Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как остаться в СИЗО для отбывания наказания?

Сын получил приговор,написал заявление в СИЗО,чтобы его оставили там на полгода. Может ли УФСИН дать приказ на его отправление на зону сейчас,не учитывая его заявление и решение СИЗО? Кто из этих ведомств играет решающую роль в этом вопросе? Куда сходить на прием или это роли не сыграет?

05 Августа 2012, 18:59, вопрос №13599 наталья, г. Тверь
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Если Вашего сына осуждили к лишению свободы, то согласно ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации его должны направить для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу.

    Его могут оставить в СИЗО на время рассмотрения другого возбужденного в отношении его уголовного дела, а также при необходимости его участия в следственных действиях или судебном разбирательстве по делу в отношении другого лица.

    Согласно ч. 1 ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные в лишению свободы на срок не свыше 5 лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника СИЗО при наличии письменного согласия осужденного.

    05 Августа 2012, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно Федеральному закону № 103-ФЗ,

    Статья 8. Следственные изоляторы

    Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы (далее - следственные изоляторы) предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Следственные изоляторы обладают правами юридического лица.
    Статья 10. Использование учреждений, исполняющих наказания, для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых

    Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, задержанные по подозрению в совершении другого преступления, могут содержаться в этих учреждениях, но изолированно от осужденных, отбывающих наказание.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)
    Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, могут содержаться в тюрьмах или на территориях учреждений, исполняющих наказания, в специально оборудованных для этих целей помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Перечень исправительных учреждений, на территориях которых могут содержаться подозреваемые и обвиняемые, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации.

    Таким образом:

    1) До вступления приговора в законную силу лицо должно содержаться в следственном изоляторе, поскольку статус осужденного появляется у обвиняемого (подсудимого) со вступлением приговора в законную силу, то есть после рассмотрения жалобы.

    2) Следственные изоляторы входят в систему ФСИН. Следовательно, по всем вопросам и решениям администрации следственного изолятора можно при несогласии с таковыми обращаться к вышестоящему начальству или в суд.

    05 Августа 2012, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ответом Вас не обрадую, права на оставление в следственном изоляторе у осужденного есть. но вопрос с его оставлением решает не осужденный, а начальник следственного изолятора

    Ответ дан со ссылкой на источник.

    Статья 74. Виды исправительных учреждений
    1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

    Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию
    (в ред. Федерального закона от 16.03.1999 N 49-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
    (в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.
    3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.
    4 - 7. Исключены. - Федеральный закон от 16.03.1999 N 49-ФЗ.
    (см. текст в предыдущей редакции)
    http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_16.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2012


    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 05.04.2010 N 56-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_16.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2012

    05 Августа 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено особенностями режима содержания в следственном изоляторе либо тюрьме. (основание - ст.77 УИК РФ)

    Лица, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, а также осужденные, которым тюрьма определена как место лишения свободы, не могут свободно передвигаться по территории изолятора или тюрьмы, содержатся в запираемых камерах и объективно не способны выполнять функции по хозяйственному обслуживанию.

    В связи с вышеназванными обстоятельствами для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в тюрьме или следственном изоляторе привлекаются осужденные, не представляющие высокой степени социальной опасности, которым отбывание лишения свободы назначено в исправительных колониях.

    Такими категориями осужденных являются лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.

    Оставление осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию допускается с их письменного согласия и оформляется приказом начальника тюрьмы или следственного изолятора.

    Условия содержания таких категорий осужденных отличаются от обычных условий содержания в следственных изоляторах и тюрьмах.

    Осужденные содержатся в незапираемых помещениях отдельно от иных лиц, находящихся в следственном изоляторе или тюрьме, пользуются правом прогулки продолжительностью два часа. На данную категорию осужденных распространяются условия отбывания наказания, предусмотренные для лиц, содержащихся в исправительных колониях общего режима.

    Прежде всего, при решении начальником учреждения СИЗО об оставлении осужденного, обращается внимание на данные, характеризующие личность осужденного и степень общественной опасности совершенного им деяния. К числу необходимых для оставления данных закон относит: а) осуждение к лишению свободы впервые; б) срок назначенного наказания, который не должен превышать пяти лет; в) вид назначенного исправительного учреждения - исправительная колония общего режима. Наличие перечисленных обстоятельств в определенной мере свидетельствует о том, что осужденный не представляет особой общественной опасности.

    Вторым условием оставления осужденного в следственном изоляторе или в тюрьме является наличие его согласия, которое должно быть выражено в письменной форме. Необходимость согласия осужденного обусловлена тем, что отбывание наказания в следственном изоляторе или в тюрьме связано с наличием специфических условий этих учреждений, которые существенно отличаются от условий, существующих в исправительных колониях общего режима. Поэтому оставление осужденного без его согласия являлось бы нарушением его прав и законных интересов. В случае если осужденный, дав согласие на оставление в следственном изоляторе или тюрьме, в дальнейшем меняет свое решение и обращается с просьбой направить его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, администрация учреждения обязана удовлетворить такую просьбу.

    Третье условие оставления осужденного в следственном изоляторе или тюрьме - необходимость в рабочей силе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. Привлечение осужденных к этой деятельности вызвано невозможностью возложения работ по хозяйственному обслуживанию на содержащихся в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Указанный контингент лиц содержится под стражей, как правило, в пределах двух месяцев. Привлечение подозреваемых и обвиняемых к труду может осуществляться только с их согласия и в пределах учреждения. Все это затрудняет возможность использования подозреваемых и обвиняемых на хозяйственных работах. Привлечение к этим работам лиц, отбывающих наказание в тюрьмах, также нецелесообразно. Во-первых, в тюрьмах содержатся лица, представляющие значительную общественную опасность: осужденные за особо тяжкие преступления и переведенные из исправительных колоний за нарушение порядка отбывания наказания. Во-вторых, их трудоиспользование также возможно только в пределах учреждения.

    Четвертым условием, хотя и прямо не указанным в законе, но вытекающим из его содержания, является тот факт, что до вступления приговора в законную силу осужденный находился именно в том следственном изоляторе, где остается для отбывания наказания.

    Жалаю Вам всего доброго!

    06 Августа 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Решает вопрос о том, пребывать в следственном изоляторе или направить отбывать наказание в колонию общего режима, начальник следственного изолятора.

    По закону (Уголовно-исполнительный кодекс РФ) после вступления приговора суда в силу осужденного должны отправить в колонию.

    Только в исключительных случаях (гражданин ранее не сидел в колонии, а сейчас осужден к отбыванию наказания в колонии общего режима и согласен работать в изоляторе) осужденного могут оставить в изоляторе работать по хозяйству. Например, если бы осужденный имел хорошую нужную специальность для изолятора (штукатур, маляр, плотник) или для начальника (автослесарь).

    Вы конечно можете записаться на прием к начальнику изолятора и при личной беседе указать какие у Вас имеются веские причины оставить преступника в изоляторе. Но скорее всего Вам откажут.

    ФСИН - это федеральный аппарат службы, он занимается общими вопросами управления системой исполнения наказаний и контролем. Приказа Начальника ФСИН РФ по оставлению осужденного в изоляторе издаваться не будет, поскольку он такие вопросы не решает. Это полномочия начальника изолятора.

    Одним словом ссылаться на закон Вы не сможете, как на основу Ваших требований. А вот договориться с начальником изолятора возможно. Только не пытайтесь предлагать ему взятку в служебном кабинете, а то и Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

    06 Августа 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все это мне известно.Уточните,пож: Сизо разрешает остаться на 6 мес,а Фсин уже наметил.куда его отослать.Каково может быть решение,кто его принимает?Чей приоритет в этом вопросе?Вот,что мне необходимо знать!
    06 Августа 2012, 17:04
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Как видно из анализа положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ, вопрос об оставлении осужденного в СИЗО остается на усмотрение начальника СИЗО и такое основание для оставления как просьба осужденного законом не предусмотрено. Это не лишает его права обратиться с заявлением к начальнику, как справедливо отметили коллеги, но гарантий положительного ответа нет. Если такое решение не будет принято начальником СИЗО, то осужденного обязаны направить для исполнения наказания в соответствующее исправительное учреждение в не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу.

    06 Августа 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В данном случае, Вам необходимо решить вопрос только с начальником тюрьмы, можете подойти к нему через начальника опер.части -"кум".

    Это две основные фигуры в тюрьме.

    09 Августа 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Здравствуйте, поскольку СИЗО - это подразделение ФСИН, то сомневаюсь, что начСИЗО пойдет против решения своего руководства, к сожалению

    09 Августа 2012, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats