272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я что то стребовать с матери покойного мужа?

Предстоит суд с матерью покойного супруга, за часть дома в котором я живу ( как совместно нажитое). Что мне даст если я принесу все чеки на ремонт этого дома. Сумма не маленькая = от 500 000 по чекам. Дом на момент покупки столько не стоил.

Интересно получается,я вложила столько денег, а она требует долю от всего.

И при оформлении документов о вступлении в наследство (гос. пошлины ит.д) она ничего не платила. Пришла на все готовое. Это можно с нее стребовать???

04 Августа 2016, 20:16, вопрос №1336224
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае смерти наследодателя на его имущество имеют право претендовать наследники по закону первой очереди, к которым относятся его родители, дети и переживший супруг. Требовать что-то с наследника, принявшего наследство за прошлые вложения в наследственное имущество нельзя. Т.е. с его матери Вы не можете потребовать деньги, которые вложили в дом в период проживания с супругом.

Но и её доля в данном доме будет меньше Вашей. Ведь данный дом является общим, если он приобретен в браке. Значит нотариус должен будет выделить Вашу супружескую долю, которая равна 1/2. А вот другая 1/2 уже будет делиться между наследниками. Если это только Вы и его мама, то она получит только 1/4 долю.

Если у Вас будет желание и возможность, Вы можете в судебном порядке оставить весь дом за собой, но долю, которая причитается его матери Вы должны будете ей выплатить компенсацию рыночной стоимости этой доли.

06 Августа 2016, 18:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут