100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как осуществить перерасчет алиментов, если одному из детей исполнилось 18 лет?

Здравствуйте! В 2009 году мировым судьей издан приказ о взыскании с меня алиментов в пользу бывшей супруги для содержания двух несовершеннолетних детей одну треть заработной платы. В сентябре 2016 года одному ребенку исполнилось 18 лет. На работе мне отказали в пересчете алиментов на одну четвертую часть, приставы так же отказались пересчитывать и направляют меня в мировой суд для подачи искового заявления. Что я должен сделать согласно закона?

06 Сентября 2016, 15:53, вопрос №1368857
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Вы вправе обратиться к мировому судье с иском о прекращении алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным ст. 120 СК РФ — достижением ребенком, на которого назначены алименты, 18-летнего возраста.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате
алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока
действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим
соглашением.
2.Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия
или в случае приобретения
несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими
совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
06 Сентября 2016, 16:02
q Отблагодарить
0 0
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
мне необходимо написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов в связи с достижением одним ребенком совершеннолетия, где я — ИСТЕЦ, а моя бывшая супруга-ОТВЕТЧИК,
Александр

Совершенно верно, Александр! Так и должно быть.

думаю что это неправильно, причем здесь бывшая супруга, если СК РФ предусматривает размер алиментов на одного ребенка 1/4 часть заработка!
Александр

Да, но алименты-то взысканы в пользу супруги, а не в пользу детей. Именно так — в пользу супруги на содержание детей.

почитав судебную практику (которую Вам выше указал), понимаю, что мой вопрос должен рассматривать судебный пристав. Так или нет?
Александр

Не так.

Судебный пристав обязан рассчитывать задолженность по алиментам в порядке ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но это не Ваш случай.

У Вас изменение обстоятельств, положенных в основу возникновения алиментных обязательств. Поэтому действуйте по данной рекомендации — иск в суд к супруге.

06 Сентября 2016, 19:12
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Цытата из судебной практики ВС РФ
Александр

Но Вы же, собственно, этой цитатой и подтверждаете то, что Вам рекомендуют.

в случае достижения ребенком совершеннолетия по исполнительному документу, выданному судом, при отсутствии задолженности по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ*(3). В остальных случаях вопросы, связанные с прекращением исполнительного производства, рассматриваются судом по заявлению заинтересованных лиц по основаниям, предусмотренным п. 1, 4 ч. 1 ст. 43 Федерального закона N 229-ФЗ.
Александр

У пристава исполнительный документ на долевой порядок взыскания алиментов. Изменить требования самого исполнительного документа (судебного приказа) пристав не вправе!

Если бы был один ребёнок — нет проблем. Обстоятельства, предусмотренные ст. 120 СК РФ, наступили, пристав вправе окончить исполнительное производство.

Но взыскание ведётся на двоих. Поэтому только судебный порядок!

Будет внесено изменение в исполнительный документ, точнее — выдан новый. И уже не судебный приказ, а исполнительный лист.

Вы немного заблуждаетесь в нюансах алиментных обязательств.

06 Сентября 2016, 19:22
Александр
клиент

Татьяна! А можете ли вы оказать помощь в написании заявления? Заявление мне необходимо подавать в мировой суд по месту жительства бывшей супруге? (проживает в другом городе)

06 Сентября 2016, 19:33
6353
ответа
2549
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
можете ли вы оказать помощь в написании заявления? Заявление мне необходимо подавать в мировой суд по месту жительства бывшей супруге?
Александр

Могу. Возвращайтесь в чат.

06 Сентября 2016, 21:00
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1.
Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в
судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес
Полагаю, что вам нужно обратиться к мировому судье с иском об изменении размера взысканных алиментов с 1/3 на 1/4 долю заработка или иного дохода в связи с достижением одним из детей совершеннолетия и прекращения в связи с этим обязанности по уплате на него алиментов
06 Сентября 2016, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент

Здравствуйте,Любовь! Я посмотрел судебную практику ВС РФ, Текст обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года

только что, и обнаружил там некоторые несовпадения с Вашим ответом. Не смогли бы Вы уточнить ответ. Спасибо!

06 Сентября 2016, 18:28
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

У вас же на двоих детей выдан один исполнительный о взыскании 1/3 доли заработка или иного дохода. Поэтому как можно прекратить взыскание алиментов, если остаются алиментные обязательства по этому исполнительному листу на второго ребенка? Возможно на мой взгляд изменить размер алиментов

06 Сентября 2016, 18:32
Александр
клиент

Я обращался в мировой суд по месту жительства, секретарь выслушала меня и объяснила что мне необходимо написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов в связи с достижением одним ребенком совершеннолетия, где я - ИСТЕЦ, а моя бывшая супруга-ОТВЕТЧИК, я думаю что это неправильно, причем здесь бывшая супруга, если СК РФ предусматривает размер алиментов на одного ребенка 1/4 часть заработка! А почитав судебную практику (которую Вам выше указал), понимаю, что мой вопрос должен рассматривать судебный пристав. Так или нет?

06 Сентября 2016, 19:06
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Нет, судебный пристав не может изменить решение суда. Вам нужно обращаться к мировому судье об изменении (уменьшении) алиментов, вам секретарь правильно сказала

06 Сентября 2016, 19:10
Александр
клиент

Цытата из судебной практики ВС РФ :В разделе XIII Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов*(2) указано, что в случае достижения ребенком совершеннолетия по исполнительному документу, выданному судом, при отсутствии задолженности по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона N 229-ФЗ*(3). В остальных случаях вопросы, связанные с прекращением исполнительного производства, рассматриваются судом по заявлению заинтересованных лиц по основаниям, предусмотренным п. 1, 4 ч. 1 ст. 43 Федерального закона N 229-ФЗ. В Обзоре судебной практики Челябинского областного суда от 05.10.2011*(4) указано: поскольку ст. 81 СК РФ установлен размер алиментов в долях к заработку и доходам должника в зависимости от количества детей, изменение долей происходит в силу закона: например, когда на содержание двоих детей взысканы алименты в размере 1/3 всех видов заработка, после достижения одним ребенком совершеннолетия взыскание должно производиться с должника уже в размере 1/4 заработка - на содержание одного несовершеннолетнего. Данное положение прямо предусмотрено законом. Ни судебному исполнителю, ни самому должнику не требуется обращаться в суд для уменьшения доли, взыскиваемой с должника, поскольку размер этой доли установлен законом. В обзоре отмечено, что в этой ситуации не применяются положения ст. 119 СК РФ об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов, поскольку данная норма закона регулирует иные отношения. Таким образом, ни нормы СК РФ, ни гражданско-процессуальное законодательство, ни Федеральный закон N 229-ФЗ не разрешают судебному приставу-исполнителю самостоятельно изменять размер алиментов, взыскиваемых по исполнительному документу, но при этом наделяют его правом приводить размер взыскиваемых алиментов в соответствие с законом, а именно производить индексацию алиментов, определять размер задолженности, а также устанавливать доли к заработной плате при взыскании алиментов в долевом порядке в случае фактического исполнения алиментных обязательств в отношении ребенка, достигшего совершеннолетия, и наличия других несовершеннолетних детей, на содержание которых взысканы алименты.

06 Сентября 2016, 19:16
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Процитированные вами рекомендации не являются законом и на практике приставами не применяются, в чем вы сами убедились. А в чем проблема обратиться в суд?

06 Сентября 2016, 19:21
Александр
клиент

Дело в том, что судебный приказ о взыскании с меня алиментов издавался в одном городе по месту жительства, а сейчас взыскатель проживает в другом городе. Нужно обращаться в другой город. А может стоит повторно обратиться к приставам с указанием рекомендаций ВС РФ, вот и начнет может быть работать практика!?

06 Сентября 2016, 19:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут