232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правильная формулировка об оплате труда у трудовом договоре

Как правильно сформулировать пункт о размере оплаты труда работника с учетом следующих факторов

1. Работник и работодатель договорились о ежемесячной сумме вознаграждения за отработанный месяц, например 100 000 рублей на руки.

2. В штатном расписании оклад на указанную позицию составляет, например, 30 000 рублей.

3. Разница между окладом по штатному расписанию и суммой на руки начисляется отельным видом начисления, в практике предприятия оно называется "премия по решению генерального директора".

4. Если в течении оплачиваемого периода возникает начисление по среднему (командировка, больничный, отпускные и т.п.), то сумма доплаты до оговоренного вознаграждения уменьшается так, чтобы работник на руки получил оговоренную сумму (100 000 рублей)

5. Фактически, указанное начисление совсем не премия, а именно обязательная часть оплаты труда и работодатель не может лишить ее работника при надлежащем исполнении им трудовых обязанностей.

6. Еще работник и работодатель договорились о ежеквартальной доплате в размере, например 50 000 рублей, которая, тоже премией не является и работник не может быть ее лишен.

Как правильно сформулировать дополнительное соглашение к трудовому договору в части оплаты труда, чтобы учесть все эти данные?

17 Сентября 2016, 11:15, вопрос №1380406

Уточнение клиента

Спасибо за ответы, давайте внесу уточнения:

1. оклад в размере оговоренного вознаграждения сделать не получится, этот вариант очевиден, но, к сожалению не реализуем.

2. должность работника - зам.ГД, из дополнительных нюансов предполагает только ненормированный день, что компенсируется дополнительными днями отпуска

3. Работа в Сибири, что предполагает 30% коэффициент, но разница между окладом по штатному расписанию все равно существенная

4. Положение о премировании есть, в нем русским по белому написано, что премии выплачиваются только при наличии у предприятия финансовой возможности, и формально этой возможности нет, так как предприятие пока убыточное и будет таковым еще продолжительное время. Менять положение пока нет возможности.

5. Основная задача, чтобы работодатель под воздействием внешних обстоятельств (например - при финансировании зп из сторонних источников типа средств акционеров) не уменьшал ежемесячный оговоренный размер оплаты труда. Т.е. при анализе з/п ведомости финансовой службой например акционера может быть принято решение о невыплате премий как таковых, и ГД, который сам не против ессно выплачивать оговоренную сумму работнику, должен иметь железобетонный трудовой договор с работником (точнее в нашем случае - доп.соглашение), которое не позволило бы ему не выплатить оговоренную сумму.

6. Наиболее перспективным показался вариант с превращением премии в часть з/п, только как это в договоре сформулировать..

7. у премии/доплаты никаких критериев нет - только факт отработки положенных часов ну и без нарушения трудовой дисциплины.

Ну и если в практическую плоскость переводить, то вот так выглядит этот раздел трудового договора сейчас, без допа:

5.Условия оплаты труда.

5.1. Работнику устанавливается оплата: оклад (тарифная ставка) 30 000 рублей, система оплаты - окладная (договорная)

5.2. Оплата труда, выплата премий, доплат, надбавок Работнику производится в порядке и на условиях, установленных Положением об оплате труда, иными локальными нормативными актами ОБщества, с учетом оценки личного трудового участия Работника.

Задача - сделать доп.соглашение, в котором получение работником оговоренной оплаты труда выглядело прямой обязанностью работодателя перед третьими лицами типа финансовой службы акционера без изменения других внутренних положений.

Работодатель готов подписать такой доп.

17 Сентября 2016, 12:58
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7461
ответ
3080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир! Здравствуйте!

Согласно абзацам 1 и 2 ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ)

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При этом

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (абзац 4 ст.135 ТК РФ)

Если есть договоренность между Работодателем и Работником о величине ежемесячной заработной платы в размере 100 000,00 руб., ну так и сделайте оклад в размере 100 000,00 руб.

Это сразу снимает почти все Ваши вопросы, нежели чего-то мудрить.

Далее, именно премиями Работодатель вправе доводить уровень з/п до того или иного размера, при этом уровень премии, как и з/п не ограничивается (ст.132 ТК РФ).

Условия увеличения размера премии или уменьшения, а то и де премирования полностью устанавливаются Работодателем.

Согласно абзацу 1 ст.129 ТК РФ

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Какая точно должность у Работника, так как это достаточно важно исходя из наличия или отсутствия вредности, условий работы, отличающихся от нормальных?

Вы ведь наряду с премиями можете установить как компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), так и любые, помимо премий, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера и иные поощрительные выплаты), при этом период, за который они рассчитываются и уплачиваются определяются по соглашению сторон.

17 Сентября 2016, 11:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Александр
3614
ответов
2483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

ТК РФ
Статья 57. Содержание трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В трудовом договоре указываются:
(...)
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

Вам необходимо разработать и утвердить локальный акт — Положение о премирование, в котором отразить все перечисленные Вами моменты. И затем установить это в трудовом договоре.

17 Сентября 2016, 11:32
q Отблагодарить
0 0
3614
ответов
2483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
5. Фактически, указанное начисление совсем не премия, а именно обязательная часть оплаты труда и работодатель не может лишить ее работника при надлежащем исполнении им трудовых обязанностей. 6. Еще работник и работодатель договорились о ежеквартальной доплате в размере, например 50 000 рублей, которая, тоже премией не является и работник не может быть ее лишен.
Владимир

Почему же это не премия? Эти выплаты могут быть закреплены в Положении о премировании, где можно указать, что лишение премии возможно только при ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей.

17 Сентября 2016, 11:37
3614
ответов
2483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Вам необходимо включить ежемесячную (ежеквартальную) премию в состав зарплаты наряду с окладом.

Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В. Дисциплина труда: что нужно знать работнику и работодателю. М.: Редакция «Российской газеты», 2015. Вып. 13. 176 с.
(...)
По-другому решается вопрос с выплатой премии, если таковая является частью заработной платы. В этом случае работодатель обязан выплатить причитающиеся работнику суммы при условии выполнения последним положений о премировании.
Анализ условий трудового договора в части определения условий оплаты труда, положения об оплате труда и премирования работников позволяет прийти к выводу о наличии условия об обязательности ежемесячного премирования, поскольку предусмотренная трудовым договором ежемесячная премия носила постоянный, а не разовый характер и входила вместе с должностным окладом в состав заработной платы истца (переменная часть заработной платы).
Локальными нормативными актами работодателя предусмотрено, что заработная плата состоит из оклада (тарифной ставки) и премии, последовательно заложены конкретные показатели премирования, следовательно, закреплено, что премия является составной частью заработной платы, и работодатель в данном случае определил для себя условия, при которых выплата премии становится его обязанностью.
В данном случае ежемесячное премирование являлось не правом работодателя, как указывает ответчик, а его обязанностью, и невыплата месячной премии за спорный период в отсутствие предусмотренных положением оснований для ее невыплаты (снижения размера) признана судом незаконной, нарушающей право истца на получение заработной платы в том объеме, как это установлено заключенным трудовым договором.
См.: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.11.2014 N 33-14700/2014.
17 Сентября 2016, 11:46
получен
гонорар
25%
Юрист - Александр
3570
ответов
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владимир, можно указать о том что,

1) Оклад(обязательная часть) составляет 30 000 рублей,

2)Заработная плата, то есть оклад +премии+надбавки (включая командировки и больничные листы и без нарушений в работе, составляет 100 000 рублей ( с учетом налогов или без-тут смотря как договорились).

3)Также лучше расписать сколько составляют различные премии и за что они положены-но это лучше установить в локальном акте например в правилах внутреннего распорядка или в положении о премировании работников, а в трудовом расписать, что в соответствии с данным положением, Работодатель имеет право премировать и применять соответствующие стимулирующие выплаты в виде премий (так сказать на усмотрение работодателя, по итогам работы и результатов такой работы вашего работника).

4) Там же в положении можно прописать и про квартальную премию которая составляет столько то, и выдается по усмотрению Работодателя, так вы избежите претензий, по поводу того, если вдруг кто то их не получит,

5)Можно указать пункт про оплату ГСМ и телефонной связи, либо указать, что работодателем данные расходы не возмещаются, вообще в трудовой договор можно включить те условия которые не противоречат ТК РФ, так сказать по договоренности и определенных рамок кроме обязательных условий, установленных законом нет (принцип свободы договора)

17 Сентября 2016, 11:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12846
ответов
5997
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Считаю что локальный акт об оплате вы принимать не обязаны.

Дело в том что например именно этому работнику вы можете установить особый порядок оплаты труда — прямо в труд договоре. — ст 57 тк.

Локальный акт это конечно удобно, но тогда ВСЕ работники будут подпадать под него. А вот труд договор устанавливает индивидуальные условия

теперь по вопросам

1. Работник и работодатель договорились о ежемесячной сумме вознаграждения за отработанный месяц, например 100 000 рублей на руки.
Владимир

убрать слово на руки — написать до налогообложения

2. В штатном расписании оклад на указанную позицию составляет, например, 30 000 рублей.
Владимир

если так то 2 варианта

можно указывать что зарплата состоит из оклада в 30.000 и допустим надбавок или премий в размере — какой вам нужен.

учтите — если у премий есть какие то критерии -их надо прописать в договоре

если нет — то пускай будет ежемесячная премия просто

3. Разница между окладом по штатному расписанию и суммой на руки начисляется отельным видом начисления, в практике предприятия оно называется «премия по решению генерального директора».
Владимир

премия за достижения в работе — вот так лучше указать

назначается по решению ген. дира.

4. Если в течении оплачиваемого периода возникает начисление по среднему (командировка, больничный, отпускные и т.п.), то сумма доплаты до оговоренного вознаграждения уменьшается так, чтобы работник на руки получил оговоренную сумму (100 000 рублей)
Владимир

а вот это не правильно

командировочные не должны входить в премию например, это отдельный вид выплат, с больничными тоже самое — это не зарплата, оплата больничного это тоже отдельная тема, в ней не только вы учавствуете но и фсс, там и расчет иной

5. Фактически, указанное начисление совсем не премия, а именно обязательная часть оплаты труда и работодатель не может лишить ее работника при надлежащем исполнении им трудовых обязанностей.
Владимир

вот это довольно странно — премий как раз лишить можно, если работник плохо работает либо если у него появилось дисциплинарное взыскание.

не очень понимаю зачем тогда делить зп на 2 части -если эта часть будет платиться обязательно? проще тогда оклад и указывать — 100.000 р допустим

либо тогда уходить от слов премия и указывать ежемесячную надбавку, но именно обязательную

например — оклад 30.000 а надбавка составляет 2.3 оклада еще (около 70.000 получиться как раз) — все вместе — 100к

6. Еще работник и работодатель договорились о ежеквартальной доплате в размере, например 50 000 рублей, которая, тоже премией не является и работник не может быть ее лишен.
Владимир

тоже самое тогда — ежеквартальная надбавка — составляет — 1.5 оклада

можно так попробовать все это описать

17 Сентября 2016, 12:44
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12846
ответов
5997
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
должен иметь железобетонный трудовой договор с работником (точнее в нашем случае — доп.соглашение), которое не позволило бы ему не выплатить оговоренную сумму.
Владимир
6. Наиболее перспективным показался вариант с превращением премии в часть з/п, только как это в договоре сформулировать…
Владимир

вот это все на гос службе например называют надбавка за особые условия труда (которые нигде не раскрываются)

на заводах видел чуть ли не надбавку за то что на раб столе порядок и за что то носит валенки зимой.

можно написать что то подобное- ежемес надбавка — за особые условия труда (или что то подобное), естественно обязательные надбавки

17 Сентября 2016, 13:02
Владимир
клиент, г. Москва

Я тоже к этой версии склоняюсь, но как тогда сформулировать допсоглашение?

17 Сентября 2016, 13:05
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12846
ответов
5997
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
но как тогда сформулировать допсоглашение?
Владимир

а что мешать оставить особые условия работы? и надбавку за исполнение поручений вовремя (условно).

ежеквартальная надбавка — можно прям так и оставить формулировку

ежемесячная надбавка в размере 2.3 оклада за особое условия работы. На мой взгляд и выглядит не плохо и суть у вас соблюдена. При этом уходите от слов премия и каких то критериев вообще

17 Сентября 2016, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут