Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Имею ли я права на жилье?

Хочу услышать от Вас ответ о праве на жилье военнослужащих. Я служил военнослужащим по контракту. Десять лет назад контракт закончился, и я его больше не продолжал. А потом я не смог допиться, чтобы мне выдали сертификат на жилье. Я до сих пор проживаю в служебной квартире. Два года назад меня пытались выселить с этой квартиры. Их попытка потерпела неудачу. Суд применил исковую давность. Сейчас я проживаю в квартире на птичьих правах. Боюсь, что все-таки найдется способ выжить меня с квартиры, в которой я прожил больше 20-ти лет. Имею ли я право на обеспечение жильем, как бывший военнослужащий, тем более, что квартира уже есть, осталось только переоформить ее в собственность?

02 Августа 2012, 19:58, вопрос №13414 Пользователь, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Если в/ч пыталась Вас выселить, но им отказали - то обратиться в суд с тем же иском по тем же основаниям они не имеют права.

    При это в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" категорией граждан, подлежащих обеспечению жильем являются:

    1) Уволенные с военной службы:

    - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

    - по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более в календарном исчислении.

    2) Уволенные со службы из органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    3) Уволенные с военной службы, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

    4) Члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более. При этом данное право распространяется на эту категорию граждан, если они его приобрели до гибели (смерти) гражданина, уволенного с военной службы. За вдовами (вдовцами) это право сохраняется до повторного вступления в брак.

    Как Вы видите, Вас нельзя отнести ни к одной из перечисленных категорий, поэтому рассчитывать на обеспечение жильем как военнослужащего не стоит.

    Однако если квартира не зарегистрирована в едином государственном реестре прав как служебная, то (опять же если вы не участвовали в приватизации) можно попытаться признать за собой право собственности в порядке приватизации - такая практика есть!

    Либо попытаться признать право собственности на квартиру в силу приобретательной давности (Статья 234 Гражданского кодекса РФ)

    02 Августа 2012, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Вы не указываете причины отказа в приватизации ... но в любом случае данный вопрос будет решаться в судебном порядке, подачей Вами заявления о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации.

    Конечно, для того что бы говорить конкретно, необходимо более детально изучить Вашу ситуацию (считаю что для Вас лучшим решение будет обратиться на "очную" консультацию к специалисту с имеющимися у Вас документами).

    02 Августа 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо. Видимо да. Так как я в документах плохо разбираюсь и могу даже неправильно понять смысл некоторых юридических терминов.

    02 Августа 2012, 21:24
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. Поскольку выселить из жилого помещения ВАс невозможно, то получить сертификат Вы можете только как подлежащий отселению из ЗВГ. Если Ваша служебка находится не в ЗВГ, то к сожалению права на обеспечение жильем по сертификату ВЫ не имеете. Выселить из занимаемого Вами сейчас жилого помещения будет проблематично, поскольку срок предъявления таких требований истек. Однако ВЫ можете попробовать приватизировать ее. Однако надо помнить, что в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2008) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" такие служебные жилые помещения не могут приватизироваться.

    02 Августа 2012, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По смыслу ЖК РСФСР и Федерального закона "О статусе военнослужащих", Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" и в соответствии с абз. 8 разд. II указанной Программы, право на получение в последний год военной службы жилищного сертификата имеют военнослужащие, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и подлежащие увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет.

    (гл. 3, "Судебная практика Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по вопросам военной службы и статуса военнослужащих" (выпуск 117) (под ред. В.В. Хомчика) ("За права военнослужащих", 2010))

    Военнослужащие, имеющие право на получение служебных жилых помещений, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения, правовой режим которого определяется ст. 94 ЖК РФ. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения.

    Порядок предоставления служебных жилых помещений и пользования ими определен гл. 9 ЖК РФ. После принятия решения о предоставлении военнослужащему и членам его семьи служебного жилого помещения с ним должен быть заключен Типовой договор найма служебного жилого помещения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315. К пользованию служебными жилыми помещениями применяются правила п. 1 ст. 31, ст. ст. 65 и 67 ЖК РФ.

    Согласно ст.101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

    Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.

    В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    (ст. 103, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012))

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    (ст. 83, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012)

    Таким образом, при отсутствии оснований, предусмотренных ст.83 ЖК РФ, выселить Вас с семьей наймодатель не вправе, приватизировать же специализированное служебное жилье не удастся.

    03 Августа 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    А сколько у вас военной выслуги? по какому основанию вы были уволены и в каком году? В каком году заключили первый контракт? Если ответите на эти вопросы, то можно будет вам ответить более предметно.

    03 Августа 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    Статьей 15 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.

    Поскольку Ваши жилищные правоотношения начались до введения в действие ЖК РФ, то к Вам применяются нормы ЖК РСФСР.

    В соответствии со ст.13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 г. №189-ФЗ) граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии со ст.107 ЖК РСФСР рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежали выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

    В силу пункта 6 ч.1 ст.108 Кодекса без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107, не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет.

    Таким образом, Вас не имеют права выселить без предоставления другого жилого помещения.

    Поскольку Вы проживаете в указанном служебном помещении более 10 лет, то Вы имеете право на получение данного жилого помещения в пользование по Договору социального найма или по Договору передачи жилого помещения в собственность.

    Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в районную администрацию города.

    Согласно п. 2 ст.92 ЖК РФ включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным и муниципальным жилым фондом.

    На основании п. 2 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 04 апреля 2006 года N 100-15 служебные жилые помещения включаются и исключаются из специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга в установленном порядке на основании решения уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга.

    Пунктом 3.4.36 Положения об администрациях района Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008 года N 1078, полномочие по исключению служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда передано администрациям районов Санкт-Петербург.

    Исключение служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга осуществляется на основании распоряжений администраций районов Санкт-Петербурга ( п.1.1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 20 июня 2006 года N 731 О служебных жилых помещения специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга).

    В соответствии с п. 1.3 распоряжения губернатора СПб от

    17.12.1999 N 1338-р "О служебных жилых помещениях" главам районных

    администраций поручено приостановить включение жилых помещений

    государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в состав

    служебной жилой площади.

    Указанное распоряжение до настоящего времени является

    действующим.

    Пунктом 1.5 данного распоряжения районные администрации обязаны

    после освобождения служебных жилых помещений исключить

    освободившуюся жилую площадь из состава служебной и осуществить ее

    заселение в порядке, установленном пунктом 3.2 распоряжения (в том

    числе путем предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении

    жилищных условий).

    То есть, сейчас Вам следует подать заявление об исключении данного жилого помещения из специализированного жилого фонда и заключения с Вами Договора социального найма.

    В случае отказа районной администрации предоставить Вам жилое помещение по Договору социального найма, Вы имеете право обжаловать отказ в судебном порядке.

    Исходя из судебной практики Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного заявления со ссылками на законодательство и иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара



    03 Августа 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Тамара Арновна, не вводите клиента в заблуждение.

    С чего вы решили, что он прослужил более 10 лет? В вопросе этого нет.

    Где это написано, что проживание в служебном жилье 10 лет дает право на приватизацию?

    Служебное жилье для военных чаще всего находится в гос собственности, а не в муниципальной, поэтому ссылки на нормативные акта С-П.б. ничтожны. Соответственно администрация города даже разговаривать с ним не будет о договоре соц.найма и т.п.

    Это навскидку, не вдаваясь в детали. Обеспечение жильем военных имеет очень большую специфику. Вы ее вообще не учли.

    03 Августа 2012, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья относительно возможности получения военнослужащими служебного помещения в собственность (Шанхаев С.В., преподаватель Военного университета, кандидат юридических наук.

    Карбашов В.Е., преподаватель Военного университета).

    http://www.irkproc.ru/qa/239.html

    Статья о применении аналогии норм права и Конституции РФ для защиты прав военнослужащих

    http://justicemaker.ru/view-article.php?id=5&art=2940

    05 Августа 2012, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Размышления ученых-юристов сами по себе очень интересны и познавательны, даже несколько устаревшие, но нормой закона не являются. А приватизация служебного жилья запрещена законодательно. А если еще у нашего клиента выслуга менее 20 лет и он уволен по окончании контракта (или иному не льготному основанию), то он в принципе не имеет права на получение жилья (ни служебного, ни по договору соц. найма, ни тем более в собственность). В этом случае ни о какой защите прав говорить не приходится.

    06 Августа 2012, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats