320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка земельного участка

Хотим приобрести в собственность земельный участок ( земля под ИЖС). На участке имеется ветхий дом. В дом проведено электричество. И в нем прописаны родственники собственника земли, которые там не проживают.Из документов на дом есть договор купли-продажи и домовая книга.

В будущем хотим построить на данном участке новый дом, на новом месте. Оформить адрес и прописку. Подскажите алгоритм действий. Что делать со старым домом, чтоб при строительстве нового не возникло проблем при оформлении. Можео ли его перевести из жилого в нежилой объект и каким образом.

18 Августа 2016, 11:42, вопрос №1349350
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
15653
ответа
4287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

И в нем прописаны родственники собственника земли, которые там не проживают
Татьяна

Родственников можно снять с регистрационного учета по решению суда, если самостоятельно не захотят, обратившись в суд с иском «о признании утратившими право пользования».

В будущем хотим построить на данном участке новый дом, на новом месте.
Татьяна

Если дом и участок в собственности, то Вы можете их приобрести по договору купли-продажи, в дальнейшем взять в местной администрации в отделе архитектуры разрешение на строительство жилого дома со сносом старого, зарегистрироваться в доме и начать строительство.

Порядок перевода указан в ст. 23 ЖК РФ: 1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Также нужно учесть, для чего будет использоваться нежилое здание и возможность разрешенного использования на земельном участке.

18 Августа 2016, 11:54
q Отблагодарить
0 0
15653
ответа
4287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Необходимо будет оплатить госпошлину за регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества в размере 2000 руб.
Каравайцева Елена

Договор не подлежит государственной регистрации, только переход права — госпошлина 2000 рублей на жилой дом + 350 рублей земельный участок.

18 Августа 2016, 12:35
15653
ответа
4287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
С ним обращаетесь с заявлением в МФЦ о снятии дома с кадастрового учета. Потом можете строить новый дом.
Каравайцева Елена

А зачем такие сложности? Если можно получить разрешение на строительство нового жилого дома со сносом старого, после получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, составить техническую документацию и внести изменения в ГКН и ЕГРП относительного жилого дома.

18 Августа 2016, 12:37
Татьяна
клиент, г. Пермь

Большое спасибо за расьяснния всем ответившим. А можно старый дом оставить, жить в нем какое-то время, пока строим новый, потом его использовать как сарай?

18 Августа 2016, 13:13
15653
ответа
4287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

можно старый дом оставить, жить в нем какое-то время, пока строим новый, потом его использовать как сарай?

Можно, но разрешение на строительство все равно возьмите, так как без законных оснований нельзя начинать строительство.

18 Августа 2016, 15:35
15653
ответа
4287
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Вам верно сказали, поэтому надо взять разрешение на строительство дома со сносом старого, тогда проблем не должно возникнуть.

18 Августа 2016, 17:04
Юрист - Наталья
5024
ответа
1694
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

.Из документов на дом есть договор купли-продажи и домовая книга.

Скажите пожалуйста, а договор купли-продажи какого года? заверен ли он нотариусом, сельской администрацией или БТИ?

Что делать со старым домом, чтоб при строительстве нового не возникло
проблем при оформлении. Можео ли его перевести из жилого в нежилой
объект и каким образом.

Я бы на Вашем месте прекратила на него права, если они в принципе зарегистрированы (отсюда ссылка к первому моему вопросу).

Если права на дом зарегистрированы в БТИ, то Вам придется покупать земельный участок и жилой дом (в договоре купли-продажи указывать список лиц, имеющих право пользования и проживания в указанном доме).

Затем прекращать права на дом путем снятия с кадастрового учета.

Можео ли его перевести из жилого в нежилой объект и каким образом.

Если честно я не вижу смысла в этом действии. Если ветхий дом Вы будете сносить или разибрать — то лучше просто прекратить на него права.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 Августа 2016, 12:20
q Отблагодарить
0 0
5024
ответа
1694
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск
Общаться в чате
А можно старый дом оставить, жить в нем какое-то время, пока строим новый, потом его использовать как сарай?

Если площадь земельного участка позволяет, то конечно можно.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

18 Августа 2016, 13:20
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16497
ответов
6553
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Из документов на дом есть договор купли-продажи и домовая книга.
Татьяна

Здравствуйте!

прежде чем указывать дом в ДКП надо понять, право собственности на него зарегистрировано.

ДКП дома до 1998 года или после? если до, то есть ли на нем штамп о регистрации БТИ или Администрации? если ДКП до 1998 года и на нем есть штамп, то можно включать его в договор.

Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.
2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся в течение десяти рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 343-ФЗ, от 23.07.2013 N 250-ФЗ, от 22.12.2014 N 447-ФЗ)
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
3. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

если штампа нет или договор после 1998 года, то сначала продавцу надо на него права в ФРС зарегистрировать, а потом уже продавать.

18 Августа 2016, 12:27
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16497
ответов
6553
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Большое спасибо за ответ всем ответившим. А можно старый дом оставить, жить в нем какое-то время, пока строим новый, потом его использовать как сарай?
Татьяна

можно

18 Августа 2016, 13:18
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16497
ответов
6553
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

пока строите можете все оставить как есть, а перед регистрацией нового дома старый дом либо переведете, либо демонтируете.

18 Августа 2016, 15:18
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Татьяна!

Для начала Вам необходимо купить земельный участок ВМЕСТЕ С ДОМОМ у собственника (собственников) этого имущества. Для этого Вам необходимо составить один договор о покупке жилого дома и земельного участка. Обязательно посмотрите, чтобы в договоре в качестве предмета были указаны и дом, и участок. Бывают случае, когда покупают дом без участка или наоборот участок без дома, и только после покупки это обнаруживают.

Если собственник земельного участка и дома один (если собственность не общая долевая), то Вам необзаятельно обращаться к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи. Если имущество в общей долевой собственности, то необходимо удостоверить договор у нотариуса:

ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним»

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Далее, с договором и паспортами сторонам сделки необходимо обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности. Необходимо будет оплатить госпошлину за регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества в размере 2000 руб.

После получения свидетельств о праве собственности на земельный участок и домВам необходимо будет обратиться в суд с иском о при знании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета на основании ст. 31 Жилищного кодекса РФ, приложив к иску свидетельство о праве собственности на дом. На землю свидетельство не надо. Также необходимо предоставить выписку из домовой книги.

С решением суда, вступившим в законную силу, необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ для снятия с регистрации прописанных в ВАшем доме лиц.

Потом дом можно сносить. После сноса дома обратитесь в БТИ для составления акта демонтажа дома (установления акта прекращения сущетсвования объекта недвижимого имущетсва). С ним обращаетесь с заявлением в МФЦ о снятии дома с кадастрового учета. Потом можете строить новый дом. До 2018 г. разрешения на строительство дома и акта ввода его в эксплуатацию регистрирующим орагном не запрашивается.

С Уважением, Юрист Каравайцева Е.А.

18 Августа 2016, 12:30
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
А можно старый дом оставить, жить в нем какое-то время, пока строим новый, потом его использовать как сарай?

Да, конечно, Татьяна! Вы не обязаны сносить старый дом. Вы можете снести его в любой момент -как Вам будет удобно.

18 Августа 2016, 13:49
Татьяна
клиент, г. Пермь

Просто в Росреестре мне сказали что на одном участке под ИЖС может быть только один жилой объект. Поэтому и возник вопрос-как быть со старым домом. Можно ли в нем жить и строить рядом новый. А потом оформить адрес и прописку.

18 Августа 2016, 15:10
Юрист - Алексей
915
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 915ответов
  • 189отзывов

Реконструкцию дома сделать. Не во всех случаях нужны согласования (разрешение) на строительство (реконструкцию), в зависимости от объекта (ГрК РФ)

18 Августа 2016, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.