100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно увольнение по сокращению штата после декрета?

подскажите пожалуйста! ситуация такая... через месяц ребенку исполнится 1,5 года. меня уже уведомили,что по выходу из декретного отпуска я буду уволена, по сокращению штата.Я хочу что бы меня уволили по сокращению с выплатой компенсаций в скором времени.Но мне сказали, что до 3 лет я могу уволиться по соглашению сторон, следовательно никакой компенсации по сокращению я не получу. Почему я не могу сделать это сейчас?если я напишу заявление выходе на работу сейчас?

15 Сентября 2016, 20:52, вопрос №1378976
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Ольга.

Уведомить о сокращении за два месяца Вас должны после того как Вы приступите к выполнению служебных обязанностей, то есть выйдите из отпуска по уходу за ребенком. Вам положены все выплаты, которые предусмотрены при сокращении. Уволиться ранее возможно по соглашению сторон с выплатой компенсации, но эта компенсация выплачивается по соглашению. В том случае, если работодатель отказывается ее выплачивать, заставить его нельзя.

15 Сентября 2016, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

До достижения ребенком 3х лет Вас не могут уволить по сокращению

Ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
15 Сентября 2016, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут