304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Не предоставил в страховую европротокол в течение 5 дней в

Добрый день, попал в ДТП по моей вине. На месте оформили европротокол, отвёз машину в ремонт. Про то, что нужно предоставлять европротокол в страховую, не знал и не предоставил.

Теперь получил требование от страховой об уплате 50.000 рублей.

Возможно ли как-то снизить эту сумму?

14 Сентября 2016, 09:58, вопрос №1376775
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
25%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12865
ответов
6006
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
На месте оформили европротокол, отвёз машину в ремонт. Про то, что нужно предоставлять европротокол в страховую, не знал и не предоставил.
Артём

Здравствуйте

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
2.В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 23.06.2016)
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Теперь получил требование от страховой об уплате 50.000 рублей. Возможно ли как-то снизить эту сумму?
Артём

Только если доказывать что сумма требований у них завышена, через суд. Но раз вы виновная сторона это маловероятно

14 Сентября 2016, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Добрый день!

Теперь получил требование от страховой об уплате 50.000 рублей.
Артём

Как я понимаю в настоящее время страховая предъявляет требования к Вам как к виновнику ДТП, на что она имеет право:

ст. 20 ФЗ «Об ОСАГО»:1. Сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему в соответствии с подпунктами «в» и «г» пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, взыскивается в порядке регресса по иску профессионального объединения страховщиков с лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред.

Сумму обозначили в 50000 рублей?

ст. 11,1 ФЗ:4. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Могу предположить, что именно эту сумму с Вас и требует страховая компания. Что указано в требовании о выплате?

14 Сентября 2016, 10:08
q Отблагодарить
0 0
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Хотя если ДТП было в Москве или Санкт — Петербурге или области, то

5. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции ограничение по размеру страховой выплаты, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, не применяется и страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах страховой суммы, установленной подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).

Далее

ст. 7: Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: ) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
14 Сентября 2016, 10:15
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
3617
ответов
2485
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем!

Если Вы не известили о ДТП страховую компанию в 5-дневный срок, это наделяет страховую компанию правом регрессного требования к Вам в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 23.06.2016)
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему
вред
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
(...)
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
14 Сентября 2016, 10:15
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20089
ответов
10876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли как-то снизить эту сумму?
Артём

Артем, добрый день. В случае, если Вы не исполнили в отведенный срок обязанность по представлению своего экземпляра извещения о ДТП в страховую компанию, то закон допускает право регрессного требования. Уйти от возложения обязанности произвести оплату по закону не получится.

В Вашем случае стоит поступить следующим образом. Заявленные требования страховой компании обязательно должны быть подтверждены приложенным расчетом страховой выплаты. Расчет осуществляется по Единой методике и должен быть произведен независимым экспертом.

Здесь необходимо ознакомиться с данным расчетом. В том случае, если сумма ущерба была более 50 тысяч, что либо предпринимать не имеет смысла, поскольку страховая компания выплатила максимум — допустимый при оформлении ДТП по европротоколу, и при перерасчете этой суммы — если ущерб составит больше заявленного максимума — то к оплате остается те же самые 50 000 рублей.

Также нужно смотреть, не были ли включены в расчет повреждения не относящиеся к произошедшему страховому событию.

Если расчет стоимости ущерба составил ровно 50 000 рублей — сделайте предварительную оценку насколько объективно посчитана эта сумма. Обратитесь в два — три экспертных учреждения, чтобы они дали примерную оценку верности расчета. Скажут верно или допустят вероятность снижения суммы на 2 — 3 тысячи рублей, то у Вас нет особого смысла проводить самостоятельно экспертизу и уменьшать требуемую сумму расчета — Вы просто затратите на проведение экспертизы большую сумму, чем снизите требуемую.

И остается выход — договориться со страховой компанией о рассрочке платежа. Примите во внимание, что идет конец года и страховые подводят итоги, а получаемая ими суммы в порядке регресса или суброгации влияют на их финансовый результат, снижают процент произведенных выплат.

Руководителю компании куда проще пойти Вам на встречу и закрыть таким образом «дебиторку», чем ожидать перспективы судебного взыскания (понятно, что требования удовлетворят) через службу судебных приставов. Оптимально договориться с рассрочкой платежа на 2 — 3 тысячи ежемесячно, раздробив требуемую сумму.

14 Сентября 2016, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут