8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня понудить продать свою долю домовладения второму наследнику получившему две трети этого же домовладения?

я получил в наследство одну треть домовладения могут ли меня понудить продать свою долю домовладения второму наследнику получившему в наследство две трети этого же домовладения

22 октября 2016, 08:28, александр, г. Нарьян-Мар
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! теоретически такое возможно в силу ст.252 ГК РФ:

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
22 октября 2016, 08:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Здравствуйте, Александр! Получив наследство, Вы приобрели право собственности на данное имущество. Согласно гражданскому законодательству РФ собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Таким образом, никто не вправе понудить Вас продать Ваше имущество кому-либо.

22 октября 2016, 08:42
0
0
0
0
Ирина Заливина
Ирина Заливина
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте.

Я согласна с Яной Сергеевной. Действительно иск о разделе наследственного имущества, признании доли наследника незначительной и её принудительном выкупе может быть Вам предъявлен. Такая судебная практика существует. А вот результат — непредсказуем. Очень многое зависит от деталей, которые в каждом деле — индивидуальны.

Если размеры и качество домовладения позволяют, то, может быть стоит рассмотреть вариант выдела доли в натуре?

22 октября 2016, 09:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Могу ли я продать свою долю в квартире без согласия мужа на это?
Добрый день! Есть доля в квартире, муж продавать свою долю не хочет, могу ли я продать свою, без его согласия?
23 июля 2019, 20:07, вопрос №2446664, Андрей, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Могу ли я продать свою долю в доме, если другие две доли принадлежат детям и дом куплен за МК?
Здравствуйте. Вопрос в следующем . У меня есть дом в деревне. Купила его на материнский капитал. Я и двое моих детей в равных долях в этом доме . Живем и прописаны в москве . Дом стал не нужен . Хочу его продать . Если я продам только свою долю в доме, нужно ли мне будет брать разрешение из органов опеки? Спасибо заранее за ваш ответ.
31 марта 2018, 09:47, вопрос №1952339, Олеся, г. Тверь
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие второго собственника на продажу доли в квартире?
1. Я с братом два собственника. Могу ли я продать свою долю без согласия брата? 2. Если я продам свою долю (допустим) за 500 т. р., будет ли цена при продаже второй доли больше, чем моя цена?
12 апреля 2016, 10:19, вопрос №1217413, Наталья, г. Пермь
1 ответ
Наследство
Как продать долю наследства?
нас трое наследников,могу ли я продать свою долю (1/3) не выделяя, что для этого необходимо.
23 июня 2014, 09:38, вопрос №482609, Ольга, г. Казань
4 ответа
Гражданское право
Могу ли я продать свою долю наследства?
Добрый день. У меня умерла мать, есть два наследника, я и сестра. Я там уже не живу 22 года и прописан в другом месте, она же там прописана и живет всю жизнь, но она имеет так же квартиру и ее муж тоже. Мы вступили в права наследства на дом и землю в равных долях (1/2). На участке так же имеются другие постройки не узаконеные. Участок менее 6 соток и разделить его невозможно без ущерба одной из сторон. Я предложил ей купить мою долю или продать участок, притом что ей есть где жить, имеется собственная квартира и квартира у мужа. Она отказалась аргументируя тем что она прожила там всю свою жизнь и не хочет рродавать/покупать. Могу ли я через суд добиться принудительную продажу имущества или компенсацию по рыночной цене своей доли?
25 июля 2013, 09:42, вопрос №140642, Михаил Шайдулин, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2016