Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Размещение повторного заказа

Наше общество проводило открытый аукцион для поиска исполнителя заказа. Заказ размещали в электронной форме. Подрядчика нашли. Оформили с ними договор подряда. Срок выполнения работ по договору прошел, а подрядчик к выполнению работ даже ни разу не приступил. Наша фирма дополнительный договор с подрядчиком о прекращении сотрудничества еще не подписала и не знает, есть ли в этом необходимость, ведь сроки действия договора прошли. Директор приказал повторно размещать заказ. Но я боюсь, что у нас могут возникнут проблемы с выбранным исполнителем, хотя он и не выполнил условий договора. Может ли наше общество повторно проводить открытый аукцион в электронной форме, не расторгнув перед этим договор с подрядчиком?

06 Августа 2012, 14:38, вопрос №13653 Пользователь, г. Москва
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! аукцион проводить вы можете - это никто вам не запрещает, однако для вашего удобства лучше при этом расторгнуть 1 договор в связи с его не исполнением другой стороной, при этом если 2 сторона даже не начинала его исполнение - вы не должны им платить фактически понесенные затраты, так как самих затрат не было

    06 Августа 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ).

    При отказе заказчика от договора неосвоенная сумма аванса взыскивается с подрядчика как неосновательное обогащение.

    В ст. 717 ГК РФ не говорится, в какой форме должен быть выражен односторонний отказ заказчика от договора. Наиболее распространенной формой является направление подрядчику уведомления о расторжении договора.

    При этом судебная практика говорит о том, что Договор подряда также считается расторгнутым по ст. 717 ГК РФ, если заказчик привлек для завершения работ другого подрядчика.

    Целесообразнее направить уведомление исполнителю об отказе от исполнения договора и потребовать уплаты аванса (если таковой был), а также предусмотренных договором штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работы.

    А после получения такого уведомления исполнителем уже размещать новый заказ.

    06 Августа 2012, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в договоре мы не предусматривали никаких штрафный санкций. Может их предусматривает закон?

    06 Августа 2012, 15:30
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Действие договора подряда прекращается с наступлением срока, указанного в договоре. для подстраховки можете направить вашему несостаявшемуся подрядчику уведомление о том, что в связи с истечение срока действия заключенного договора и в связи с тем, что подрядчик не приступил к исполнению договора, считаете нецелесообразным продление срока действия договора и отказываетесь от их услуг.

    важно обратить внимание на текст самого договора, например если в нем содержится условие о том, что истечение срока действия договора не является основанием для освобождения сторон от исполнения взятых на себя обязательств. Если что-то подобное в договоре есть, то вам лучше составить соглашение о расторжении договора. Наилучшим вариантом будет связаться с вашим подрядчиком и договорится с ними о заключении такого соглашения. Думаю они будет не против, тем более если договором предусмотрены какие-либо меры ответственности за неисполнение подрядных работ.

    06 Августа 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При отказе заказчика от договора сумма аванса взыскивается с подрядчика как неосновательное обогащение.

    В ст. 717 ГК РФ не регламентируется в какой форме должен быть получен односторонний отказ заказчика от договора.

    В данном случае, для избежания каких-либо вопросов, лучше направить уведомление подрядчику об отказе от исполнения договора подряда и потребовать уплаты аванса (если производили авансовые платежи), а также предусмотренных договором штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работы.

    После направления такого уведомления размещайте новый заказ.

    Желаю Вам всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте!

    В Вашем случае применима не статья 717 ГК РФ, а статья 715 ГК РФ.

    Статья 715 ГК РФ устанавливает возможность отказа от исполнения договора в связи с его ненадлежащим исполнением подрядчиком в случае, когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным либо становится очевидным, что работа не будет выполнена надлежащим образом. В соответствии со ст. 717 ГК РФ заказчик может отказаться от исполнения договора немотивированно.
    В данных статьях предусмотрены различные последствия отказа от договора. Так, например, в случае отказа от исполнения договора на основании ст. 715 ГК РФ, у заказчика возникает право требования возмещения убытков.
    В то же время при отказе от исполнения договора на основании ст. 717 ГК РФ у заказчика не возникает указанного права. Напротив, он обязан будет уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе. Кроме того, у заказчика возникнет обязанность возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    На практике заказчик не всегда указывает, на основании какой статьи он отказывается от договора, что приводит к спорам о последствиях такого отказа.

    Хочу отметить, что в судебной практике сложилось мнение, что письмо заказчика с предложением расторгнуть договор не является заявлением об отказе от договора по ст. 715 ГК РФ, несмотря на нарушение подрядчиком сроков выполнения работ.

    Поэтому Вам необходимо направить подрядчику уведомление об одностороннем отказе от договора со ссылкой ст. 715 ГК РФ, и потребовать возврата уплаченного аванса (если был), процентов за пользование чужими денежными средства (при этом устанавливаете срок для возврата аванса и процентов). Дожидаетесь получения уведомления подрядчиком и проводите новый аукцион.

    В этом случае, подрядчик утратит право на возмещение убытков, причиненных прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

    Если подрядчик не вернет аванс и проценты - обращаетесь в суд.

    06 Августа 2012, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Статья 330. Понятие неустойки гк

    1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
    2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.


    Статья 332. Законная неустойка
    1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
    2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.


    06 Августа 2012, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Я полагаю, есть все основания руководствоваться положениями статьи 715 Гражданского Кодекса РФ, поскольку они являются императивными, то есть не могут быть иначе согласованы сторонами в договоре, в то время как статья 717 ГК РФ содержит отсылочные диспозитивные нормы, которые следует анализировать только во взаимосвязи с содержанием договора подряда.

    Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

    1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

    2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
    3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

    Полагаю, можно составить (в соответствии с нормами закона и договора) акт, фиксирующий обстоятельства, предусмотренные пунктом 2 статьи 715 ГК РФ, после чего направить его экземпляр подрядчику в виде приложения к документу, содержащему выраженный отказ от исполнения договора и требование о возмещении убытков.

    Этого в любом случае будет достаточно.

    10 Августа 2012, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats