1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как взять отгулы за командировку?

работаю в офисе, постоянно направляют в командировки. 2 недели дома, а то и неделя, 2-3 недели в командировках. В командировках работаю и в будни и в выходные.Командировки оплачивают так же, как и работу в офисе, по 5-ти дневному графику и 8 часовому рабочему дню, хотя работаем с 7 утра и до 8 вечера ежедневно. Сейчас ситуация, что мне нужно забрать ребенка от бабушки к школе. Прошу отгулы за отработанное время в выходные в командировках. Мне отказывают, письменное заявление даже не принимают и заставляют не возвращаясь домой, ехать в другой город в новую командировку. В случае отказа, пугают увольнением. Как я могу себя защитить, взять отгулы и законны ли действия работодателя?

30 Июля 2016, 10:49, вопрос №1330593
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
46%
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Алексей.

В том случае, если работник находится в командировке в выходной день, по возвращении ему может быть предоставлен другой день отдыха в порядке, установленном трудовым законодательством. Дни отъезда, приезда, дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат повышенной оплате в соответствии с нормами статьи 153 Трудового кодекса, а не исходя из среднего заработка. То есть, работодатель должен предоставить Вам выходной день, либо оплатить работу в выходной день в повышенном размере.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 153]
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Как я могу себя защитить, взять отгулы и законны ли действия работодателя?
Алексей

Если работодатель нарушает Ваши права, то Вы можете направить жалобу в Трудовую инспекцию.

30 Июля 2016, 10:56
q Отблагодарить
2 0
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Могу ли я отказаться от направления в командировку?
Алексей

Если у Вас в трудовом договоре предусмотрены командировки, то отказаться Вы не можете. Это будет дисциплинарным нарушением — невыполнение трудовых обязанностей. Есть ограничения направления в командировку для определенной категории граждан, они предусмотрены ст. ст. 203, 259, 264, 268 Трудового кодекса РФ. Но работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и оплачивать командировочные дни, а не 5-дневную рабочую неделю.

30 Июля 2016, 11:06
получен
гонорар
36%
Юрист - Тимур
7,8
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!
Если Вы работали в командировке в выходной или нерабочий праздничный день, а также если Вы выехали в командировку, вернулись из командировки либо находились в пути к месту командировки или обратно, то вам полагается оплата за все это время.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. В то же время по желанию сотрудника за работу в выходной ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Здесь очень важно, чтобы ваша работа была действительно оформлена как командировка: служебные задания, приказы, удостоверения и т.д.
Так что можете смело писать заявление своему работодателю на представление по вашему выбору отплаты или отгула. Если не реагирует — в суд.

30 Июля 2016, 11:01
q Отблагодарить
2 0
Алексей
клиент, г. Томск

Могу ли я отказаться от направления в командировку?

30 Июля 2016, 11:04
7,8
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Могу ли я отказаться от направления в командировку?
Алексей

Если в трудовом договоре нет каких-либо особых условий, то не можете.

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Обязанность запрашивать согласие работника на командировку не установлена.

Поэтому, если работник отказался от командировки без уважительных причин, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности, а именно объявить выговор или замечание. Уволить работника за отказ от командировки не получится, поскольку в ст. 81 ТК РФ не существует такого основания увольнения по инициативе работодателя. Увольнение возможно, только если данный работник имеет неснятое дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

30 Июля 2016, 11:08
получен
гонорар
18%
Юрист - Александр
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Статья 99 Трудового кодекса огранивает время переработки:

Сверхурочная работа не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Если заранее известно, что в командировке вы будете трудиться сверх графика, установленного трудовым договором, еще до его отъезда работодатель обязан, а вы вправе требовать оформления приказа о привлечении к сверхурочным работам, при этом работодатель обязан получить у вас письменное согласие на переработку ( ст. 99 ТК РФ ).

Статья 259 Трудового кодекса РФ

Только с письменного согласия и при условии медицинского заключения, выданного в установленном порядке, можно направить в служебные командировки:

— работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
— матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет без супруга (супруги).

Указанные категории работников должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

В приказе (служебном задании) должно быть конкретно указано:
— о направлении работника для выполнения работ в выходные дни;
— вид компенсации за работу в выходные дни дополнительным днем отдыха или оплатой.

При желании работника взять отгул за пребывание «в дороге» в выходной день должны выполняться следующие условия:
— должно быть подано письменное заявление о согласовании даты предоставления отгула,
— в отчетных документах работник обязан приложить соответствующие проездные документы, подтверждающие даты и суммы проездов за время служебной командировки,
— при решении получить отдельный отгул, работа за выходной день оплачивается в одинарном размере,
— день отгула не оплачивается.
В случае отказа сотрудником, получающим оклад, от отгула (за день приезда или отъезда) ему должны оплату этого дня произвести в двойном размере дневного оклада.


05 Августа 2016, 23:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.