Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа долей в квартире, если один из собственников против

Здравствуйте.У меня такая ситуация.В приватизированной 3-х комнатной квартире у меня 1/4 доли...у моего сына 1/4 доли....у брата в наследство от мамы перешли 1/2 квартиры.Как я и мой сын можем продать свои доли,если брат против продажи?

12 Октября 2016, 09:37, вопрос №1405003 Наталья Валерьевна, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья Валерьевна. Вы вправе продать доли третьему лицу, предложив сначала брату приобрести Ваши доли по указанной цене. Согласно ч.1 ст.24 ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
    Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

    Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

    Договор купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае, если Ваш сын несовершеннолетний, необходимо получить согласие органов опеки на продажу его доли в праве собственности.

    12 Октября 2016, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.