Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Куда жаловаться на самовольное списание платежей УК?

Здравствуйте. УК самовольно списала платежи с моего счета и подала в мировой суд на взыскание задолженности, которая уже взыскана городским судом и удерживается с моей пенсии. Судебный приказ был отменен по моему возражению. Писала заявление на имя ген. директора УК с требованием возврата денежных средств, но он ответил, что "отмена судебного приказа не является основанием для возврата денежных средств". Обращалась в прокуратуру - безрезультатно. Куда мне обратиться, чтобы обязать УК вернуть деньги на счет и не списывать самовольно платежи?

07 Октября 2016, 10:12, вопрос №1399936 Людмила, г. Усолье-Сибирское
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила. Денежные средства не могли быть списаны самовольно — банк получил какой- то документ, основание для списания. Вам необходимо выяснить основание списания без Вашего согласия, а далее, если были нарушения в порядке списания, например (что маловероятно), обращаться с требованием о возврате средств. Если списание произошло на основании судебного приказа, то требуйте в судебном порядке поворота исполнения судебного акта. Но при этом, если задолженность есть и средства были зачтены в счет ее погашения, то оценить правомерность этого невозможно — недостаточно информации. Во всяком случае, попросить акт сверки, выясните состояние задолженности — наверняка же списанные средства пошли в счет ее погашения? Если же задолженность погашена и деньги списаны излишне, обращайтесь с требованием о возврате в письменной форме. Грамотно составленная претензия может помочь избежать судебных споров.

    07 Октября 2016, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    УК списало не с банковского счета, а со счета, на который поступают платежи за коммунальные услуги и содержание жилья. Но за год до этого городским судом было вынесено решение о взыскании задолженности, которая по постановлению пристава взыскивается с моей пенсии. На судебный приказ, вынесенный мировым судом, я в 10-дневный срок подавала возражение и он был отменен. Денежные средства, самовольно списанные УК, были списаны НЕ ПО СУДЕБНОМУ ПРИКАЗУ. УК списала ежемесячные платежи по квартплате самовольно и подала в мировой суд. УК проделывала это неоднократно. В городской не подают, знают, что проиграют. УК просто издевается надо мною, зная, что я на инвалидности и переживания сказываются на моем здоровье.

    07 Октября 2016, 14:18
  • Юрист - Вера
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Людмила, если речь идет о каком-то нарушении, Вы можете обратиться в Госжилнадзор с жалобой. До обращения в Госжилнадзор желательно обратиться в УК с письменной претензией, в которой указать какими своими действиями УК нарушает Ваши права, потребовать устранения нарушения и возврата денежных средств (с указанием причин, по которым УК обязана это сделать). В случае, если претензию не удовлетворят или не будет получен ответ, вы указываете на это в жалобе. Жалобу также можно направить в прокуратуру.

    07 Октября 2016, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.