616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить квартиру в случае сноса старого дома

Добрый день! Мы с мужем живем в 2-комнатной квартире в 5-этажной "хрущевке". Муж является собственником квартиры, но прописан в квартире своих родителей и там же является собственником 1/3 жилья. У меня в нашей квартире есть временная регистрация (прописана у своих родителей в другом городе). Если будет принято решение о сносе нашей "хрущевки", сможем ли мы получить равноценное жилье в новом доме? Необходимо ли нам обоим для этого сейчас прописаться в своей квартире? И не помешает ли то, что у мужа есть другая собственность, помимо этой квартиры (1/3 в квартире родителей)? Спасибо!

26 Сентября 2016, 15:23, вопрос №1388756
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15020
ответов
8274
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, конечно же при сносе дома собственнику будет предоставлено возмещение в виде выкупной стоимости квартиры или же равноценное жилье.

При этом не имеет значения зарегистрирован ли кто либо в данной квартире.

По общему правилу применяется ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

В частности ч. 6, 8.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
26 Сентября 2016, 15:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18280
ответов
7143
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Если будет принято решение о сносе нашей «хрущевки», сможем ли мы получить равноценное жилье в новом доме? Необходимо ли нам обоим для этого сейчас прописаться в своей квартире? И не помешает ли то, что у мужа есть другая собственность, помимо этой квартиры (1/3 в квартире родителей)? Спасибо!
Екатерина

Екатерина, добрый день! Вопрос количества зарегистрированных в квартире лиц имеет значение когда речь идет о предоставлении жилья взамен жилья в сносимом доме лицам, проживающим там в муниципальном жилье на основании договора социального найма. В вашем же случае речь идет о жилом помещении, находящимся в собственности у частного лица поэтому не имеет значения сколько человек прописано в данной квартире и сколько еще жилья есть у собственника данной квартиры жилых помещений. В случае сноса дома, если квартира находится в собственности давно, а не приобретена, например, после признании дома аварийным, собственнику должно быть предоставлено равноценное жилье по договору мены либо денежная компенсация

26 Сентября 2016, 15:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4656
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Если будет принято решение о сносе нашей «хрущевки», сможем ли мы получить равноценное жилье в новом доме? Необходимо ли нам обоим для этого сейчас прописаться в своей квартире? И не помешает ли то, что у мужа есть другая собственность, помимо этой квартиры (1/3 в квартире родителей)?
Екатерина

Добрый день.

Поскольку она у него в собственности, то в такой ситуации не важно будете ли Вы там прописаны или нет. Также не важно есть ли у него еще жилье в собственности или нет. В любом случае ему предоставят компенсацию при сносе жилья, независимо от указанных факторов.

При этом обратите внимание, что по общему правилу предоставляется компенсацию, только в некоторых случаях по согласованию с собственником может быть предоставлено другое жилье помещение в собственность.

ЖК РФ, Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным вчасти 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. 8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

26 Сентября 2016, 15:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11148
ответов
5475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Если Вы и Ваш супруг желаете получить именно жилое помещение, то для этого необходимо быть признанным нуждающимися в жилом помещении.

В соответствии с Законом г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» самостоятельным основанием для признания нуждающимся является проживание в жилом помещении, признанным непригодным для проживания.

Статья 8. Основания для признания жителей
города Москвы нуждающимися в жилых помещениях
1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований: 2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

Следовательно для этого, необходимо мужу прописаться в свою квартиру и признаваться нуждающимся.

Вопрос о возможности Вашего вселения и признания нуждающейся спорный, могут признать ухудшение жилищных условий.

Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»
Статья 10. Последствия совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий
1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.
2. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:
1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
2) обмен жилыми помещениями;
3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

При этом, как правильно указали коллеги, решение вопроса о выплате компенсации или о предоставлении жилого помещения находится в компетенции органов власти, принявших решение об изъятии жилого помещения.

Вы не можете требовать именно жилое помещение.

Жилищный кодекс
Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

С уважением! Г.А. Кураев

27 Сентября 2016, 05:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут