108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Где найти правила описи имущества, регулирующие действия судебного пристава?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно ознакомиться со списком предметов первой необходимости, если есть ребенок. Какими статьями регулируется этот список. С банком мы не пришли к общему знаменателю и 14 сентября описали около 30 позиций имущества, большая часть которого мне не принадлежит. В опись попали 2 холодильника из двух и стиральная машина. У меня сыну 8 месяцев. Консультировалась с юристами, сказали, что действия пристава не законны. Подскажите, где я могу ознакомиться с необходимой информацией и на какие документы сослаться в разговоре с приставом. Спасибо!

17 Сентября 2016, 11:14, вопрос №1380396
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
216
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Регулирование видов имущества, на которые распространяется запрет обращения взыскания, возложено на ст. 446 ГПК РФ и сопутствующие федеральные законы.

ст. 446 ГПК РФ
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Статьей 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» наложено ограничение на обращение взыскания на определенные денежные суммы.
Не подлежат обращению взыскания денежные средства:
возмещение вреда, причиненного здоровью;
возмещение вреда в результате смерти кормильца;
за рождение ребенка (материнский капитал);
выплаты многодетным матерям;
выплаты за полученные травмы, увечья, ранения и т.д. при исполнении служебных обязанностей;
пособия одиноким матери или отцу;
выплаты инвалидам первой группы и пенсионерам;
алиментные обязательства;
на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение в случае причинения вреда здоровью;
выплаты за работу с вредными условиями труда;
пособия гражданам подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии или катастрофы на АЭС;
выплаты за работу в экстремальных условиях;
выходное пособие при увольнении работника;
материальная помощь и выплаты организации, начисляемые работнику в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родных.
17 Сентября 2016, 12:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут