Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Хочу уточнить порядок государственной регистрации юридических лиц

Мы открываем предприятие по производству строительных материалов. Хотим уточнить порядок регистрации юридического лица. Постоянно помещения для работы у нас пока нет. Будем арендовать нежилое помещение на одном заводе для производства своей продукции. Юридический адрес планируем зарегистрировать по физическому адресу одного из учредителей. Он не назначен генеральным директором. Гендиректором будет выступать третье лицо, которому не принадлежит доля в обществе. У нас сомнения в том, разрешат ли наше общество зарегистрировать по физическому адресу, поскольку мы будем заниматься производством. Хотелось бы узнать порядок регистрации юридических лиц нашего вида деятельности, а то нет желания переделывать документы и повторно платить госпошлину за отказ в регистрации.

12 Августа 2012, 11:33, вопрос №14096 Пользователь, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно письму Минфина РФ от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159, законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Такой же позиции придерживается ФНС и суды.

    Таким образом, если Вы регистрируете юридический адрес по месту жительства физ. лица, то физ лицо должно быть либо руководителем, либо участником общества.

    В Вашей ситуации проще взять гарантийное письмо от арендодателя, что он предоставляет Вам помещение для регистрации общества.

    По порядку регистрации, уточните какую организационно-правовую форму будет иметь общество (ООО, ОАО, ЗАО)?

    12 Августа 2012, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мы открываем ООО

    12 Августа 2012, 12:44
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Отказать ВАм не смогут, поскольку Федеральная налоговая служба РФ в Письме от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293 сообщила, что разрешена государственная регистрация юр лица на адрес места жительства учредителя.

    Федеральная налоговая служба

    Письмо

    от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293

    Вопрос: О возможности государственной регистрации юридического лица по адресу места жительства учредителя в случае, если по указанному адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом.

    Ответ:

    Рассмотрев обращение, сообщаю следующее.

    Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

    В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

    При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

    Заместитель руководителя ФНС России
    А.С.Петрушин


    Так же:


    Действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве местонахождения юридического лица места жительства.

    Так, отменяя решения об отказе в регистрации фирмы в связи с указанием в качестве юридического адреса компании места жительства его учредителя, суды указывали на то, что в соответствие со статьей 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (закон о регистрации юридических лиц) в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма N Р11001), решение о создании юридического лица, учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины. Иные документы налоговые органы требовать не вправе. Действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве местонахождения юридического лица места жительства его учредителя/участника. В связи с этим решения налоговых инспекций об отказе зарегистрировать компанию по вышеуказанному основанию являются незаконными и подлежат отмене.

    Соответствующие разъяснения содержатся в постановлении ФАС Уральского округа от 21.02.2011 N Ф09-51/11-С4 по делу N А76-14028/2010-38-296 и постановлении ФАС Уральского округа от 17.12.2007 N Ф09-10474/07-С4 по делу N А47-5595/2007-АК-26.


    12 Августа 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Необходимые документы при регистрации ООО:

    - Устав;

    -Заявление на регистрацию по форме P11001 (бланк тут);

    – Протокол общего собрания учредителей (если Общество учреждается двумя и более лицами) или единоличное решение единственного учредителя ООО о создании Общества;

    - Подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины за регистрацию юридического лица в размере 4000 рублей (реквизиты налоговой тут);

    - Подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины за копию Устава в размере 400 рублей

    - Заявление о переходе на УСН (если будете применять упрощенную систему налогообложения);

    - Если уставный капитал вносится имуществом, необходимо предоставить в регистрирующий орган акт оценки соответствующего имущества.

    Указанный пакет документов передается в ИФНС.

    Срок регистрации 5 рабочих дней. Через неделю, вы получаете:

    - Свидетельство о внесении сведений о вашей фирме в Единый государственный реестр юридических лиц

    - Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из ЕГРЮЛ

    - Копию Устава с отметкой налоговой.

    После регистрации в ИФНС идете в Росстат и получаете коды статистики. Далее изготавливаете печать, открываете расчетный счет в банке.

    Не забудьте встать на учет во внебюджетных фондах и уведомить их об открытии расчетного счета компании!


    P.S. Для подготовки документов на регистрацию, Вы можете обратиться через персональную консультацию на сайте.

    12 Августа 2012, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для регистрации ООО Вам необходимо обратиться в регистрирующий орган (ИФНС) с пакетом документов в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 129-ФЗ.

    Что касается адреса юридического лица, следует учитывать следующее:

    В соответствии с Жилищным Кодексом РФ,

    Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    С учетом специфики Вашей деятельности (строительная сфера) полагаю, что у регистрирующего органа ФНС может встать вопрос об отказе в регистрации ООО по основаниям подпункта а пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ.

    12 Августа 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Полагаю, что у ФНС не будет законных оснований для отказа Вам в регистрации, поскольку регистрация по адресу жительства не говорит о деятельности по данному адресу.

    12 Августа 2012, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте!

    В продолжение мысли Иванова Дениса Вам следует учитывать подробные разъяснения по заполнению форм документов, которые подаются на государственную регистрацию юридического лица, которые содержатся в МЕТОДИЧЕСКИх РАЗЪЯСНЕНИЯх ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ,ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИЮ РИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (Приложение N 1к Приказу ФНС Россииот 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@).

    В соответствии с п.1 и п.3 раздела 2 Разъяснений в адресной части Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании указывается наименование регистрирующего органа, в который представляются документы.

