8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выплачивается ли материаьная помощь сотруднику полиции, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком

Служу в полиции. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Многие мои коллеги из других городов получают материальную помощь, находясь, как и я, в отпуске по уходу за ребенком. В бухгалтерии моего УМВД говорят, что мне не положена материальная помощь. На мое возражение, что в ФЗ № 247 МВД РФ прописано, что материальная помощь полагается всем сотрудникам полиции и нет никаких ограничений, получила другой аргумент, что материальная помощь выплачивается перед отпуском. А потому получить материальную помощь я не могу. Однако в приведенном выше ФЗ также указано, что материальная помощь выплачивается к отпуску или по рапорту сотрудника в любое время. Помогите разобраться, имею ли я право на получение материальной помощи?

Показать полностью
, Людмила, г. Москва
Валентина Козянко
Валентина Козянко
Юрист, г. Тула
Эксперт

Здравствуйте, согласно ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 N 247-ФЗ:

2. Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники

Также согласно Приказу МВД России от 31 января 2013 г. N 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»:

136. Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.

Поэтому пишите рапорт, обязаны выплатить, нахождение вас в отпуске по уходу за ребенком не лишает вас права на получение указанной материальной помощи.

0
0
0
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист

Добрый день! Не является отпуск по уходу за ребенком основанием для отказа в получении материальной помощи.

Выплата сотруднику
органов внутренних дел Российской Федерации материальной помощи, в том числе в
период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,
регламентирована частью 2 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N
247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел
Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации» (далее — Закон 247-ФЗ), в соответствии с которой
сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада
денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального
органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

До 1 января 2012
года материальная помощь входила в состав денежного довольствия, как это
установлено и сейчас для военнослужащих, соответственно в период отпуска по
уходу за ребенком она сотрудникам не выплачивалась. После вступления в силу с 1
января 2012 года Закона 247-ФЗ материальная помощь выведена из состава
денежного довольствия и относится к денежным выплатам в связи с прохождением
службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Порядок оказания
материальной помощи установлен приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствие
сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». При этом следует
учитывать, что законодательством не установлено ограничений в части оказания
материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел в период их отпуска по
уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Сотруднику органов
внутренних дел материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
оказывается ежегодно по их рапорту.

Источник 23.мвд.рф/upload/site26/document_file/numUefu2QH.docx

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Людмила.

Соответствующими положениями законодательства, закреплен порядок оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел, основания для ее предоставления.

Также, соответствующие пояснения по данным вопросам, даются МВД РФ, вот один из примеров данных разъяснений:

Прохожу службу в органах внутренних дел. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Имею ли я право на получение материальной помощи?
В соответствии с частью 8 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В силу статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации на период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность).
Выплата сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации материальной помощи, регламентирована частью 2 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о социальных гарантиях), в соответствии с которой сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. При этом материальная помощь в состав денежного довольствия, определенного статьей 2 Закона о социальных гарантиях, не входит. Следовательно, выплата материальной помощи не связана с фактом получения сотрудником денежного довольствия.
Порядок оказания материальной помощи установлен приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (Далее – Порядок обеспечения денежным довольствием). Согласно пунктам 135, 136 Порядка обеспечения денежным довольствием сотруднику органов внутренних дел материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет оказывается ежегодно по его рапорту.
Учитывая изложенное, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вы остаетесь сотрудником органов внутренних дел и соответственно имеете право на получение материальной помощи.
Для этого Вам необходимо обратиться с рапортом на имя руководителя органа внутренних дел, в котором Вы проходите службу.

74.мвд.рф/document/7158171

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Людмила!

С 4 октября вступят в силу изменения в части оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел (приказ МВД России от 29.08.2016 N 500 «О внесении изменений в Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65).

Так, в новой редакции пункта 137 будет предусмотрено, что:

136. Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника. Если в течение календарного года сотрудник не обращался с рапортом о выплате ему материальной помощи за текущий год, то материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ему на основании приказа руководителя в декабре текущего года.

Кроме того, определены четкие оснований выплаты материальной помощи (пункт 137 в новой редакции):

137. В пределах средств, выделенных на денежное довольствие, сотруднику на основании его мотивированного рапорта и приказа руководителя может быть оказана дополнительная материальная помощь в случае:
137.1. Смерти (гибели) супруги (супруга), отца (матери) супруги (супруга), близких родственников (родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушки, бабушки и внуков), полнородных и неполнородных (имеющими общих отца или мать) братьев и сестер) <1>.
137.2. Нуждаемости его и (или) лиц, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи на основании медицинских справок, заключений или иных документов, подтверждающих невозможность оказания необходимых видов медицинской помощи бесплатно в государственной или муниципальной системе здравоохранения, а также компенсации лечения в установленных случаях при предъявлении документов, подтверждающих расходы (копии договора об оказании соответствующих медицинских услуг, кассовых чеков, квитанций).
137.3. Утраты или повреждения имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварии систем водоснабжения, отопления и других непредвиденных обстоятельств при предоставлении справок из соответствующих органов местного самоуправления, внутренних дел, противопожарной службы и других уполномоченных органов, копии которых прилагаются к рапорту.
137.4. Рождения у сотрудника ребенка (усыновления (удочерения) при предъявлении свидетельства о рождении, копия которого прилагается к рапорту.
137.5. При наличии иных уважительных причин (в случаях особой нуждаемости), подтвержденных документами.
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.6 рейтинг
В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Многие мои коллеги из других городов получают материальную помощь, находясь, как и я, в отпуске по уходу за ребенком.
Людмила

Всё верно, они подают письменный рапорт и получают денежные средства на его основании.

В бухгалтерии моего УМВД говорят, что мне не положена материальная помощь.
Людмила

Это просто слова не совсем осведомлённых сотрудников или тех кто не хочет выполнять лишнюю работу по начислению денежных средств. Говорят это одно а вот письменный отказ это совсем другое — его можно оспорить через прокуратуру или суд.

На мое возражение, что в ФЗ № 247 МВД РФ прописано, что материальная помощь полагается всем сотрудникам полиции и нет никаких ограничений, получила другой аргумент, что материальная помощь выплачивается перед отпуском. А потому получить материальную помощь я не могу.
Людмила

Вас просто пытаются ввести в заблуждение. В указанном нормативном документе как Вы правильно всё понимаете — нет никаких ограничений и не установлено что данная выплата выплачивается только при выходе в основной отпуск.

Помогите разобраться, имею ли я право на получение материальной помощи?
Людмила

Конечно Вы имеете право на получение м. помощи. Для этого рекомендую написать письменный рапорт на имя начальника, в котором укажите что с ____ года находитесь в отпуске по уходу за ребёнком. В соответствии с ФЗ 247 от 19.07.2011 п. 2. Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год. В соответствии с приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65 п. 136. Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпускили в иные сроки по рапорту сотрудника. И Соответственно просите произвести выплату материальной помощи в установленном порядке.

Данный рапорт подавайте по почте с уведомлением о доставке, почтовые квитанции и уведомления прикрепите к второму (Вашему) экз. рапорта. Если выплату не произведут то соответственно подадите письменное заявление в адрес прокуратуры и трудовой инспекции, если и это не поможет — то обратитесь в суд. С Уважением...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, может ли сотрудник полиции находясь в отпуске находится рядом отдела УМВД где он работает или проезжать мимо отдела когда он в отпуске?
Здравствуйте, может ли сотрудник полиции находясь в отпуске находится рядом отдела УМВД где он работает или проезжать мимо отдела когда он в отпуске?
, вопрос №3125926, Камолиддин, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я вызвать сотрудников полиции и чем они смогут мне помоч
не проживаю с бывшим мужем три года (разведены) квартира находится в соц.найме. Я была прописана там с рождения потом прописала к себе бывшего мужа, но из-за запоев мы с ним развелись и я съехала на сьемное жилье. сейчас я хочу попасть обратно в квартиру чтоб меня не выписали из этой квартиры хотя все ком.платежи я плачу по квартире хотя там не проживаю. Ключей у меня нет все замки он поменяли и припятствует чтоб я туда попала. могу ли я вызвать сотрудников полиции и чем они смогут мне помоч.
, вопрос №3127598, Шарыпов максим, г. Москва
Трудовое право
Могу ли я, как сотрудник полиции, приобретать ценные бумаги и получать с них доход?
Могу ли я, как сотрудник полиции, приобретать ценные бумаги и получать с них доход?
, вопрос №3146112, Елена, г. Москва
Хищения
И имеют ли вообще право сотрудники полиции за хищение в магазине на 300 рублей оформить 15 суток ареста?
И имеют ли вообще право сотрудники полиции за хищение в магазине на 300 рублей оформить 15 суток ареста?
, вопрос №3175920, Алексей Миков, г. Пермь
Семейное право
Возможно ли это с помощью сотрудников полиции сделать?
Я собственник нахожусь в браке, в браке была приобретена квартира в ипотеку оформлена на мне я единственный собственник, но так как это покупка в браке согласие от субюпруга требуется на покупку и продажу, теперь я продала квартиру он дал согласие, но сейчас отказывается съезжать, мне уже нужно освободить квартиру, а он сидит, каким образом я могу его быстро выселить? Возможно ли это с помощью сотрудников полиции сделать?
, вопрос №3335322, Anna, г. Москва
Дата обновления страницы 28.09.2016