Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Таксист, закрыв дверь, оторвал мне ногтевую фалангу пальца на руке и скрылся с места преступления, как привлечь его к ответственности?

Таксист закрыв дверь оторвал мне ногтевую фалангу большого пальца правой руки, при этом увидев все это скрылся с места преступления, полиция же не узнав результата суд. мед. экспертизы закрыла дело, как мне поступить и какие выплаты мне положены в данной ситуации?

07 Октября 2016, 12:02, вопрос №1400107 Регина, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Регина!

    В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Причем под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежитутраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также
    дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств,
    протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии
    , если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Ст. 1100 ГК РФ установлено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

    Таким образом, Вы имеете право на взыскание вышеперечисленного, выделенного жирным шрифтом.

    В возбуждении уголовного дела в Вашем случае может быть отказано, так как уголовно наказуем причиненный по неосторожности тяжкий вред здоровью. О тяжести причиненного вреда должно быть указано в экспертизе.

    В любом случае необходимо использовать материалы проверки при подаче гражданского иска о возмещении вреда, причиненного здоровью.

    07 Октября 2016, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть