Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Лишение жилья инвалидов

Мы с сыном прописаны в 2х к.квартире ,собственник был погибший муж.Перед странной гибелью,сделано завещание на квартиру его брата,в тот день когда он проходил сложные и длительные (медицинские) обследования.Я инвалид 1гр.(бесср.),сын инвалид детства..Суд 1 инст.,не признает нас иждевенцами т.к.мы получаем пенсию. и выселяет из квартиры,единственного жилья,на улицу.При том,что мы оплачиваем квартиру и сделали капит.ремонт,а не его брат,у которого в семье 2 квартиры.Нас лишают квартиры,пенсии,лекарств,обеспечение медицинской и социальной помощи.

05 Августа 2012, 22:22, вопрос №13612 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте, Елена!

    Вы оспаривали завещание? Ваш сын является сыном умершего супруга? Если да, то он, так же как и вы должен являться наследником по закону.

    05 Августа 2012, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,оспаривали.Сын,от первого брака,но он его воспитывал.

    06 Августа 2012, 06:01
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Если вы подавали в суд то странно что суд не применил 2 нормы гражданского кодекса касаемо обязательной доли наследства, в связи с тем что Вы и ваш сын- инвалиды.
    Ниже я приведу эти нормы

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
    3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Вы являетесь наследниками 1 очереди т.к. по закону 1 очередь наследования это супруги, дети и родители. В Вашем случае Вы должны были получить обязательную долю наследства, даже если в завещание это не указано.

    06 Августа 2012, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена Никитина!

    Если я правильно Вас понял, то Ваш супруг ушёл из жизни в больнице. Советую Вам обратиться с заявлением в полицию по месту нахождения больницы, в котором изложить все факты, связанные с его смертью и представляющиеся Вам странными. Дело в том, что нормой статьи 1117 Гражданского кодекса РФ предусмотрено лишение недостойного наследника права наследовать как по закону, так и по завещанию. Эта норма может быть приведена в действие и задним числом, то есть брата могут обязать отказаться от всех унаследованных прав. В этом случае, вероятно, единственной наследницей окажетесь Вы, возможно, вместе с сыном, если он является Вашим общим ребёнком с наследодателем или был им усыновлён. Однако для этого требуется подтверждение в судебном порядке факта умышленных противоправных действий наследника против наследодателя.

    Кроме того, если квартира была приобретена в тот период, когда вы состояли в зарегистрированном браке с наследодателем, то она является вашим общим с покойным супругом совместным имуществом, независимо от того, на кого была зарегистрирована. Поскольку квартира - неделимая вещь и Вы с сыном ею пользовались, проживая в ней, а наследник не проживал, то в силу статьи 1168 ГК РФ вам предоставляется преимущественное право на эту квартиру.

    Камнем преткновения, как я понял, оказалось признание вас обязательными наследниками в силу статуса нетрудоспособных членов семьи наследодателя, находившихся у него на иждивении в течение последнего года (то есть по правилам статьи 1149 ГК РФ). В России единственная легальная дефиниция понятия "иждивение" содержится в п. 3 ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ и она гласит: "Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию".

    При отсутствии других, конкурирующих, правовых норм, я полагаю, что суд обязан руководствоваться этим определением для целей наследственного права.

    Готов оказать Вам юридическую помощь по подготовке соответствующих документов.

    06 Августа 2012, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats