8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могут ли уволить женщину внешнего совместителя имеющую ребенка до 3-х лет?

Могут ли уволить женщину внешнего совместителя имеющую ребенка до 3-х лет? В органзации в которой женщина (имеющая ребенка до3-х лет) работает внешним совместителем произошла реорганизация путем присоединения к другой организации, за 2 месяца до этого подписала уведомление, что трудовые отношения с вами продолжаются все условия определенные при заключении трудового договора остаются неизменными, но новый работадатель настаивает на увольнениипо собственному желанию или чтобы женщина работала с 08 до 12-00 ежедневно, но в ранее заключенном трудовом договоре было прописано время работы с 18-00 до 20-00, женщина не соглашается на работу с 08 до 12-00 ежедневно и ее пытаются уволить, но новый трудовой договор с новой организацией не был подписан, могут ли уволить женщину???

    Уыедомление
    .pdf
    doc03546220160801161531
    .pdf
Уточнение от клиента

Я правильно понимаю, если новый работадатель не уведомил меня за 2 месяца, что он хочет чтобы я работала с 08-00 до 12-00 ежедневно, то я остаюсь работать на тех же условиях по времени с 18-00 до 20-00???

10 сентября 2016, 06:15
Уточнение от клиента

Могу ли я теперь расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка???

10 сентября 2016, 06:29
Уточнение от клиента

Работаю экономистом, они 2 месяца назад уже прислали уведомление и я его подписала, так как там написано, что трудовые отношения с вами продолжаются все условия определенные при заключении трудового договора остаются неизменными, прикрепляю файл

10 сентября 2016, 06:34
Уточнение от клиента

А уведомление о режиме работы должно быть направленотоже за 2 месяца???

10 сентября 2016, 06:40
Уточнение от клиента

И еще одно уточнение, в трудовом договоре был прописан режим работы с 18-00 до 20-00, но по факту всю работу я делала дома (была такая договоренность), а теперь я буду должна приходить в это время на работу к новому работодателю???

10 сентября 2016, 06:47
Уточнение от клиента

Получается если меня не будет на работе с 18-00 до 20-00 меня могут уволить за прогулы? Но работа выполняется

10 сентября 2016, 06:56
Уточнение от клиента

В договоре я не нашла, чтобы было указано места исполнения обязаельств, получается я могу работать как работала у себя дома??? посмотрите файл прилагаю

10 сентября 2016, 07:07
Уточнение от клиента

Хорошо, но в связи с реорганизацией в виде присоединения, бухгалтерия переехала по другому адресу и с 12.09.2016 они будут работать там, как быть мне, на работу приходить на Учительскую д.15???

10 сентября 2016, 07:15
Уточнение от клиента

Я боюсь что новый работадатель попытается уволить за прогулы, так как я не смогу приезжать на работу потому что ребенка не с кем оствит ьили еще по какой нибудь причине попытается уволить, помогите мне, что сделать?

10 сентября 2016, 07:36
10 сентября 2016, 03:46, Ольга, г. Новосибирск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ольга!

В первую очередь нужно отметить, что в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ,

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

То есть в Вашем случае Вас могут уволить в связи с ликвидацией. Но как следует из Вашего вопроса, ликвидация работодателя не предстоит.

Поэтому оснований для Вашего увольнения я не вижу.

Именно поэтому, по всей видимости, осознавая невозможность уволить Вас по собственной инициативе, работодатель и предлагает уволиться по собственному желанию.

или чтобы женщина работала с 08 до 12-00 ежедневно, но в ранее заключенном трудовом договоре было прописано время работы с 18-00 до 20-00, женщина не соглашается на работу с 08 до 12-00 ежедневно
Ольга

Что касается требования работодателя об изменении режима работы, то изменить такой режим работодатель может, только предупредив Вас об этом не позднее чем за два месяца.

10 сентября 2016, 04:32
0
0
0
0
новый трудовой договор с новой организацией не был подписан

Данное обстоятельство вообще не имеет значения, поскольку перевода к другому работодателю не было. Была реорганизация, которая не влечет прекращения трудовых отношений.

10 сентября 2016, 04:33

Как указано в ст. 74 ТК РФ,

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Вот в этом случае и при этих условиях работодатель может изменить Ваш режим работы.

Но должен обосновать в приказе об этом изменение организационных или технологических условий труда, то есть те причины, в связи с которыми он изменяет Ваш режим работы.

Вы же можете оспорить этот приказ, если будет очевидно, что таких причин в действительности нет.

10 сентября 2016, 04:39
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

в дополнение к мнению коллеги, реорганизация не основание к расторжению ТД

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

а изменять условия договора можно только по соглашению сторон или в порядке ст.74 с уведомлением за 2 месяца

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
10 сентября 2016, 04:46
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Ольга!

ее пытаются уволить, но новый трудовой договор с новой организацией не был подписан

Тем хуже для организации. Организация может быть привлечена к административной ответсвенности.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае,если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вам стоит обратиться в государственную трудовую инспекцию с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав, заключающееся в незаключении трудового договора. Кроме того, вы вправе взыскать с работодателя компенсацию морального вреда согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ. Уволить Вас может работодатель по его инициативе только всвязи с ликвидацией организации, либо по дискридитирующим основаниям (неисполнение трудовых обязанностей, прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения и т.п.).

10 сентября 2016, 05:03
0
0
0
0
Я правильно понимаю, если новый работадатель не уведомил меня за 2 месяца, что он хочет чтобы я работала с 08-00 до 12-00 ежедневно, то я остаюсь работать на тех же условиях по времени с 18-00 до 20-00

Да, все правильно понимаете. Но работодатель должен не просто уведомить, а еще и обосновать такую производственную необходимость.

10 сентября 2016, 06:25
Работаю экономистом, они 2 месяца назад уже прислали уведомление и я его подписала, так как там написано, что трудовые отношения с вами продолжаются все условия определенные при заключении трудового договора остаются неизменными, прикрепляю файл

Обращайтесь в трудовую инспекцию с жалобой на незаключение трудового договора. Тогда работодатель прекратит неправомерные действия в отношении Вас.

10 сентября 2016, 06:38
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа
и ее пытаются уволить, но новый трудовой договор с новой организацией не был подписан, могут ли уволить женщину???
Ольга

Подписание нового договора не требуется, трудовые отношения продолжаются по старому договору. Реорганизация не является основанием для увольнения.

Руководитель не имеет право предлагать уволиться по собственному желанию, это незаконно.

Но надо иметь ввиду что ее могут уволить если на ее место на работу будет принять работник, для которого данное место работы будет ОСНОВНЫМ. Если главным является то что это место работы будет основным, т.е. сама ставка может быть и 0,5.

При этом такое увольнение не является увольнением по инициативе работадателя, поэтому наличие ребенка до 3 лет не препятствует этому.

ТК РФ, Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
10 сентября 2016, 05:05
2
0
2
0
не уведомил меня за 2 месяца, что он хочет чтобы я работала с 08-00 до 12-00 ежедневно, то я остаюсь работать на тех же условиях по времени с 18-00 до 20-00???
Ольга

Он может сейчас уведомить Вас об этом. И то истечении двух месяцев Вы должны будете или согласиться работать в новых условиях, или уволить в связи с несогласием с этим.

А пока нет уведомления, и потом в течении двух месяцев если такое уведомление Вам вручать, Вы продолжаете работать в прежнем режиме.

И еще уточните пожалуйста, Вы не работаете заместителем директора, главным бухгалтером?

10 сентября 2016, 06:26
огу ли я теперь расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка???
Ольга

Да можете, если работодатель согласен. Размер выходного пособия определяется по соглашению сторон, у работодателя нет обязательства выплачивать его Вам.

10 сентября 2016, 06:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я рассчитывать на алименты на ребенка 3, 6 лет?
Подали с мужем на развод,он получает пенсию, и работает неофициально, могу ли я рассчитывать на алименты на ребенка 3,6 лет??
30 января 2020, 15:55, вопрос №2666660, Елена, г. Брянск
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли уволить многодетную мать по достижении ребенком 3-х лет?
Многодетная мать, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Сокращают госдолжномти а отделе бухучета и предлагают выйти из декрета на 1 день и перевестись на простого бухгалтера добровольно. Либо по достижению ребенком трех лет уволят, т.к. такой должности уже нет в штатном. Вопрос: могут ли уволить многодетная мать по достижению ребенком трех лет?
25 октября 2017, 02:46, вопрос №1790834, Наталья, г. Архангельск
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли уволить женщину, которая ухаживает за ребенком?
скажите пожалуйста:могут ли уволить женщину,которая сидит дома по уходу за ребенком,если она взята временно.ребенку 1год и 3 мес.спасибо
28 июля 2015, 10:42, вопрос №921221, надежда, г. Суровикино
1 ответ
Ипотека
Можно ли использовать материнский капитал после достижения ребенку 3-х лет?
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли использовать материнский капитал на покупку жилья после достижения ребенком 3-х лет?
05 июля 2015, 11:07, вопрос №894251, Ирина, г. Братск
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить женщину-вдову, воспитывающую двоих детей ( 13 и 19 лет)?
Могут ли уволить женщину-вдову, воспитывающую двоих детей - 13 и 19 лет. Ребенок 19 лет - студент очной формы обучения, т.е. находится на иждивении родителя. Алименты женщина не получает, являясь вдовой, но получает пенсию на содержание обоих детей. Предполагаемая причина увольнения - невыполнение требований плана коммерческой организации.
19 февраля 2015, 14:38, вопрос №733211, Дарья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2016