136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли признать сделку с материнским капиталом незаконной?, если дом был подарен?

Здравствуйте! Моя мама в свое время оформила дарственную на на дом на моего брата. Брат помог своему приятелю обналичить материнский капитал и продал этот дом, спустя год дом был переоформлен обратно на брата. Сейчас брат умер и дом отходит его жене, т.к имущество нажито в браке. Моей маме полагается 1/6 доли от этого дома. Скажите возможно ли признать сделку с материнским капиталом незаконной? Если дом был подарен, то какая часть полагается маме если имеется жена и сын у умершего брата?( дом был подарен до брака)

12 Сентября 2016, 13:21, вопрос №1374626
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! В данном случае целесообразнее, может быть, пойти по другому пути — предъявить иск о включении всего дома (а не 1/2 доли) в наследственную массу после Вашего брата как имущества, приобретенного за счет личных средств брата, вырученных им от продажи принадлежавшего ему добрачного имущества (согласно разъяснением, данным в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», такое имущество является личной собственностью одного из супругов и не подлежит разделу между супругами как совместно нажитое). Но для этого необходимо проследить движение денежных средств, вырученных братом от продажи дома (и, в частности, средств, которые были ему перечислены Пенсионным Фондом) — куда и когда они делись впоследствии. Если за счет этих средств Ваш брат потом купил этот дом у своего друга, и при этом деньги были перечислены банковским переводом на счет этого друга, то это будет подтверждением того, что покупка дома осуществлялась за счет личных денег брата, а стало быть, купленный за эти деньги дом является его индивидуальной собственностью.

Но имейте в виду, что даже при таком раскладе Ваша мама будет иметь право только на 1/3 долю (если, конечно, и супруга брата, и его сын примут наследство).

С уважением, А.Д.Руслин.

12 Сентября 2016, 14:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут