180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли взыскать или арестовать за долги по кредиту, взятому до брака, мою долю в квартире?

Здравствуйте! Будьте добры, ответьте пожалуйста. У меня имеются долги по кредитам, взятым задолго до вступления в брак. Мы с мужем собираемся купить совместное жилье, оформить на мужа и прописать туда нашего 7-месячного сына. Недвижимости в собственности у меня нет, прописана в квартире родителей и в приватизацию там не вхожу. Будет ли считаться купленное жилье моим единственным и могут ли арестовать или взыскать мою долю супруги в общей собственности?

09 Августа 2016, 17:31, вопрос №1340592
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
75
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Геленджик
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, купленное жилье будет вашим единственным. В данной ситуации могут наложить арест на это жилье, но вот уже дальше обращать взыскание не смогут ввиду того, что это жилье является для вас единственным (ст. 446 ГПК РФ). Кроме того, необходимо учитывать, соразмерна ли ваша задолженность стоимости доли в совместной собственности на квартиру. Согласно п.5 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство осуществляется на принципе соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

10 Августа 2016, 00:09
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Самара

Большое спасибо, Анастасия! Получается могут наложить арест на мою долю, если она по стоимости больше. чем сумма долга? А то что прописан несовершеннолетний ребенок и он тоже является наследником жилья, этот нюанс обходят стороной? Слышала, что в таких ситуациях Верховный пленум еще не принял решение. Разъясните пожалуйста

10 Августа 2016, 10:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут