328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли вернуть деньги за не полученный товар, если срок поставки еще не закончился?

Хотим вернуть деньги за недоставленные, но полностью оплаченные окна.

Заключили договор. На словах сроки обозначали 3 недели, а в спецификации как оказалось 81 рабочий день. Можем ли мы сейчас отказаться от окон, потому что каждую неделю нам обещают привезти окна на следующей неделе. По сути срок еще не закончился, но хотим вернуть деньги т.к. ждать до ноября уже не можем.

P10707P1070714.JPG14.JPG
P10707P1070715.JPG15.JPG
P10707P1070716.JPG16.JPG
03 Августа 2016, 16:19, вопрос №1334812
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Из обращения неясно, как формулируется предмет договора (например, договор купли-продажи окон с последующей установкой и др.).

Если речь идет о договоре купли-продажи, то здесь подойдет вариант одностороннего расторжения такого договора по инициативе покупателя.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. То есть, в данном случае, соглашение о расторжении договора должно быть тоже в письменной форме.

А вот тут уже надо смотреть условия самого договора — как в нем прописан порядок его расторжения.

На основании ч. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Вам необходимо другой стороне договора, письменное требование о расторжении такого договора. В требовании необходимо будет изложить основания принятия вами такого решения. Но в любом случае необходимо будет отталкиваться от условий конкретного договора.

03 Августа 2016, 18:44
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Волгоград

Спасибо за ответ. Да все верно договор купли-продажи с установкой. Нет пункта порядка расторжения договора. Есть ответственность сторон, там говорится о нарушениях сроков со стороны продавца. Меня сейчас смущает описание основания расторжения, т.к. по идее срок еще не вышел. Договор заключен 6 июня 2016, обещали 3 недели изготовления на словах. А по прикидкам получается можно ждать и до середины октября. Я не могу столько ждать. Да и таких как я по отзывам практически каждый второй. Сейчас я просто хочу вернуть деньги и забыть про них. Но я нашла там пункт: что покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, договора и потребовать возврат денежных средств после подписания спецификации, естественно все давно подписано. Правомерен ли тогда такой пункт?

03 Августа 2016, 22:26
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Попутно, в целях уточнения, хочу задать еще один маленький вопрос: 3-недельный срок фигурирует в каких-либо бумагах? И вообще как в договоре и прочих документах (приложениях) прописаны условия о сроках?

03 Августа 2016, 22:40
Евгения
клиент, г. Волгоград

К сожалению нет, тока на словах. По срокам в договоре ссылка на спецификацию. А в спецификации написано: срок поставки 7-81 рабочий день с момента получения полной оплаты. А полная оплата была 5 июля. Нам как бы дали как оказалось липовую рассрочку. При этом 1-2 июля названивали что окна готовы и поставят сразу после оплаты, а уже 3 августа и все кормят завтраками.

03 Августа 2016, 22:44
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Еще хочу задать несколько вопросов: 1. Какой порядок взаимодействия продавца и покупателя прописан в договоре — как продавец уведомляет покупателя о готовности заказа к отгрузке и доставке? 2. Велась ли между вами какая-либо переписка? Или все вопросы вы решали только «на словах»? 3. Как в договоре прописаны условия и порядок внесения покупателем денежных средств?

03 Августа 2016, 22:49
Евгения
клиент, г. Волгоград

1. про уведомление ничего нет, только есть: Точная дата и время поставки согласовывается дополнительно.

2. к сожалению только на словах

3. Есть сумма задатка 1тр, которая может остаться у продавца в случае расторжения договора покупателем, если нет нарушений продавца.

03 Августа 2016, 22:55
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. Еще два вопроса: как называется в договоре платеж покупателя продавцу по договору?

2. Какой порядок изготовления окон по договору перед их передачей покупателю?

3. По поводу отказа покупателя от договора до передачи товара…

Есть в Гражданском кодексе статья 497 «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара». В нашем случае может быть договор купли-продажи товара по образцам (если договор заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров).

В соответствии с п. 4 данной статьи, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения, в том числе, договора купли продажи товара по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. Про то, что покупатель в части своего отказа от исполнения договора как-то привязан к моменту подписания спецификации (как указано в вашем договоре на окна), здесь нет ни слова.

То же самое право покупателя продублировано и в пункте 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.1997 г. № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам».

Единственное в этом случае обстоятельство «не в пользу покупателя» — необходимость возмещения продавцу необходимых расходов. Но необходимость доказывания их наличия, а также размера в данном случае лежит на продавце.

Следует также учитывать, что потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (в целях выяснения свойств товара — окон — я и задал в начале вопрос по поводу порядка изготовления окон).

03 Августа 2016, 23:30
Евгения
клиент, г. Волгоград

приложила все странички договора. По-моему так будет точнее. А в спецификации тока размеры окон и срок изготовления указаны. Спасибо.

P10707P1070714.JPG14.JPG
P10707P1070715.JPG15.JPG
P10707P1070716.JPG16.JPG
04 Августа 2016, 06:24
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Евгения, а можно вас попросить еще отсканировать и прикрепить все приложения и документы к договору, в том числе и спецификации, для полного понимания ситуации?

04 Августа 2016, 12:11
Евгения
клиент, г. Волгоград

Да, получается, что все не так просто. Особенно если компания потребует возместить ее убытки из-за нашего отказа. Александр, спасибо огромное за внимательный подход к моей проблеме.

04 Августа 2016, 15:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут