионах. Но если речь идет об одиноком иностранце либо семье иностранцев/лиц без гражданства, о том, чтобы получить социальное жилье, нечего и думать;
Констатация статуса малоимущего в управлении соцзащиты по месту жительства;
Потребность в улучшении бытовых условий из-за недостатка квадратуры либо полного отсутствия собственной жилплощади;
Ценз оседлости от 5 лет (в Москве – 10 лет). Учитывая тот факт, что обеспечение жильем проводится за счет бюджетов субъектов федерации, требование о ПМЖ с регистрацией на его территории выглядит обоснованно;
Отсутствие на протяжении последних 5 лет до дня постановки на учет намеренных действий, которые бы ухудшили уровень обеспеченности заявителей жильем (например: регистрация в квартире чужих людей, обмен большей квартиры на меньшую). По поводу приватизации и приобретения в дальнейшем другой недвижимости — это возможно, главное, чтобы не было ухудшение условий проживания для несовершеннолетних.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Считается ли это улучшением жилищных условий?
Здравствуйте, могу ли я потратить средства материнского капитала на смену кровли дома??считается ли это улучшением жилищных условий?
, вопрос №2819750, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы улучшить жилищные условия в таком случае?
Семья из четырех родственников,два сына,81 и 82 года,я ,мать,собственника ,58 лет, и дочь 98 ,учится на дневном курсе. Однокомнатная кв 38 КВ м,прописаны,но живём только я и дочь,сыновья снимают квартиры и живут отдельно. Бюджет ,моя пенсия -20 тыс и стипендия -3 тыс. Можно ли нам подать заявление на малоимушую семью или нет? И второй вопрос,можем ли мы улучшить жилищные условия?
, вопрос №2631864, Ирина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли встать на жилищный учёт в такой ситуации?
Можем ли встать на жилищный учёт? У нас семья - муж, я, двое детей (разнополых, одному 3 года, второму 1,2). Живём в Санкт-Петербурге. У меня в собственности квартира 35,3 кв.м. В этой квартире никто из нас не прописан(она только у меня в собственности). Я с обоими детьми прописана у мамы, супруг прописан в Ленинградской области в частном доме у своей сестры. Кроме моей квартиры у меня в собственности ничего нет, у мужа тоже. Можем ли мы встать на учёт как нуждающиеся в предоставлении субсидии из бюджета СПб на улучшение жилищных условий?
, вопрос №2537416, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как и где узнать о том, положено ли нам улучшение жилищных условий?
У нас 2х ком. кв. общей пл. 47,70кв.м. В ней прописано 5чел. Я, гл. квартиросьемщик-инвалид 2гр, бывший муж, старшая дочь с сыном и мл. дочь. Стоим на очереди с 1987г. Как и где узнать положено ли нам улучшение жилищных условий?
, вопрос №2413629, Елена, г. Казань
1 ответ
Военное право
Положено ли нам улучшение жилищных условий, если я являюсь военнослужащим и у нас женой нет своей жилищной площади?
здравствуйте,я прописан в военном гарнизоне,моя жена в др.нас.пункте,в доме матери.ни я,ни супруга своей жил.площади не имеем,договора соц найма нет.Положено ли нам улучшение жилищных условий,и какие документы для этого нужны?спасибо.
, вопрос №1149188, влад,
1 ответ