    Раздел 2 "Адрес (место нахождения)".Согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) место нахождения юридического лица определяется в его учредительных документах. Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2002, N 12, ст. 1093) и подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3431) местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При определении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов о соответствующем виде юридического лица, иными федеральными законами, а также учредительными документами юридического лица.

    ЕСли в пункте 2.1 знаком "V" отмечен адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа или иного органа, заполняется пункт 2.2; далее заполняются пункты 2.3 и 2.4. 3.2. Если в пункте 2.1 знаком "V" отмечен адрес (место нахождения) лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, то заполняются пункты 2.3 и 2.4. 3.3. При заполнении пункта 2.3 следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.

    Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Таким образом, если Вы укажете в учредительных документах и форме для регистрации юридического лица адрес жилого помещения, то Регистрирующий орган имеет право отказать Вам в регистрации.

    Поэтому, в Вашем случае необходимо заключить договор аренды коммерческой недвижимости и указать соответсвующий адрес при заполнении форм. Либо рассмотреть вариант покупки или аренды готового юридического адреса.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Августа 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В МИ ФНС № 15 подается комплект документов на регистрацию ООО. В данный комплект входит: 1. Государственная пошлина (4000 руб.); 2. Заявление по форме р11001, нотариально заверенное; 3. Решение об учреждении ООО (если 1 учредитель) или Протокол о создании юридического лица (если 2 и более учредителя); 4. Устав - 2 экземпляра.

    Протокол и Устав подписывается председателем и секретарем собрания. Если в документе 2 и более страниц, документ необходимо сшить.

    Необходимо определиться с налоговым режимом, выбрать коды ОКВЭД (смотрите документ с комментариями во вложении), в качестве юр. адреса Вы можете выбрать арендуемое помещение (на основании договора аренды), либо место жительства (прописки) ген. директора (и только ген. директора), либо же обратится в компанию по регистрации фирм за юридическим адресом, выбрать фирменное наименование на русском и английском языках, сформировать и оплатить уставный капитал (деньгами, либо имуществом). В случае, если Вы поручите отправку документов в налоговую стороннему лицу, необходимо заполнить и нотариально заверить доверенность на предоставление интересов ООО.

    Не торопитесь и тщательно перепроверьте все документы, т.к. в случае отказа налоговой в регистрации, гос. пошлина не возвращается. Проверить правильность формирования комплекта можно в специализирующихся на регистрации юр. лиц компаниях.

    В случае, если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь.

    Зарегистрировать юр. лицо по месту жительства учредителя, если он не является ген. директором, на практике налоговая не позволяет, отвечая отказом. Это позволено только в том случае, если отсутствует исполнительный орган - директор.

    Если получите отказ, сможете отвоевать свое право через суд, но готовьтесь к временным затратам .

    • kody_okved_www.eclex.ru.docx
    13 Августа 2012, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если будете открывать ООО, то пунктом 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что место нахождения Общества определяется местом его государственной регистрации, как и для большинества юр. лиц.

    Вместе с этим в соответствии с п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан.

    Пунктом 2 ст. 671 Кодекса предусмотрено, что юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Согласно п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Таким образом, законодательством РФ предусмотрено, что деятельность Общества может осуществляться в жилом помещении, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Следует отметить, что согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается, в частности, в случае непредставления определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

    В связи с этим, если Вы регистрируя общество представите в надлежащий регистрирующий орган все необходимые документы, налоговый орган обязан произвести государственную регистрацию.

    Следует также отметить, что в силу положений законодательства РФ налоговые органы не наделены полномочиями по решению вопросов о нарушении прав и законных интересов других граждан, проживающих в жилом помещении. Также у налоговых органов отсутствуют полномочия по установлению соответствия (или не соответствия) жилых помещений требованиям, которым должно отвечать жилое помещение.

    С позицией о возможности размещения в жилом помещении юридических лиц согласился также Минфин России (см. Письмо от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159).

    Аналогичной позиции в подобных ситуациях придерживаются также некоторые арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2008 N А19-3461/08-35-Ф02-5116/08, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.10.2008 N Ф04-5681/2008(11707-А70-26)).

    Вместе с этим, необходимо учитывать специфику Вашей деятельности, т.е. создаваемого ООО.

    Так, ФАС Московского округа в своем Постановлении от 16.06.2009 N КГ-А40/4823-09 пришел к выводу, что юридическая деятельность в силу ее специфики связана с оказанием названной помощи населению и юридическим лицам, представители которых для ее получения будут вынуждены посещать периодически спорную квартиру, что может повлечь за собой для проживающих соседей по дому различные неудобства, включая нарушение их покоя и возможное причинение вреда их личной безопасности и имущественным интересам.

    ФАС Московского округа признал отказ налогового органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации, занимающейся оказанием юридических услуг, правомерным.

    Учитывая изложенное, если Вы желаете оказывать услуги по адресу жилого помещения, то некоторые налоговые органы, по-видимому, могут отказывать в государственной регистрации в части указания данного адреса. В случае отказа обществу целесообразно обращаться в судебные органы.

    Конечно, лучше регистрировать ООО по адресу местонахождения офиса, где должен находится исполнительный орган – ген. директор. Тогда будет меньше вопросов со стороны проверяющих. Желаю Вам удачи!

    13 Августа 2012, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats