296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговые аспекты при открытии обувного магазина

Добрый день. Интересуют несколько вопросов.

Открываю магазин обуви и сумок.

1. ИП уже оформлено ОКВЭД 52.61 розничная торговля по заказам. Нужно ли писать заявление о смене оквэд на 52.63.? и с какого времени будет смена с начала календарного года?

2. Какую систему налогооблажения выбрать сейчас УСН 6% , хочу перейти на енвд или лучше от суммы аренды? отчисления плачу только за себя. Другая система начнет действовать с начала календарного года.?

3. нужны ли разрешения на открытия магазина обуви от роспотребнадзора, сэс и т.п.?

4. какие проверяющие органы могут прийти с проверкой?

16 Сентября 2016, 13:37, вопрос №1379658
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимур
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

1. ИП уже оформлено ОКВЭД 52.61 розничная торговля по заказам. Нужно ли писать заявление о смене оквэд на 52.63.? и с какого времени будет смена с начала календарного года?

Если вы не внесете сейчас эти сведения, то это вам ничем не грозит. И не ограничивает ваше право заниматься торговлей или любым другим видом деятельности. Поэтому, думаю, не обязательно прям сейчас тратить на это время. Можете внести изменения в ОКВЭД позже, например, когда понадобится вносить в реестр какие-нибудь другие правки.

Действуют все изменения с момента внесения записи в реестр.

2. Какую систему налогооблажения выбрать сейчас УСН 6%, хочу перейти на енвд или лучше от суммы аренды? отчисления плачу только за себя. Другая система начнет действовать с начала календарного года.?

Что вам выгоднее (УСН или ЕНВД) зависит от вашей планируемой выручки и от площади магазина. Поэтому тут требуется определенное планирование и расчет.

Перейти на ЕНВД можете в любой момент. На УСН — только с начала года.

Статья 346.28. Налогоплательщики
3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
(абзац введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
3. нужны ли разрешения на открытия магазина обуви от роспотребнадзора, сэс и т.п.?

Нет, разрешения не нужно.

4. какие проверяющие органы могут прийти с проверкой?

Ну, в принципе, кто угодно. Многие органы наделены полномочиями проводить проверки торговых предприятий.

16 Сентября 2016, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
9,0
Рейтинг Правовед.ru
1399
ответов
1440
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте.

Дополню ответ Тимура. В целом с ним согласен, но хочу добавить, что УСН 6% однозначно не выгодна для торговли, переходите на ЕНВД, а в конце года посчитайте, может быть будет выгоднее УСН доходы-расходы. Тогда и перейдете на нее с 2017 года.

16 Сентября 2016, 15:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут