144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выселить сестру с детьми, если в квартире тесно?

У меня маленькая двухкомнатная квартира. Ее владельцами являемся я и моя мать. Так же в квартире прописаны (но не являются собственниками) сестра и трое ее детей (младшей 3 года, старшей 11 лет). Возможно ли при согласии моей матери их принудительно выписать из квартиры или принудительно прописать к мужу, который сам прописан, но не является владельцем (владелец -- его мать)в трехкомнатной квартире, т.е. для детей это будет улучшением жилищных условий? В квартире места на всех действительно не хватает, нам с матерью переезжать некуда, а сестра и ее муж отказываются жить в другом месте. Надоела их постоянная ругань, бардак, вплоть до того, что тараканы завелись, дети даже во второй комнате, которая наша с матерью, бесятся и мусорят, пачкают, ломают, пока нас нет, а заходить на запретишь -- там единственный компьютер, йно как быть в данной ситуации не знаем.

09 Октября 2016, 20:59, вопрос №1402158 Любовь, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
1802
ответа
571
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Так же в квартире прописаны (но не являются собственниками) сестра и трое ее детей (младшей 3 года, старшей 11 лет).
Любовь
В квартире места на всех действительно не хватает, нам с матерью переезжать некуда, а сестра и ее муж отказываются жить в другом месте.
Любовь

Можно обратиться в суд о их выселении. Если квартира была ранее приватизирована и сестра отказалась от приватизации то у нее возникло бессрочное право пользования данной квартирой. В это случае суд как правило отказывает в выселении.

При выселении следует руководствоваться частями 1,4 статьями 31 ЖК РФ.

П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»:

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

В суде придется доказывать что семейные отношения с сестрой и членами ее семьи прекращены.

09 Октября 2016, 21:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут