1396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Трехсторонее соглашение о намерениях( предв.договор)

Добрый день! Подскажите ка правильно и главное, гарантированно, обезопасить себя. Предварительно, я СТОРОНА № 3. Сторона № 1 - СНТ в лице председателя. Сторона 2 - будущий собственник одного из участков, который после оформления должен быть передан мне за услуги, оказанные всему СНТ. Я- сторна,3, которая за свой счет и своими силами устанавливаю трансформаторную будку и провожу электричество на все участки СНТ. В обмен на эту услугу сторона 2 передает мне в собственность участок, который будет моими же силами оформлен на неё. пока этот участок обозначен литерой"а" и является "придаточным" к основному (уже зарегистрированному) на собственника. Своевременно он не был офрмлен на собственника, т.к. в свое время на него не хватало документов. Сейчас это устранено. предполагается, что я провожу электричество и параллельно по доверенности от владельца оформляю на него право собственности.Но есть большой риск, что я все сделаю, а собственник участок мне не передаст, тем более, что провести электричество быстрее, чем оформить собственность. А юридически это два разных не связанных обязательства. Можно ли их объединить в одно соглашение и как? И если нельзя, то что посоветуете?

24 Сентября 2016, 14:11, вопрос №1387167
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13848
ответов
6292
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталия.

В Вашем случае необходимо заключить 2 договора,

Заключить предварительный договор о передаче Вам в собственность участка с стороной № 2 необоснованно, т.к. у стороны № 2 нет в настоящее время правомочия собственника по отношению к рассматриваемому участку, следовательно, даже предварительно, брать на себя обязательства в отношении данного участка он не вправе, т.к. он стороне № 2 еще не принадлежит, как собственнику.

Следовательно, логичным и гарантированным, будет получение на первом этапе доверенности от стороны № 2, оформление в собственность стороны № 2 «придаточного» участка, после чего уже заключить предварительный договор о передаче «придаточного» участка с уже его собственником стороной № 2, что будет для Вас гарантией для дальнейшего заключения отдельного договора с председателем, на оказание услуг по установке трансформаторной будки и проведению электричества, т.к. оказание услуг и предварительная передача собственником своего имущества относятся к разным видам сделок, не в данной ситуации не зависящих друг от друга.

Так, в соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
24 Сентября 2016, 15:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Александр
3222
ответа
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья, на мой взгляд 3 сторона совершает очень много действий, понятно что 3 сторона взамен на участок проводит электричество, но зачем Вам заниматься оформлением прав собственности даже не на себя, как я понял, а на вторую сторону по договору? В данный момент этот участок под литер «А» в чьей собственности? В начале пусть оформит право собственности 2 сторона.

Прежде всего, Договор о намерениях — это предварительный договор и тут есть свои особенности

Так согласно ст. 429 Гражданского Кодекса РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5.В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Исходя из ст. 445 Гражданского Кодекса РФ:

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Обезопасить себя можно, например, чтобы первым делом до проведения электричества был заключен основной договор о переходе прав собственности на участок, очень важно будет установить такие сроки в предварительном договоре, а также прописать ответственность сторон в случае неисполнения обязательств по договору, указать на возмещение вам убытков (как минимум затраты на проведение электричества), в случае если участок не будет оформлен в срок, а также прописать про то, что собственник участка обязуется передать данный участок в собственность без какого-либо обременения или залога.

24 Сентября 2016, 15:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16057
ответов
6345
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

уточните, а в чем выгода (если она есть) стороны-2 отчуждать имущество по обязательствам третьего лица? или она безвозмездно это делает?

самое просто и первое приходящее на ум, пусть сторона-2 отчуждает ЗУ стороне-1, а сторона-1 уже этим имуществом расплачивается с Вами за подрядные работы.

24 Сентября 2016, 16:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Роман
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1582
ответа
852
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
этот участок обозначен литерой«а» и является «придаточным» к основному (уже зарегистрированному) на собственника
Наталия
параллельно по доверенности от владельца оформляю на него право собственности.
Наталия

Добрый день, Наталия!

Никаких гарантий вам это соглашение не предоставляет, так как интересующий вас участок в настоящее время не находится в собственности. И далеко не факт, что его вообще удастся оформить в собственность в ближайшее время, так как процесс оформления земли в силу бюрократических проволочек может затянуться на месяцы, если не на годы. Возможно, придется через суд получать этот участок.

Поэтому распоряжаться этим участком пока никто не вправе или давать обещаний его предоставить кому-то.

Может получиться так, что вы проделаете дорогостоящую работу, а участка так и не получите, в связи с отказом земельного органа в предоставлении его в собственность. В связи с этим, по моему мнению, сначала необходимо добиться оформления земельного участка в собственность, а затем уже заключать какие-либо соглашения или предварительные договоры.

С уважением, Роман.

25 Сентября 2016, 04:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.