Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужен совет грамотного независимого юриста!

Независимые юристы дайте консультацию. В мою квартиру проводился интернет. С интернет провайдером заключался договор. В договоре конец действия их услуг не предусмотрен. Вместе с подключением интернета компания дала модем. Плата за модем разбивалась на месяцы и была включена в уплату за интернет. Договор выписан на мое имя на адрес моей квартиры. Однако в договоре стоит не моя подпись, а подпись моего бывшего мужа. Теперь грамотные юристы ответьте, если я захочу отказаться от услуг интернет провайдера, кто будет обязан выплачивать стоимость модема: я или мой бывший муж?

07 Августа 2012, 15:14, вопрос №13736 Пользователь, г. Саратов

Уточнение клиента

модем находится не у меня, а у бывшего мужа

07 Августа 2012, 15:39
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!!

    Договор подписанный вашим бывшим мужем, если у него НЕ было на это ваших письменных полномочий является НИЧТОЖНЫМ с момента его подписания и поэтому НЕ влечёт НИ каких юридических последствий за исключением его недействительности.

    Т.е. Вы можете поставить в известность интернет провайдера, что Вы отказываетесь от их услуг, т.к. договор подписывали не Вы и вернуть им модем.

    07 Августа 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку договор заключен с Вами, но подписан Вашим мужем и принимая во внимание, что ВЫ исполняли его несмотря на это, то в данном случае можно говорить, что ВЫ согласились с такими условиями ( то есть признали правомочность Вашего мужа в подписании такого договора). Следовательно и исполнять его условия Вы должны самостоятельно, однако все это касается только тех условий которые Вы исполняли своими фактическими действиями (Вы платили - они предоставляли связь). В отношении модема Вами условия договора не согласовывались, поэтому либо возвращаете им модем, либо деньги за него.

    07 Августа 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Возможны варианты. Например, если Вы хоть раз заплатили за модем или интернет, то фактически исполняли договор. Фактическое исполнение договора его сторонами свидетельствует о том, что стороны руководствовались условиями соглашения и считали себя связанными ими. При таких обстоятельствах основания считать договор незаключенным отсутствуют, хотя формально есть основания считать его ничтожным, как правильно указал мой коллега. Поэтому много зависит от обстоятельств, сроков пользования вами модемом (нахождения его в ВАШЕЙ квартире), оплаты и других. 100% гарантированно однозначный ответ я думаю здесь дать нельзя.

    Если модем был установлен в квартире сотрудником, то большой разницы нет в том, где модем сейчас. А если он просто был выдан на руки мужу, тогда пусть муж и отвечает за него - вы тут точно не причем.

    07 Августа 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В данном случае стороной договора выступает лицо, которое указано в нем в качестве Заказчика. Если данный договор подписан неполномочным лицом со стороны Заказчика, то такая сделка является недействительной с установлением соответствующих последствий - восстановлении в изначальных правах сторон. Таким образом, в таком случае все полученное по договору необходимо вернуть исполнителю, в том числе имеющим право собственности на оборудование. Если Вы осуществили платежи по данному договору, ставили подписи в других платежных документах, актах приема-передачи, т.п., то тем самы можно данные действия квалифицировать как согласие в заключении указанной сделки, соответственно все обязанности сторон по ней могут считаться легитимными. Если фактически оказанные услуги предоставляются по адресу места проживания Вашего супруга, который собственно подписал данный договор, то стороной сделки можно признать Вашего мужа, а наименование стороны в догворе - технической ошибкой. В целом, конечно заключение такого договора неправомерно, поэтому, если возникнут вопросы с исполнителем данных услуг , то можно смело обращаться в суд за защитой прав потребителей.

    07 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В данном случае поскольку договор был заключен именно с Вами, то именно Вы отвечаете по обязательствам по данному договору.

    Соответственно все требования по модему правомерно будут предъявляться провайдером именно к Вам.

    А Вы уже в свою очередь требуйте возврата модема или уплаты его стоимости от бывшего мужа (на каком он основании вообще оставил модем себе...).

    07 Августа 2012, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Организации, которые используют телефонный номер абонента как одно из важнейших условий подключения к ИТ-сети "Интернет", безусловно используют контактную информацию, содержащуюся в данных Вашего оператора связи.

    По этой причине договор мог быть подписан только лицом, имеющим во владении на законном праве Вашу недвижимость и имеющим на законных основаниях Ваш номер городского телефона, то есть Вами (собственником недвижимости и абонентом телефона), либо лицом, Вами на то специально уполномоченным.

    Таким образом, в действиях Вашего мужа (подписавшего договор без Вашего поручения от Вашего имени) могут усматриваться признаки подделки документа и самоуправства (т.е. преступлений, предусмотренных ст.ст. 327 и 330 Уголовного Кодекса РФ).

    07 Августа 2012, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats