508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как переоформить право собственности на земельный участок с одного супруга, на другого?

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, как проще переоформить право собственности на земельный участок с одного супруга на другого, если этот участок был приобретён в браке? Семейный кодекс предусматривает или брачный контракт, или соглашение о передаче права собственности (ст.38). В чём принципиальная разница между этими понятиями? Спасибо.

16 Сентября 2016, 11:21, вопрос №1379189
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Участок приобретен в браке — на него возникла общая совместная собственность супругов (ст. 256 Гражданского кодекса РФ). Долей в праве такой собственности нет, они только предполагаются равными на случай раздела имущества. Значит, если один супруг хочет передать свою долю в собственности другому супругу, необходимо изменить режим общей совместной собственности на режим общей долевой собственности (ст. 38 СК РФ). Оптимальный вариант раздела не всего имущества, а только права на одну вещь — брачный договор, в котором супруги договариваются, что земельный участок является личной собственностью одного из супругов.

16 Сентября 2016, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Вячеслав
клиент, г. Архангельск

Огромное спасибо за консультацию!! Вы очень помогли! Уточните, пожалуйста, разницу в понятиях "брачный договор" и "соглашение"(ст. 38 СК РФ)?

16 Сентября 2016, 12:19
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

Раздел имущества супругов по соглашению сторон (ст. 38 СК РФ) имеет ретроспективное действие, т. е. делится то, что уже имеется в общей совместной собственности. Брачный же договор имеет более обширное содержание, предполагает соглашение об имущественных отношениях супругов не только в прошлом и настоящем, но и в будущем. Согласно п. 1 ст. 42 СК РФ:

Статья 42. Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
17 Сентября 2016, 21:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.